В Архангельской области сократят число пригородных поездов.

Дата публикации:

Руководство ОАО "Северная пригородная пассажирская компания", осуществляющая с 2011 года пассажирские перевозки железнодорожным транспортом в Архангельской области, в рамках сокращения и оптимизации расходов планирует сократить количество пригородных поездов и уменьшение составности. Уже разработана программа по сокращению расходов.
 
Об этом на пресс-конференции рассказал первый заместитель генерального директора ОАО "Северная пригородная пассажирская компания" Андрей Шеленков, передает корреспондент ИА REGNUM. По его информации, предприятие находится в предбанкторном состоянии. Дебиторская задолженность предприятия составляет около 3 млрд. рублей. "Пригородные железнодорожные перевозки являются социально значимым, но убыточным видом деятельности не только в нашей области, но и по всей стране. Дело в том, что регулировать тарифы, количество пригородных пассажирских маршрутов в праве только региональные власти. Мы же являемся лишь исполнителями. Кроме этого, региональные власти должны в виде субсидий и дотаций компенсировать убытки. Чтобы сохранить необходимый объем пригородных перевозок, каждому региону необходимо заложить целевые средства в местном бюджете на компенсацию убытков в полном объеме. Однако, такого не происходит. Так, за 9 месяцев 2013 года размеры убытков, понесенные нашей компанией, в результате организации пассажирских перевозок на территории Архангельской области составили 129 млн. рублей. Из областного бюджета на компенсацию поступило лишь 100 млн. рублей. Эти денежные средства были перечислены одномоментно в начале года. К сожалению, средств не хватает. Из-за этого у нас уже накопилась дебиторская задолженность. Мы вынуждены в целях оптимизации расходов сокращать количество маршрутов. Мы перешли на сокращенный режим работы. У нас нет возможности платить за аренду подвижного состава, которая составляет 84% всех расходов", - сказал Андрей Шеленков.
 
Для решения проблемы руководство компании предложило правительству региона разработать долгосрочную целевую программу сроком на пять лет и заложить необходимый объем финансирования. "Правительство области должно решить и сформировать четкий план по организации пассажирских перевозок железнодорожным транспортом. Необходимо проанализировать все направления и маршруты, изучить рентабельность данных направлений, используемых вагонов. Если в регионе будет действовать такая программа, то это будет весьма привлекательным моментом для инвесторов. Сейчас же таких компаний, готовых инвестировать развитие пассажирских перевозок, в регионе нет", - добавил Андрей Шеленков.
 
Всего в 3 квартале 2013 года ОАО "Северная пригородная пассажирская компания" перевезла более 9 млн. человек. В Архангельской области за 9 месяцев этого года было перевезено более 1 млн. пассажиров. На территории области действует 55 пригородных поездов.
 
Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1728709.html#ixzz2jt3slr00
 

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.