В рамках испытаний на Московской ж.д. газотурбовоз провел грузовой состав из 101 вагона

Дата публикации:

На Московской железной дороге завершился второй этап испытания единственного в России опытного образца.
 
Газотурбовоз с составом из 101 грузового вагона по маршруту Вековка - Бекасово и обратно провела локомотивная бригада машинистов депо Бекасово-сортировочное столичной магистрали.
 
Газотурбовоз ГТ1-001 мощностью 8300 кВт, разработанный в подмосковной Коломне специалистами ВНИКТИ, при вождении тяжеловесных составов может заменить до шести тепловозов. Он работает на сжиженном природном газе, одной заправки которого хватает на 750 км, соответственно, он на 30-40% экономичнее тепловоза.
 
Локомотив предназначен для эксплуатации в основном на неэлектрифицированных участках, использует достаточно дешевое топливо, отвечающее самым высоким европейским экологическим стандартам, что существенно уменьшает вредные выбросы в атмосферу.
 
Обкатка на Московской железной дороге перспективного российского газотурбовоза проходит в рамках проводимых ОАО "РЖД" испытаний новейшего вида тягового подвижного состава. При эксплуатации этого локомотива используются альтернативные виды топлива, что приводит к значительному снижению энергозатрат, сокращению финансовых и трудовых затрат при техническом обслуживании. Новый локомотив создан с учетом современных требований эргономики, работать на нем локомотивным бригадам значительно комфортнее. На основе данных мониторинга работы газотурбовоза представители института и завода проведут необходимую доработку узлов. Примерно через месяц локомотив выйдет на еще один сложный участок МЖД (Рыбное – Узуново - Бекасово) для продолжения испытаний.
 

ГТ1-001 состоит из двух секций. В первой - турбина и силовой блок, во второй емкость для сжиженного природного газа объемом 17 тонн. Опытный образец был изготовлен на Воронежском локомотиворемонтном заводе. Во время испытаний на экспериментальном кольце в Щербинке газотурбовоз провел состав весом 15 тысяч тонн, затем для продолжения испытаний был передан на Московскую железную дорогу. В 2009 году на участке Рязань - Перово был проведен состав весом 10 тыс. тонн, в 2010 году от Вековки до Бекасово - состав весом 12 тыс. тонн.
 
Пресс-служба РЖД

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.