Накормить горячим обедом всех железнодорожников – такая цель поставлена в концепции производственного питания, утвержденной на Белорусской железной дороге.

Дата публикации:

Наш ответ – горячий обед
 
Накормить горячим обедом всех железнодорожников – такая цель поставлена в концепции производственного питания, утвержденной на Белорусской железной дороге. О том, как реализуется она на практике в Гомельском отделении, рассказывает начальник производственно-­торгового отдела отделения Игорь Корхов.
 
– Игорь Павлович, когда начал решаться вопрос централизации питания для всех железнодорожников отделения и как дело обстоит сегодня?
 
– Еще в 1998 году начальником отделения было принято решение    создать  производственно-­торговый отдел, в ведение которого была передана сфера производственного питания. Кроме того, отдел во время проведения торжеств, праздников, официальных встреч и семинаров обеспечивает питанием участников данных мероприятий и организовывает выездную торговлю.
 
Сегодня мы координируем работу пяти столовых и шести буфетов, находящихся в структурных подразделениях Гомельского отделения дороги. В этой сфере заняты 60 сотрудников, 20 из них – повара, многие из которых имеют пятый профессиональный разряд.
 
В 2012 году мы внедрили новые методы организации общественного питания. Приобрели современное технологическое оборудование: вакуумный упаковщик, пароконвектомат, аппарат шоковой заморозки. Обновленная материально­-техническая база позволяет применить технологию шоковой заморозки приготовленных блюд и организовать питание в комнатах приема пищи по заявкам структурных подразделений, не имеющих стационарных точек общепита. Столовая, расположенная в         Гомельском учебном центре по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, является заготовочной. Именно здесь выполняются заказы структурных подразделений на обеды шоковой заморозки.
 
Пунктов питания всего одиннадцать? Достаточно ли этого?
 
– Все структурные подразделения отделения дороги находятся близко друг от друга: например, в Гомеле рядом с локомотивным депо находится дистанция гражданских сооружений, база (транспортная) и многие другие предприятия. Работники могут ходить в расположенную неподалеку от них столовую. Кроме обеспечения питания на местах, мы принимаем заявки и на доставку обедов.
 
– Каким образом формируются заказы для буфетов и просчитывается необходимое количество горячих обедов на день?
 
– Работаем мы уже не первый год и можем не только предугадать, сколько человек придет, но и как будет варьироваться количество посетителей в зависимости от дня недели. К примеру, в буфете, расположенном в отделении дороги, заранее знают о том, что будет проводиться какой-­либо семинар, и о том, что каждый первый понедельник месяца проходит собрание движенцев со всех станций. Все это учитывается, и обедов заказывается больше. Если же их не хватает, то в запасе всегда есть блюда шоковой заморозки. Процесс     охлаждения протекает при температуре минус 40 градусов, что позволяет полностью сохранить вкус продукта, его аромат, консистенцию, а также пищевую и энергетическую ценность.
 
Насколько разнообразно меню, предлагаемое железно­дорожникам?
 
– На объектах общественного питания неустанно повышается культура и качество обслуживания железнодорожников, ежедневно обновляется ассортимент блюд.    Об изменениях в меню и о предоставляемых услугах всегда можно узнать на сайте отделения дороги, где информация своевременно обновляется.    Сегодня в меню для работников магистрали по 5 – 7 видов салатов, по 15 видов горячего.    Есть и более 20 блюд шоковой заморозки.   Ведется разработка новых рецептур.   Например,  скоро начнем продавать молочные коктейли.  От качества питания  зависит  производительность труда.  И мы об этом не забываем.
 
– Насколько обеды доступны по цене?
 
– В месяц работник магистрали тратит в среднем на обед в железнодорожной столовой или буфете 400 – 500 тыс. рублей. Для удешевления питания в отделении созданы выгодные условия приобретения обедов: введены в действие Положения «О скидках» и «О предоставлении обедов железнодорожникам по месту работы, оздоравливающимся по путевкам в санаторно­-курортной организации отделения дороги без отрыва от производства». Применяется система приобретения продукции в счет заработной платы по лицевым счетам, позволяющая получать 20-­процентную скидку на обеды.
 
– Как обеспечивается питание локомотивных бригад?
 
– В локомотивном депо Гомель есть буфет, а в локомотивном депо Калинковичи работает столовая круглосуточно и без выходных.
 
– Над чем сегодня ведется работа, какие задачи планируете реализовать в ближайшем будущем?
 
– Материально-­техническая база производственных столовых отделения дороги регулярно обновляется. За последние несколько лет приобрели различное оборудование: тепловую витрину, профессиональные электромясорубки, протирочную машину, холодильную витрину, холодильный шкаф, проточные и наливные электрокипятильники, картофелечистки, линию раздачи с транспортером для уборки посуды. Планируем покупку нового технологического оборудования и внедрение автоматической системы расчетов за питание с использованием корпоративных карточек, либо чипов. Мы уже проделали огромную работу, но останавливаться на достигнутом не собираемся. Будем продолжать совершенствовать сферу производственного питания для работников отделения.
 
Мария КОНЫШЕВА
 
http://xpress.by/2013/11/06/nash-otvet-goryachij-obed/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.