В Волгоградской дистанции пути было открыто 15 вакансий на должность монтёра пути. Требуются они на станции Сарепта, Разгуляевка, Суровикино.

Дата публикации:

Правила сложения. Заработная плата монтёров пути не удерживает их на предприятии.
 
Монтёр пути – начальная ступень карьерной лестницы работника путевого хозяйства. Перейти на следующую удаётся самым трудолюбивым, терпеливым и настойчивым: уже спустя полгода такие могут стать бригадирами пути. Впрочем, можно и продолжать трудиться монтёром, проработать на одном месте лет тридцать, оставаясь при этом хорошим работником. Вот только условия труда едва ли сопоставимы с его оплатой...
 
С учётом премий, дополнительных выплат и основного тарифа средняя заработная плата монтёра пути составляет 20 тысяч рублей в месяц. При этом она варьируется в зависимости от того, где работает человек и какой разряд имеет.  К примеру, в Сарептской дистанции пути монтёр третьего и четвёртого разряда по тарифной ставке получает 10411 рублей плюс 25–30 процентов доплаты по трёхуровневой системе премирования. Также возможны дополнительные денежные бонусы из фонда мастера – за уменьшение балловой оценки состояния пути и личный вклад в работу.
 
Однако, чтобы монтёр пути начал зарабатывать свои 13–15 тысяч, должно пройти несколько месяцев. На первых же порах новичок довольствуется более скромной суммой: 9–11 тысяч рублей – в зависимости от разряда. Далее идёт повышение. Монтёр пути самого высокого, пятого разряда в среднем зарабатывает ежемесячно около 22 тысяч, но таких, как правило, один–два человека на околотке. В той же Сарептской дистанции работают 26 монтёров наивысшей квалификации, заработная плата которых на несколько тысяч рублей выше бригадирской.
 
Должность монтёра пути в дистанциях – основная. Устроиться может любой желающий, даже без соответствующего образования. В этом случае в отделе кадров  предприятия с потенциальным работником заключают договор на обучение в дорожной технической школе. Если уже есть разряд, то после трудоустройства работник должен пройти курс повышения квалификации, рассчитанный на 166 часов. Помимо этого, монтёры пути получают дополнительное образование. Почти каждый из них имеет по три–четыре специальности «в нагрузку»: монтёр пути, он же косарь, стропальщик, сигналист, обходчик, дежурный по переезду, вальщик леса...
 
Три года на предприятии обязаны отработать выпускники вузов и ссузов, обучавшиеся по целевому направлению. Мой собеседник Григорий, третьекурсник Самарского государственного университета путей сообщения, две недели проходил летнюю производственную практику в Волгоградской дистанции пути. Он отмечает, что заработная плата монтёра далека от современных рыночных условий. «Как жить на 15 тысяч рублей в месяц?» – задаётся вопросом будущий железнодорожник, и не без оснований. По данным центра занятости населения города Волгограда, прожиточный минимум по Волгоградской области для трудоспособного населения составляет 6996 рублей, что на 1791 рубль больше минимального размера оплаты труда. Средняя же зарплата монтёра пути на 5825 рублей меньше аналогичного показателя в целом по Волгоградской области.
 
По результатам проведённого корреспондентом опроса, большинство монтёров пути живут «от зарплаты до зарплаты». Удерживает на рабочих местах привычка. Но – не всех. В летний период в дистанциях кадровый голод ощущается особенно остро. За время отпусков многие путейцы находят себе более привлекательные места работы, например, в строительных компаниях. Открытые вакансии молодые специалисты, получившие дипломы о среднем или высшем образовании, занимают ближе к осени, а затем их ожидает служба в армии. В результате на предприятиях наблюдается большая текучесть кадров, что, естественно, сказывается на качестве выполняемых бригадами работ. Только в июле в Волгоградской дистанции пути было открыто 15 вакансий на должность монтёра пути. Требуются они на станции Сарепта, Разгуляевка, Суровикино.
Любовь Шмакова
 
http://www.gudok.ru/zdr/171/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.