Отраслевые соревнования профессионального мастерства среди контактников дистанций электроснабжения Белорусской прошли в этом году на полигоне района контактной сети на станции Осиновка.

Дата публикации:

За звание лучшей боролись пять бригад Минской (район контактной сети Беларусь), Оршанской (Толочин), Барановичской (Гродно), Брестской (Брест) и Гомельской (Жлобин) дистанций электроснабжения. Для жлобинских контактников участие в соревнованиях стало дебютным. Председатель судейской комиссии – начальник службы электрификации и электроснабжения магистрали Виталий Кононцов пожелал всем бригадам честной борьбы и победы и отметил, что проходящие соревнования – не показательные выступления, а обычная рядовая работа, где участники должны продемонстрировать свои знания и навыки.
 
– Не надо гнаться за временем. Это не самое главное, – предупредил Виталий Викторович. – В первую очередь необходимо соблюдать нормы охраны труда и технологическую дисциплину.
 
А еще немаловажно иметь весь комплекс инструментария и монтажных приспособлений, причем в исправном состоянии. Этому судейская комиссия уделила повышенное внимание. Диэлектрические перчатки, блочный полиспаст, электромонтажный пояс, ключи, сигнальные флажки, аптечки – на всем должны быть бирки! Обязательно проверяются удостоверения по охране труда. Если все в норме, значит, бригады можно допускать к работам.
 
Опасная профессия
 
Соревнования предусматривают два практических задания и теоретическое. Бригадам предстояло выполнить замену секционного изолятора в контактном проводе и замену фиксатора на опоре контактной сети. Это достаточно распространенные работы в практике контактников, могут выполняться с использованием разных монтажных средств и приспособлений. Как их осуществлять, команды оговорили с судейской комиссией до начала соревнований, предварительно изучив особенности полигона. Своих технологий они должны четко придерживаться. К примеру, оба задания можно выполнять с помощью изолированной съемной вышки или дрезины. Все пять бригад предпочли использовать вышку. Следует отметить, что у всех контактников есть разрешение на производство верхолазных работ.
 
Первыми по жеребьевке на полигон вышли брестчане. Им сложнее других: в отличие от следующих бригад, они не знают, на что способны соперники, какие ошибки они совершат, на какой темп времени рассчитывать. С другой стороны, им просто необходимо выполнять обычную будничную работу… Заземлить контактную сеть, проверить с помощью штанги с усовиком отсутствие напряжения и переходить к изолированной съемной вышке. На ней могут работать только два электромонтера. Два других должны обеспечивать устойчивость вышки, один из них руководит работами. Кстати, именно брестский бригадир был отмечен комиссией как лучший. Дальше в ход идут натяжные (клиновые) зажимы с обеих сторон секционного изолятора, а также полиспаст. Он временно заменяет удаленный участок контактного провода и обеспечивает устойчивость контактной подвески. Освободив поврежденный изолятор от стопорных и затяжных болтов на стыковых зажимах и от подвесных вертикальных струн, контактники могут устанавливать новый в обратной последовательности.
 
Судейская комиссия в составе семи представителей службы электрификации и электроснабжения оценивает действия команд по многим критериям. Во внимание принимается качество работы, руководство бригадой, проведение инструктажа, надзор за работающими, соблюдение требований охраны труда, технологии работы, допущенные нарушения правил техники безопасности, использование современных технических средств, состояние инструмента, применяемого при производстве работ. Любой нюанс, любое, казалось бы, незначительное нарушение не ускользало от профессионального взгляда судей. Будь то поднятие над кареткой вышки без применения карабина, или использование самодельного ключа. Все это учитывалось и влияло на общий результат команд, которым начислялись или вычитались (за нарушения) баллы. К примеру, грубейшая ошибка – нарушение очередности действий при заземлении контактного провода или выполнение этой операции без диэлектрических перчаток.
 
Насколько серьезна и опасна работа контактников, понимаешь и наблюдая процесс замены фиксатора на опоре контактной сети. Ее также можно выполнять разными способами. Некоторые выбрали технологию, менее затратную по времени, зато более сложную с точки зрения соблюдения требований охраны труда. К слову, предприятия хозяйства электрификации и электроснабжения были в числе первых, где начали внедрять и сертифицировать систему управления охраной труда по СТБ 18001-­2009.
 
Лучшее время по итогам практических занятий показали четверки из Толочина и Гродно. А вот за слаженность действий, технологичность и уверенность в себе судейская комиссия отметила контактников со станции Беларусь. Все правильно, все согласно технологии выполнила четверка из Жлобина, лучший надзор продемонстрировал квартет из Гродно. При этом ни одна бригада не учла особенностей полигона, а инструктаж был проведен на среднем уровне. Теоретическое задание в форме теста включало 10 вопросов по охране труда, техническому содержанию электроустановок и медицине. На этом этапе отличились представители Жлобина.
 
80_высота3Удачный дебют жлобинской четверки
 
Судейская коллегия была беспристрастна в оценке команд, отмечая малейшие недостатки или, наоборот, приветствовала технологическую точность.
 
По итогам практических и теоретического заданий лучшей бригадой контактников магистрали в 2013­-м признана четверка района контактной сети Толочин. Кстати, представители Оршанской дистанции электроснабжения в этом году признаны лучшими и в отраслевых соревнованиях среди бригад районов электроснабжения. 20 баллов лидерам уступили коллеги из Жлобина. Дебютный конкурс оказался для них весьма успешным. Замкнули тройку призеров контактники со станции Беларусь.
 
По оценке начальника службы Виталия Кононцова, все бригады показали неплохие практические навыки. А вот теоретические знания оставляют желать лучшего. Это говорит о том, что необходимо более серьезно подойти к изучению технологических карт и правил по охране труда при эксплуатации, ремонте и строительстве устройств электрификации.
 
– Отраслевые соревнования призваны не только выявить какие-­то системные ошибки и недочеты, – отметил Виталий Викторович, – но вместе с тем позволяют демонстрировать то лучшее, что есть на дистанциях. Поэтому являются своеобразным мастер­-классом, обменом опытом.
 
В будущем, по словам руководителя службы, эти состязания планируется усовершенствовать. В частности, технологические карты адаптируют к конкурсу, установят перечень более значимых и сложных с точки зрения эксплуатации работ. И именно по ним будут практические задания – вроде основных спортивных дисциплин на Олимпийских играх. Они будут поочередно отрабатываться каждый год…
 
А ведь, действительно, этот конкурс чем­то напо­минает спортивно­интеллектуальные соревнования!
 
Ольга ОРЛОВА
 

http://xpress.by/2013/10/23/chtoby-okazatsya-na-vysote/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.