Очередным героем рубрики «Профессия» стала железнодорожница из Луганска.

Дата публикации:

Мастер пассажирской конторы, или Насыщенные будни Татьяны Клочковой.
 
Очередным героем рубрики «Профессия» стала железнодорожница из Луганска. Татьяна Викторовна возглавляет контору по обслуживанию пассажиров (КОП) в местном пассажирском вагонном депо. В задачи коллектива этой конторы входит экипировка вагонов постельными принадлежностями, занавесками, матрасами, подушками, одеялами, ковриками, а также чаем и сахаром.
 
Наша собеседница и несколько десятков ее подчиненных ежедневно соприкасаются с главными атрибутами нашей поездки в пассажирском поезде. Не важно, в каком вагоне вы совершаете путешествие — плацкартном, купейном или в СВ. Руки этих аккуратных хозяюшек (а в конторах по обслуживанию пассажиров трудятся, в основном, женщины) позаботятся о том, чтобы пассажирам было приятно войти в вагон, воспользоваться матрасом и подушкой или разложить припасенную заранее провизию на белоснежной скатерти. Обеспечить сей нехитрый комфорт, как выяснилось, – задача не из простых.
 
Татьяна Клочкова возглавляет контору по обслуживанию пассажиров всего два года, но ее трудовой путь в вагонном депо станции Луганск начался еще в 1991 г.
 
— После окончания Краснолиманского медицинского училища я по распределению попала сюда на работу медсестрой. Спустя два года стала проводником пассажирского поезда. Потом я устроилась на должность кладовщика в КОПе, а параллельно обучалась в Восточноукраинском национальном университете им. В. Даля по специальности «организация пассажирских перевозок». С 2003 г. — старший кладовщик, затем бригадир и, наконец, — мастер конторы по обслуживанию пассажиров.
 
Мне необходимо заблаговременно позаботиться об экипировке пассажирских вагонов. Телефон не смолкает ни на минуту, текущих вопросов по организации работы — множество. Благо, на месте есть опытные кладовщицы, которые трудятся в конторе гораздо дольше мастера и на которых можно положиться. (Чувствуется, что Татьяна Викторовна благоговеет перед авторитетом ветеранов труда: она почтительно обращается к ним по имени и отчеству — и никакого начальственного тона — прим. авт.)
 
В просторном цеху, как в муравейнике, трудятся женщины в спецхалатах. Одни перебирают стопки с занавесками, другие — с наперниками или одеялами. Это — промежуточный этап работы между экипировкой и разэкипировкой вагонов. Вообще, контора по обслуживанию пассажиров — это промежуточное отделение вагонного участка, связывающее работу поездной бригады и механической прачечной. Задача сотрудников КОПа — собрать использованное постельное белье, занавески и скатерти после каждого рейса и выдать свежее непосредственно перед поездкой. Параллельно им необходимо проверять целостность съемного инвентаря. Мелкие изъяны исправят в швейной мастерской вагонного участка, а если будут обнаружены крупные, то та или иная единица поездного быта будет списана.
 
— У каждой принадлежности сервисного обслуживания пассажиров свой срок службы, — рассказала Татьяна Клочкова. — Занавески ездят по полтора года, но обязательно стираются после каждого рейса, салфетки на столиках и постельное белье — по два года, но также после каждого рейса стираются в прачечной.
 
В нашу задачу входит постоянный контроль за эстетическим состоянием инвентаря. Если обнаруживается серьезный изъян раньше положенного времени очистки, инвентарь обязательно заменяют другим — чистым и целым. В последнее время чехлы матрасов в вагонном участке Луганска белого цвета, так что заметить износ гораздо легче.
 
В летнем графике у нас девять пассажирских поездов, в каждом — до 20 вагонов. Можете себе представить, какие нагрузки ложатся на кладовщиц и экипировщиц, на швей и дезинфекторов. При всех этих заботах хотелось бы еще обновить парк наших грузовых автомобилей и тракторов, улучшить взаимодействие с хозяйственной службой Донецкой железной дороги. Например, мешки, в которых мы переносим комплекты постельного белья, изготовлены из шелковой ткани. Их неудобно складировать — 
скользят. Белые чехлы матрасов, о которых я уже упомянула выше, слишком быстро загрязняются. Есть еще ряд вопросов, решение которых облегчит наш труд.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
В Главном пассажирском управлении Укрализныци корреспонденту «Магістралі» сообщили о новшествах в работе КОПов. Всего в нашей отрасли 22 вагонных участка с конторами по обслуживанию пассажиров. Численность их штата различна — от 60 до 500 человек. В вагонном участке станции Киев-Пассажирский, например, данная контора — крупнейшая в стране, и в то же время ее штат переподчинили частной организации, которая взяла в аренду и местную механическую прачечную.
 
В работу железнодорожных КОПов периодически внедряют новые технологии, повышающие уровень сервиса в пассажирских вагонах. Так, с 2009 г. для СВ-вагонов Укрзализныци закупается постельное белье из более дорогих тканей: приятнее и нежнее на ощупь, а также долговечнее в эксплуатации. Со следующего года в процессе пассажирских перевозок планируют ликвидировать льняное покрытие ковровых дорожек в вагонах купе и СВ в весенне-летний период — дабы салоны имели более яркий эстетический вид. Одновременно намерены заменить и все одеяла. Прекратят эксплуатацию по отдельности зимних и летних, внедрят единые для всех времен года универсальные одеяла. На рассмотрение руководству железных дорог Украины вынесен и еще один проект. Заменить стеклянную посуду в пассажирских поездах термостойкими одноразовыми бумажными стаканами. Впрочем, необходимость такого нововведения еще обсуждается. Классические подстаканники оставят точно.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/master-passazhirskoj-kontory-ili-nasywennye-budni-tatjany-klochkovoj.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.