Без тамбура и давки.

Дата публикации:

В ходе поездки заместителя председателя правительства Московской области Петра Иванова и министра транспорта региона Александра Зайцева в Орехово-Зуевский муниципальный район состоялась презентация новейшей продукции Демиховского машиностроительного завода (ДМЗ). В частности, был представлен электропоезд повышенной комфортности ЭД4М-0500, сертификация которого должна пройти до конца этого года.
 
Новые заказы – новый старт:
 
Развитие производства и, соответственно, сохранение рабочих мест – вопрос номер один для местных жителей, работающих на ДМЗ. Всего на предприятии трудятся около трех с половиной тысяч человек. Это не только жители сельского поселения Демиховское, но и целого ряда других населенных пунктов, включая город Орехово-Зуево.
 
– Новые заказы позволят нам не потерять имеющиеся рабочие места, и это очень актуальный вопрос, ведь по сравнению с прошлым годом производство у нас сократилось в два раза, – рассказал журналистам генеральный директор ОАО "Демиховский машиностроительный завод" Олег Павлов. – Для того чтобы не потерять коллектив и сохранить специалистов, нам уже пришлось взяться за ремонт рельсовых автобусов, продукции мытищинского Метровагонмаша. При том, что ранее мы не занимались ремонтными работами.
 
По-прежнему в лидерах:
 
Как сообщил нашей газете заместитель главного конструктора ДМЗ Михаил Куприянов, удержаться на плаву заводу помогли также зарубежные заказы, поступающие из Казахстана, Белоруссии, Украины. Так, в этом году для Казахстана был построен десятивагонный поезд, еще четыре состава – на проектной стадии. Обещают обеспечить ДМЗ новыми заявками украинцы.
 
В любом случае ДМЗ остается головным предприятием в России по производству электропоездов пригородного и областного сообщения. И в настоящее время на заводе выполняется заказ для обновления парка подмосковных пригородных экспрессов. К их эксплуатации планируется приступить уже в январе. Речь идет о четырех составах из 12 комфортабельных вагонов. Обновление коснется и обычных электричек, поскольку работа над разными модификациями модели электропоезда ЭД4М продолжается. Что немаловажно, во всех вариантах модернизированных вагонов предусмотрена их полная адаптация для инвалидов. Причем, как заверил министр транспорта Московской области Александр Зайцев, модернизация не должна отразиться на стоимости билетов.
 
На полную мощность:
 
Основные отличия новых составов от морально и технически устаревших вагонов (возраст некоторых из которых превышает 30 лет) в более широких проходах, мягких креслах и удобных санузлах. По словам зампреда правительства Московской области Петра Иванова, потребность в обновлении электричек – 40 поездов в год. По своему промышленному потенциалу ДМЗ вполне способен справиться с такими объемами заказов. Эту тему Петр Иванов и Александр Зайцев активно обсуждали с руководством завода.
 
Должно справиться предприятие и с поставкой модернизированных вагонов для наземного легкого метро. Подмосковные власти придают этому важное значение. Ранее губернатор Андрей Воробьев определил стратегическую задачу: вагоны для наземного метро будут производиться в Подмосковье, и это позволит загрузить ДМЗ на полную производительную мощность.
 
Третья дверь:
 
– Реализуется программа "РЖД" по строительству 230 километров путей, которые мы называем наземным метро. Дополнительная потребность составит 120 поездов. Достаточно внушительный и серьезный объем, – подчеркнул министр транспорта Александр Зайцев.
 
Собирать новые вагоны наземного метро начнут уже в 2015 году. Причем главной особенностью новых вагонов легкого метро, а также, возможно, и пригородных поездов нового типа, станет третья дверь в центре.
 
По словам гендиректора ДМЗ Олега Павлова, это повысит пассажирообмен. Если сейчас он равен "четырем человекам в секунду" (с учетом того, что в одну дверь заходят одновременно два пассажира), то с дополнительной дверью будет уже "шесть человек в секунду". Да и до боли родные в обычных электричках тамбуры в таких вагонах уже будут не нужны.
 
Прямая речь:
 
Петр Иванов, заместитель председателя правительства Московской области:
 
– Обновление парка вагонов будет проводиться совместно с Центральной пригородной пассажирской компанией и "РЖД". Мы за этим вопросом следим внимательно и оказываем всяческое содействие тому, чтобы планируемые контракты с Демиховским заводом были заключены. Мы видим, что потенциал здесь для Московской области огромный.
 
Мнение эксперта:
 
Михаил Куприянов, заместитель главного конструктора ОАО "Демиховский машиностроительный завод":
 
– После того как в начале 1990-х годов прервалось сотрудничество с Рижским вагоностроительным заводом, наше предприятие восполнило эти потери. Мы стали сами производить поезда для массовой перевозки пассажиров. Тогда эта продукция была полным аналогом рижской. В настоящее время подход у заказчиков уже дифференцированный: кому-то нужны простые поезда с вагонами, требующими меньших затрат, а кому-то – вагоны повышенной комфортности. Но и здесь возможны варианты – в вагон, рассчитанный на 70 мягких сидячих мест, можно добавить еще 100 стоячих, с соблюдением всех необходимых параметров комфортности. Мы можем предложить самые разные технические решения.
 
http://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5050&refererLayerId=5049&id=276905

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.