Самолёт - не замена поезду. Эксперты оценили последствия возможной отмены субсидий на перевозки пассажиров.

Дата публикации:

В докладе Высшей школы экономики, размещённом на сайте Министерства финансов, содержится предложение отменить субсидии для железнодорожных перевозок пассажиров на маршрутах протяжённостью более 1,5 тыс. км.
 
Основная мотивировка авторов идеи такова: путешествуя на дальние расстояния, пассажиры чаще выбирают авиатранспорт, чем железнодорожный. И если субсидии на поезда сократятся, то люди чаще будут пользоваться самолётами, соответственно, авиакомпании начнут бороться за таких пассажиров, а конкуренция приведёт к снижению стоимости поездок.
 
Эксперты отреагировали быстро и вчера провели заседание «круглого стола», где обсуждали возможные последствия такого решения. Их основной вывод: отмена субсидий серьёзно повлияет на социально незащищённых граждан и приведёт к снижению мобильности населения.
 
«Первопричина активных шагов Минфина находится в плоскости экономического кризиса. Он вынужден идти на совсем непопулярные меры. Сокращение субсидирования на железнодорожные перевозки не самый весомый, но достаточно болезненный для населения шаг», – считает председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
 
Руководитель департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук заметил: «Если отменить государственные субсидии, то человеку придётся самому полностью оплачивать транспортные издержки, а это приведёт к снижению транспортной доступности для населения. Мы предлагаем разработать систему поддержки малообеспеченных слоёв населения. Выбрать, какой именно вид транспорта и по каким направлениям поддерживать, а какой нет.
 
Многие люди, например пенсионеры, из-за проблем со здоровьем не имеют возможности пользоваться авиатранспортом, а после отмены субсидий на железнодорожные перевозки они не смогут позволить себе купить билет на поезд. На некоторых направлениях, например Москва - Калининград, государство поддерживает авиатранспорт, что приводит к тому, что поезд Москва - Калининград абсолютно убыточен. ФПК данный маршрут убрать не может, пассажиров поезд перевозит мало, а тут ещё уберут субсидии. Это иллюстрация непродуманной и несбалансированной транспортной политики».
 
http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=967291

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.