Система продольного освещения внедрена на станции Минск-­Сортировочный.


Дата публикации:

Система продольного освещения внедрена на станции Минск-­Сортировочный. В настоящее время она действует в 4­-м парке отправления. Это первый на магистрали опыт использования подобной технологии освещения «вдоль путей» на основе RF­-радиосвязи.



Ее внедрение направлено на снижение энергозатрат в парках станции, особенно в период неполной загруженности поездами. Новая система освещения – собственная разработка станционников.



К созданию данной технологии подтолкнула, что называется, сама жизнь. Существовавший с давних времен поперечный способ освещения станции уже давно был неэффективным – энерго-­ и трудозатратным – особенно тогда, когда приемоотправочные парки станции загружены не полностью. Приходилось, по сути дела, одним рубильником, находящимся в междупутье, включать все светильники того или иного парка, даже если там находился всего один грузовой состав. При этом дежурным по паркам необходимо было периодически преодолевать расстояние в 200 – 300 метров.



В 2009 году в целях снижения потребления электроэнергии и механизации труда в парках приема и отправления поездов станции была введена в эксплуатацию система управления наружным освещением по GSM-­каналам связи. За четыре года она доказала эффективность и надежность разработанного комплекса технических средств и программного обеспечения. Управлять освещением в четырех парках и на сортировочной горке стали их дежурные по беспроводному каналу, предоставленному оператором мобильной связи.



– При необходимости произвести техническое обслуживание и коммерческий осмотр выставленного на отправление поезда дежурный по парку с персонального компьютера по GSM-­каналу посылал сигнал, который поступал на специальный датчик включения блока управления, после чего появлялся свет над всем парком. За счет поперечного расположения светильников освещались все междупутья, независимо от того, сколько поездов стояло на путях, – рассказал начальник станции Минск­Сортировочный Виталий Панюшенко.



Подобная «иллюминация» хороша разве что по праздникам. Но постоянное ее использование не оправдано и весьма затратно. Руководство станции искало способы усовершенствовать процесс освещения в междупутьях.



– В 2013 году станция Минск­-Сортировочный продолжила работы по модернизации системы наружного освещения железнодорожных путей, – поясняет главный инженер Максим Морозов. – Мы изменили существующий алгоритм освещения в 4-­м парке при производстве операций по техническому обслуживанию и коммерческому осмотру поездов, уйдя от управления освещением целым парком и перейдя на управление освещением только вдоль путей.



При этом, как оказалось, совсем не нужны монтажные работы по перетягиванию вдоль путей и перезапитыванию кабеля, как, к примеру, практикуют сейчас на многих российских магистралях. Это – дорогое удовольствие. Скажем, для проведения таких работ в 4­-м парке станции понадобилось бы 1,5 млрд. рублей. Технология организации наружного освещения по путям беспроводным способом, предложенная и внедренная минчанами, обошлась во много раз дешевле.



– Управление освещением производится с рабочего компьютера по беспроводным каналам связи с помощью малогабаритных внешних блоков управления. Они устанавливаются на каждой жесткой поперечине, а вместо использовавшихся ранее GSM-­модемов имеют в своем составе узкополосный многоканальный RF­приемопередатчик, – продолжил Максим Владимирович. – Переход с GSM-­технологий на узкополосную многоканальную RF­радиосвязь позволил значительно удешевить стоимость оборудования, устранить зависимость от использования «чужих» GSM/GPRS/VPN каналов связи, увеличить безопасность и надежность работы системы, дал возможность включать освещение тогда, когда это необходимо и где необходимо непосредственно с рабочего места дежурного по парку. Кроме того, внедрение данной системы, которая должна окупиться за 4 года, позволило вести мониторинг расходования электроэнергии, узнавать в оперативном режиме через программное обеспечение информацию о перегорании ламп, о несанкционированном вторжении в шкаф управления освещением и т. д.



– Новую технологию мы внедрили именно в 4-­м отправочном парке станции, потому что он самый грузонапряженный. Отсюда поезда идут на Гомель, Смоленск и Бекасово, – отметил начальник станции Виталий Панюшенко.



Внедрение беспроводной системы продольного освещения продолжится и в остальных четырех парках станции. По предварительным расчетам, только в 4­-м она позволит экономить 60% электро­энергии от годового потребления, что составляет около 35 тыс. кВт.ч, а в денежном выражении – 43 млн. рублей. с учетом установки современных светодиодных ламп накаливания эта цифра еще увеличится. К слову сказать, в прошлом году на станции вместо старых ртутных ламп было установлено 50 новых светодиодных. В нынешнем году в рамках программы энергосбережения появится еще 100. Имея меньшую энергоемкость, чем ртутные предшественники, они, между тем, обеспечивают больший световой поток – 6800 лм (люмен – единица измерения светового потока в Международной системе единиц). А это создает благоприятные условия для работы приемщиков поездов и осмотрщиков­ремонтников вагонов при использовании продольного освещения междупутий.



Ольга ОРЛОВА

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.