Омская электричка отправится в никуда

Дата публикации:

Запуск маршрута электрички через город находится в подвешенном состоянии.
 
Напомним, проект городской электрички в Омске был начат в январе 2013 года. Предполагалось, что маршрут протянется на 27 километров – от Московки через железнодорожный вокзал в городок Нефтяников (станция «Комбинатская»). Летом этого года были построены четыре первых платформы.
 
Однако, как выяснили участники движения «Омск-город для людей», проект пока находится в «подвешенном состоянии». Как сообщил на встрече с активистами начальник отдела перевозок дептранспорта Игорь Кожухов, «Омск-пригород» пока не добился согласования электрички с Западно-Сибирской железной дорогой. Также не получили согласования уже упомянутые и возведенные платформы.
 
Кроме того, неясен вопрос и с финансированием. По расчетам железнодорожников, себестоимость одной поездки составляет 50 рублей. При планируемой цене в 20 рублей для пассажиров необходимо компенсировать 15 млн рублей в год, исходя из шести рейсов в день. У городского бюджета средств на это нет – на будущий год субсидию не получит даже обычный общественный транспорт. Областные власти, несмотря на заявление губернатора о «жизненной необходимости» электрички, также пока не спешат поддержать проект деньгами.
 
Первые платформы появились в августе на 3-й Железнодорожной, в районе автомоста через пути по 10 лет Октября, автомоста через пути напротив «Ленты» по 21-й Амурской и напротив конечной остановки общественного транспорта по ул. Стрельникова. На двух остановках — «Депо» и «Поселок Южный» уже были необходимые сооружения для пассажиров.
 
Предполагается, что маршрут с 12 остановками свяжет пассажирские потоки южной и северной части Омска по границе жилых зон Старая и Новая Московка, поселков Комсомольский, Чкаловский, Биофабрики, Учхоз, Амурский, Первый кирпичный завод, городка Нефтяников, а также дачных массивов. На первоначальном этапе электропоезд может быть пущен с двумя пассажирскими вагонами и графиком движения три раза в день. Время в пути составит порядка получаса.
 
http://news.mail.ru/inregions/siberian/55/economics/15584784/

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.