Киевский конструктор разработал новую тележку, призванную решить проблемы износа


Дата публикации:

Григорий Кочмала



«Магістраль» предлагает читателям ознакомиться с конструктивной схемой железнодорожной тележки, которую разработал бывший главный конструктор Киевского ПКТБ по вагонам Григорий Кочмала.



На одной из конференций, посвященных проблеме взаимодействия пары «колесо—рельс», первый заместитель Генерального директора Укрзализныци Николай Сергиенко отметил, что «… однозначные выводы о принципах сверхинтенсивного износа пары «колесо—рельс» не сформированы, и полное устранение проблемы не обеспечено». А это значит, что около 20 лет занимаемся профилем колеса без ощутимых результатов. Все попытки снизить износ колеса сводились к самому износу, а не к причинам его возникновения.



Надо согласиться, что тележки как грузовых вагонов, так и пассажирских не только у нас в Украине, но и во всем мире предназначены для движения по прямолинейным путям, а человек их заставляет ходить и по кривым путям разных радиусов.



Она, тележка, диктует в этом случае свои условия эксплуатации: уширение пути в кривых участках; сверхинтенсивный износ пары «колесо—рельс»; снижение скорости движения в кривых участках пути; значительное увеличение расхода энергетической мощности локомотива.



Все это диктуется тем, что оси колесных пар тележек зафиксированы параллельно одна одной. При вписывании в кривую пути переднее правое колесо (по ходу) как бы наезжает на наружный рельс кривой. Аналогично происходит и с левым колесом второй пары, наезжающим на внутренний рельс кривой. Происходит заклинивание между двух указанных колес тележки и наружным и внутренним рельсами кривой пути, что приводит к сверхинтенсивному износу круга катания колеса, подрезке его гребня и износу боковой части рельса.



В поисках решения проблемы относительно пары «колесо—рельс» был проведен эксперимент: в кривую пути пускали отдельно колесную пару, предварительно разогнав ее на прямом участке. В кривой она катилась «самокатом». Что было отмечено? Ось колесной пары самоустанавливалась по радиальной оси кривой, т. е. перпендикулярно к оси пути в каждой точке кривой, и беспрепятственно проходила кривой участок приближённо так же, как и на прямом участке.



С выходом на прямой участок пути ось колесной пары устанавливалась перпендикулярно к оси пути и продолжала движение по инерции. Это дало основание для рассмотрения вариантов новой конструктивной схемы тележки железнодорожного подвижного состава.



Предлагаемая конструктивная схема тележки состоит из двух аналогичных частей, а каждая часть — из колесной пары с пружинным комплектом, буксовые узлы которой шарнирно соединены между собой такой силовой деталью как «водило», которое над средней частью оси колесной пары несет сферический пятниковый узел, а его пятник закреплен на раме кузова вагона. Противоположно к пятниковому узлу (к центру тележки) «водило» несет сегмент (зубчатого колеса), соединяющийся со второй аналогичной частью тележки.



Таким образом, первая (по ходу) колесная пара, вписываясь в кривую пути, самоустанавливается своей осью по оси радиальной кривой, при этом ее «водило» через зубчатое соединение сегментов разворачивает «водило» второй колесной пары, устанавливая ее ось по той же радиальной кривой.



Осью поворота каждого «водила» с зубчатыми сегментами является ось подпятникового узла над каждой осью тележки (в тележке — два подпятника).



Самопроизвольное изменение положения осей колесных пар исключается, так как они связаны между собой «водилами» с подвижно неразъемным соединением зубчатой передачи между двух осей колесных пар, а сами колеса своими ребордами определяются по рельсам, при этом создается условие катания колеса по ним аналогично прохождению тележки по прямому пути, что исключает сверхинтенсивный износ колес и рельсов.



Создав условия беспрепятственного прохождения тележки в кривой пути, мы сократим энергетические затраты локомотива (при этом не обязательно снижение скорости в кривых) — и исключим сверхинтенсивный износ колеса и рельса.



http://magistral-uz.com.ua/articles/konstruktivnaja-shema-zheleznodorozhnoj-telezhki.html

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.