Работники Ярославской дистанции электроснабжения изобрели новый прибор. Устройство для проверки аппаратуры дистанционного управления (УДПАДУ).

Дата публикации:

Авторский вариант. Работники Ярославской дистанции электроснабжения изобрели новый прибор.
 
Устройство для проверки аппаратуры дистанционного управления (УДПАДУ), созданное ярославцами, ускоряет и упрощает ремонт устройств электроснабжения.
 
По сути, УДПАДУ – имитация  стойки телеуправления. Последняя расположена на станции и служит для передачи сигнала от пульта энергодиспетчера на устройство АУП-4М (аппаратуру управления приводами разъединителей, используемых для секционирования контактной сети, а также разъединителей продольного электроснабжения).
 
Подавать команды на стойку телеуправления, а значит, включать и выключать разъединители, имеет право только диспетчер. Чтобы проверить работоспособность моторных приводов разъединителей, электромеханики вынуждены каждый раз прибегать к помощи диспетчера.
 
– Мы создали упрощённый вариант стойки, которой управляем сами, – говорит электромеханик Ярославской дистанции электроснабжения Максим Галкин (на снимке).
 
Раньше, чтобы убедиться в надёжности работы отремонтированного моторного привода и проверить его дистанционно, электромеханикам приходилось вызывать по рации энергодиспетчера и ждать его команду на включение или отключение устройства. Когда диспетчер был занят, ожидание затягивалось, а ведь проверку нередко приходится повторять по несколько раз и не только в солнечную погоду, но и в мороз.
 
– Теперь, находясь на станции, один работник подсоединяет УДПАДУ непосредственно к АУП-4М и, взаимодействуя с другим работником, находящимся на линии, подаёт команды для включения и выключения моторных приводов разъединителей, – рассказывает Максим Галкин. – Действуя таким образом, мы не отвлекаем от работы диспетчера и значительно сокращаем время устранения неисправности.
 
Авторы УДПАДУ трудятся в разных подразделениях. Недавний выпускник Ярославского техникума железнодорожного транспорта Максим Галкин – в специализированной бригаде по ремонту и обслуживанию моторных приводов. Его старший товарищ Сергей Соколов – в бригаде телемеханики, он УДПАДУ не пользуется. Деятельность их неразрывно связана, но встречаются коллеги редко. Создавая прибор, энергетики в первую очередь стремились упростить и ускорить процесс устранения неисправностей. Заявку на участие в конкурсе «Идея-2013» ОАО «РЖД» подали, проверив эффективность изобретения в процессе эксплуатации.  
 
Максим Галкин регулярно пользуется прибором для ремонта оборудования на станциях, где установлена аппаратура АУП-4 М.
 
– Имея в распоряжении реле времени, УДПАДУ может собрать каждый, его схема проста, – считает Максим Галкин. – Мы же планируем модернизировать прибор для работы с АУП-4 разных модификаций и производителей.  
 
Марина Медяник
 
http://www.gudok.ru/zdr/179/?ID=997761&archive=31351

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.