Под Босфором открывается подземная железная дорога

Дата публикации:

В Стамбуле во вторник открывается железнодорожный тоннель под проливом Босфор, который соединит европейскую и азиатскую части многомиллионного мегаполиса.
 
Об этом сообщает Hurriyet.
 
"Железнодорожный тоннель "Мармарай" открывается сегодня по случаю 90-летию основания Турецкой Республики. Тоннель расположен на глубине 62 м под проливом Босфор, он впервые соединит европейскую и азиатскую части Стамбула железной дорогой", - говорится в сообщении.
 
Длина подземной железной дороги - 13,6 км. Планировалось, что ее должны были построить за четыре года, но работа затянулась в связи с большим количеством археологических находок на месте строительства. В целом, на строительной площадке было выкопано около 40 тыс. исторических предметов.
 
Ожидается, что в сутки через подземный тоннель будет проезжать 1,5 млн пассажиров. Это значительно разгрузит траффик через Босфор, ведь через пролив есть только два наземных моста. При том, что население города, по официальным данным, превышает 14 миллионов человек.
 
Тоннель "Мармарай" уже называют современным "Млечным путем", поскольку он также обеспечит непрерывный железнодорожный путь с Китая в Западную Европу и в обратном направлении. "Проект не только разгрузит траффик через Стамбул, но и повторно соединит цивилизации", - заявил министр транспорта Турции Бинали Йылдырым.
 
http://www.ukrinform.ua/rus/news/pod_bosforom_otkrivaetsya_podzemnaya_geleznaya_doroga_1571608

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.