На Демиховском машиностроительном заводе показали новую электричку ЭД4М

Дата публикации:


 
На Российских железных дорогах вскоре появятся электрички нового поколения. По скоростным показателям и уровню комфорта они не будут уступать европейским аналогам. Накануне на Демиховском машиностроительном заводе их впервые показали журналистам и раскрыли тайны производства. Новая электричка ЭД4М отличается от своих предшественников не только яркой окраской корпоративных цветов «РЖД», но и множеством технических характеристик. Она быстрее, комфортнее и долговечнее. Мягкие кресла, новая система герметичных дверей и модернизированные межвагонные переходы, которые позволяют беспрепятственно перемещаться по составу – самые заметные изменения. В целях безопасности установлены система видеонаблюдения и улучшенная пожарная сигнализация. По словам генерального директора ОАО «Демиховский машиностроительный завод» Олега Павлова, проектировалась электричка на основе пожеланий будущих пассажиров.
 

 
Чтобы добиться максимально надежной конструкции, при минимальных затратах на заводе используют самые современные технологии. Например, вот так выглядит фрезерный станок 21 века. На нем производят металлические заготовки для будущих деталей вагонов и локомотивов. Далее детали собирают в более громоздкие конструкции, а параллельно с этим происходит изготовление корпуса по конвейерному типу. Тут заготовки вагонов в первый раз становятся на рельсы, правда не на своих колесах, а на специальных тележках, которые перевозят их от одной технической зоны к другой. “Это первая стадия на которой происходит сборка боковин и торцовых стен, дальше идет сборка крыш и в дальнейшем выходит готовый вагон”, – поясняет Алексей Охапкин, временно исполняющий обязанности начальника рамно-кузовного цеха.
 

 
Всего за время изготовления каркас вагона проходит через три цеха. В одном собирают основу, в другом ее красят, а в третьем происходит установка кресел, деталей интерьера, а так же техническое оснащение вагонов. В машинно-кузовном цеху, где собираются каркасы будущих вагонов, без покраски и грунтовки вагоны выглядят не так ярко, как конечный вариант. Отсюда им еще предстоит долгий путь до полной готовности. Путь этот занимает семь дней – заготовку красят и устанавливают все необходимое внутренние оборудование: светодиодные светильники, пожарную сигнализацию и кондиционеры. Таким образом полный цикл изготовления занимает 21 день.
 

 
Планируется, что основными заказчиками новых образцов электропоездов выступят пригородные пассажирские компании, которые создаются в субъектах Российской Федерации в ходе реформирования железнодорожной отрасли. Максим Шнейдер, начальник центра по компаративному управлению пригородным комплексом ОАО «РЖД», уверен: “Сегодня, когда пригородный комплекс, как сфера ответственности, полностью переходит в субъекты Российской федерации, когда мы создаем систему, при которой именно пригородные компании становятся покупателями поездов, очень важно дать возможность выбора”. Производственные мощности завода позволяют выпускать до 700 вагонов современного образца в год, правда пока, до конца 2011-го, таких составов заказано только 25. Первыми почувствовать на себе плавность хода и скоростные качества ЭД4М смогут жители двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга – именно туда будут поставлены пилотные образцы.
 
Кирилл Труфанов, текст и видео: http://www.rzdtv.ru/wp-content/uploads/2011/07/07-07-15-04_4.jpg

Опубликовал Евгений

Виктор Шерышев

Новый гы гы. По техчасти всё тот же ЭР2
Комментарий добавлен 31.07.2011 в 22:55:27
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.