УЗ: В начале сентября на магистралях стартовал очередной месячник по повышению доходности пассажирских перевозок в пригородном сообщении


Дата публикации:

В начале сентября на магистралях стартовал очередной месячник по повышению доходности пассажирских перевозок в пригородном сообщении. По расчетам специалистов, к завершению этой акции казна отрасли дополнительно пополнится на 2 млн грн. О видах безбилетных пассажиров и методах воздействия на финансовую сознательность наших сограждан мы узнавали в профильном главке Укрзализныци.



Пагубная привычка — не платить



Для начала отметим, что обозначенная в плане сумма не покрывает и 12 % от регулярных ежемесячных вложений железнодорожников в пригородное хозяйство. Резерв же, благодаря которому появляется возможность хотя бы минимально увеличить финансовые поступления от этого вида перевозок, прост: обилечивание безбилетников. Собственно, главная цель таких месячников не только резко увеличить выручку, но и привить жителям нашей страны банальную привычку — платить за проезд в пригородных поездах.



— Основные причины недополучения средств от пригородных перевозок общеизвестны, — комментирует ситуацию первый заместитель начальника Главного управления пригородных перевозок Укрзализныци Александр Гудков. — Во-первых, частичная компенсация проезда пассажиров льготных категорий. За восемь месяцев этого года из местных бюджетов поступило менее 46 % от затраченных железными дорогами средств на перевозку льготных категорий граждан. На сегодня общая задолженность по этой графе составляет около 118 млн 600 тыс. грн. Хуже всего со своими обязательствами справляются Тернопольская и Харьковская обладминистрации, а также Киев (процент компенсаций здесь составляет от 13 % до 23 % от суммы по региону). Вторая причина — недисциплинированность пассажиров. А именно тех, которые ни к одной из 26 льготных категорий не относятся и, соответственно, свои путешествия на любые расстояния обязаны оплачивать. И то, что за 15 дней с начала месячника выручка, по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., увеличилась почти на 1,4 млн грн свидетельствует о том, что в деле повышения финансовой дисциплины пассажиров нам еще работать и работать.



Классификация едущих без оплаты



По наблюдениям железнодорожников, безбилетные пассажиры условно делятся на несколько «подвидов». Первый — «закоренелые зайцы», которые за проезд в электричке не платят, скажем так, по идейным соображениям. Убедить их в том, что они неправы, почти невозможно. К этой же категории можно отнести и псевдольготников — граждан, которые пользуются фальшивыми или чужими удостоверениями. С ними более тесно должны разговаривать правоохранительные органы. И здесь же можно сказать о «прыгающих зайцах» — людях, которые во время проверок кочуют из одного вагона в другой.



Второй тип куда более распространенный: «опаздывающие зайцы» — граждане, которые прибывают на станцию за, допустим, три минуты до отправления поезда и просто физически не успевают оформить проездной документ в кассе. Правда, далеко не все из них потом проявляют сознательность и приобретают билет у проводников в поезде. Равно как и третий подтип — «экономные зайцы», которые идут на данное нарушение в силу жизненных обстоятельств: финансовых затруднений, отсутствия работы, желания купить вместо билета хотя бы пачку мороженого. Понять их можно, но оправдать — вряд ли. Согласитесь, вряд ли кто из них будет, сославшись на отсутствие денег, выносить из магазина продукты.



Акция стимулирует рост выручки



Однако какие бы причины не стояли за безбилетным проездом конкретного гражданина результат один: железнодорожная отрасль несет колоссальные убытки, а после остается еще и виноватой. Например в том, что техническое и, скажем так, эстетическое состояние подвижного состава далеко от идеала. В том, что количество вагонов приходится уменьшать. В том, что некоторые населенные пункты электрички проходят без остановок… Впрочем, это тема для другого разговора. На данном же этапе, учитывая все реалии нашей жизни (включая платежеспособность потенциальных пассажиров), железнодорожники выбрали достаточно кропотливый и медленно действующий способ для изменения ситуации: работать с людьми.



Среди прочего, не менее двух раз в год на каждой железной дороге проходят акции, направленные на выявление безбилетных граждан. Методы традиционные, выработанные годами. Так, в оговоренный период активизируется работа посадочных бригад, проводятся дополнительные инструктажи с проводниками и билетными кассирами, ужесточается контроль на турникетных системах. Помимо того, и на перронах, и в поездах работают, наряду с железнодорожниками, дополнительные наряды транспортной милиции и военизированной охраны.



Как поясняет Александр Гудков, выделить наиболее действенный способ из перечисленных сложно: все они срабатывают исключительно в комплексе. Например, сначала пассажир на вокзале или из средств массовой информации узнает о том, что на железной дороге проводится месячник. После (если он все-таки проигнорировал информацию и не взял билет) ему физически преграждается проход к поезду. Если же он все-таки попал в состав без проездного документа, то рядом с билетными кассирами увидит людей в милицейской форме. И если кассира пассажир мог иногда проигнорировать, то спорить с представителем правоохранительных органов рискнет далеко не каждый — проще купить билет.



P. S. Остается констатировать: со стереотипом, что в электричке можно ездить без билета, бороться вполне реально. Причем, даже такими щадящими способами. Ведь штрафных санкций, равно как и высаживания всех безбилетников на ближайшем полустанке, в планах, как правило, не значится. Однако сколько лет понадобится, чтобы кардинально изменить ситуацию? Вопрос, увы, остается открытым.

Татьяна Королюк


http://magistral-uz.com.ua/articles/zajcam--net.html

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.