В начале второго квартала 2013 г. во всех девяти вагонных депо Приднепровской железной дороги разработали и внедрили в работу установки для обкатки колесных пар

Дата публикации:

Артур БЫЧЕК, и.о. инженера отдела ремонта и эксплуатации службы вагонного хозяйства Приднепровской железной дороги.
 
В начале второго квартала 2013 г. во всех девяти вагонных депо Приднепровской железной дороги разработали и внедрили в работу установки для обкатки колесных пар, отремонтированных с закладкой в буксовый узел смазки «ЗУМ». Для сравнения: если в первом квартале этого года из-за нагрева таких буксовых узлов на первоначальной стадии эксплуатации вагонов, вышедших из ремонта, было произведено 10 отцепок, то во втором квартале — всего одна.
 
Начиная с февраля 2007 г., в вагонных депо на сети железных дорог Украины начали использовать при ремонте буксовых узлов колесных пар грузовых вагонов, вместе с обычной смазкой «ЛЗ-ЦНИИ», и новую смазку «ЗУМ». Такое решение было принято не случайно, ведь смазка «ЗУМ» существенно отличается своими физико-химическими свойствами от смазки «ЛЗ-ЦНИИ», которую применяли до этого в течение десятилетий. Она обладает такими качественными характеристиками, как, например, большей прочностью, низким процентом испаряемости при высоких температурах, отсутствием в ней вредного компонента воды и более высокой вязкостью при низких температурах. Эти параметры позволяют в ходе эксплуатации вагона примерно в 2—3 раза снизить износ деталей подшипника, которые и являются основной причиной нагрева и как, результат, поломки буксового узла, отцепки вагона в ремонт и т. д.
 
Однако специалисты вагонной службы Приднепровской магистрали отметили, что на первоначальной стадии эксплуатации таких вагонов наблюдался незначительный нагрев буксовых узлов при закладке в них смазки «ЗУМ». Со временем он исчезал и колесная пара успешно эксплуатировалась дальше, не вызывая особых тревог у осмотрщиков вагонов. Но с каждым годом количество отремонтированных колесных пар с новым смазывающим веществом возрастало. Например, если в 2010 г. таких колесных пар было отремонтировано около 6 тыс., то в 2012 г. — почти 14 тыс. Соответственно возрастал и риск нагрева букс, вышедших после ремонта в эксплуатацию. Ситуацию посчитали критической, когда в первом квартале этого года на Приднепровской железной дороге было отцеплено в ремонт 10 вагонов из-за нагрева буксовых узлов, в которых применялась смазка «ЗУМ». Казалось бы, это не так уж и много, если учесть, что за этот период было отремонтировано 4 тыс. 643 колесные пары с применением новой смазки. Но это обеспокоило руководство не только вагонной службы и Приднепровской дороги, но и вагонного Главка Укрзализныци.
 
Чтобы выяснить в чем проблема, была создана комиссия и по результатам ее работы проведен анализ на базе вагонного депо Нижнеднепровск-Узел. Проанализировав каждую отцепку вагона в деталях, специалисты в итоге прояснили ситуацию. Оказалось, что все эти 10 грузовых вагонов были отремонтированы в этом году и нагрев букс происходил на первоначальной стадии эксплуатации вагона. Ни один из этих вагонов не проработал и месяца. Причина оказалась вполне банальной. Дело в том, что из-за своих физико-химических свойств, в частности вязкости, новая смазка неравномерно распределялась по буксовому узлу и заполняла все полости подшипника. Из-за этого и происходил нагрев, как правило, в первые недели работы вагона на магистральных путях. Специалисты пришли к выводу, что после закладки в буксовый узел смазки «ЗУМ» колесную пару необходимо обкатать, как и всякий другой механизм или же автомобиль.
 
К тому же, такой опыт был наработан в вагонном депо Пологи. Там в прошлом году собственными силами создали и ввели в эксплуатацию первую на Приднепровской магистрали установку, предназначенную для прокрутки колесных пар после монтажа букс, с применением смазки «ЗУМ». Она представляет собой стальную станину, на которую опускается колесная пара. Пристроенный электродвигатель с маховиком передает колесной паре крутящий момент, разгоняя ее до скорости вращения 220—250 оборотов в минуту. В результате смазка равномерно распределяется по всем полостям буксового узла. Согласно технологическому процессу это необходимо делать всего 5 мин. Тормозится колесная пара с помощью обычного рычага, на котором установлена тормозная колодка. В итоге, если раньше в ходе эксплуатации вагонов, отремонтированных в Пологах, были случаи выявления технологического нагрева буксовых узлов, то на сегодняшний день таких нет. Авторами этих работ являются главный инженер депо Владимир Фоменко, главный механик Александр Колесник, начальник техотдела Игорь Матвийко и другие специалисты.
 
Опытом мы поделились с коллегами. По всем девяти вагонным депо в кратчайшие сроки были спроектированы, созданы и внедрены в работу в колесных цехах подобные установки. Для этого понадобилось всего около двух недель, и результат не заставил себя ждать. Во втором квартале 2013 г. на Приднепровской магистрали было отремонтировано 4 тыс. 160 колесных пар с применением смазки «ЗУМ». И против 10 случаев отцепки из-за нагрева буксового узла в ремонт был направлен всего один вагон.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/vse-delo-v-ravnomernoj-smazke.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.