РЖД бьется за тариф.

Дата публикации:

В последние 10 лет сдерживание роста тарифов поддерживало некоторые отрасли промышленности, теперь нужно поддержать РЖД, считает первый вице-президент монополии Вадим Морозов. По его словам, тарифная политика должна обеспечивать формирование необходимых источников финансирования инфраструктурных проектов РЖД. Поэтому Морозов предлагает изменить действующую систему тарифообразования.
 
Одно из предложений РЖД — отменить тарифное регулирование перевозки грузов по железной дороге на коротких маршрутах: до 1000 км. Это позволит монополии конкурировать с автотранспортом, объясняет представитель РЖД. В некоторых регионах (в частности, на юге и северо-западе) грузы выгоднее возить автомобилями, говорит он. Но с автотранспортом конкурируют в основном контейнерные перевозки, да и то на расстояниях более 2000 км, поэтому отмена тарифного регулирования на все грузы пользы не принесет, объясняет гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров.
 
Другая инициатива РЖД — пересмотреть прейскурант, по которому рассчитываются тарифы РЖД. Топ-менеджер РЖД предлагает сблизить тарифные классы грузов: первого (уголь, руда, строительные грузы) и третьего (металлы, металлолом, машины, оборудование). Если в 2004 г. тарифы на грузы третьего классы были в 2,54 раза выше, чем на грузы первого, то в 2013 г. эта разница увеличилась до 3,21, говорится в материалах РЖД. Монополия уже собиралась разработать новый прейскурант, но пока безрезультатно.
 
РЖД не устраивает и методика расчета предельных уровней тарифного коридора (в конце прошлого года ФСТ разрешила монополии самостоятельно устанавливать тарифы в пределах 13%). Если грузоотправитель инвестирует в развитие инфраструктуры РЖД, ему дается скидка, если РЖД увеличивает пропускную способность путей за свой счет, то компании получают надбавку. Пока грузоотправители получали только скидки: «Новатэк» — на 8,3%, НЛМК — на 11,8%. Морозов предложил повышать или понижать тарифы на перевозки в зависимости от цен на товары на мировых рынках, а еще повышать тарифы на перевозки, если растет стоимость перевозки другим транспортом. В прошлую пятницу вице-президент компании Салман Бабаев говорил, что до конца года РЖД планирует направить в правительство предложения и по повышению тарифов на перевозку грузов в старых вагонах.
 
Инициативы РЖД по корректировке системы тарифообразования в правительство и ФСТ пока не поступали, сообщили два чиновника.
 
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/556101/rzhd-betsya-za-tarif#ixzz2ij1mxyOa

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.