УЗ планирует повышение скоростей движения контейнерных поездов до 100 км/ч

Дата публикации:

Чтобы сделать контейнерные перевозки конкурентоспособными, решается вопрос увеличения скоростей - до 90 км/ч в груженом состоянии, и до 100 км/ч в порожнем. В ближайшее время будет проведена комплексная оценка влияния движения с такими скоростями на инфраструктуру, а уже в ноябре планируется проведение экспериментальных рейсов.
 
Ситуация с контейнерными перевозками в этом году складывается не в пользу Укрзализныци - падение за восемь месяцев составило 18%. Неутешительные данные фиксируются даже по поезду «Викинг», который еще недавно демонстрировал положительную динамику перевозок. Основная причина падения - мировой экономический кризис.
 
Уровень перевозок - своеобразный индикатор состояния экономики, - говорит первый заместитель начальника Главного коммерческого управления Укрзализныци Иван Хорьяков. - Рецессия негативно отражается и на объемах железнодорожных перевозок. Помимо прочего, именно в секторе контейнерных перевозок мы всегда работали в условиях жесткой конкуренции с другими видами транспорта.
 
Стоит также отметить, что перевозки контейнеров - высокостоимостный вид перевозок, а значит потери на этом поле достаточно негативно отражаются на финансовом состоянии украинского железных дорог. Поэтому падение объемов перевозок заставляет железнодорожников искать скрытые резервы для повышения привлекательности услуг железнодорожного транспорта для клиентов в этом сегменте. Так по инициативе Главного управления перевозок Укрзализныци был поднят вопрос о возможности повышения скоростей курсирования контейнерных поездов: в груженом состоянии - до 90 км/ч, а с пустыми контейнерами - до 100 км/ч. Это, безусловно, сделало бы такие перевозки более конкурентоспособными и позволило строить перспективные логистические схемы.
 
- По Транссибу сегодня контейнерные поезда движутся со скоростью 1 тыс. 500 км в сутки, тогда как наши поезда движутся со скоростью 900 - 1000 км в сутки, - констатирует начальник управления оперативного взаимодействия с пограничными переходами и владельцами подвижного состава Главного коммерческого управления Укрзализныци Михаил Кузнецов. - Увеличение скоростей на маршруте Зерново -Ужгород позволит нам экономить 2,5 ч, при этом средняя скорость будет где-то на уровне 1 тыс. 200-1 тыс. 300 км в сутки. Безусловно, это сделает направление интересным для транзитных перевозок и позволит создать реальную альтернативу маршрутам через Беларусь.
 
Но, чтобы выйти на новые скорости движения, необходимо провести определенные исследования.
 
- Мы не знаем, как будет влиять на путь движение контейнерных платформ со скоростью 100 км/ч и выше, - отмечает главный инженер Главного управления путевого хозяйства Укрзализныци Василий Яковлев. - Поэтому в октябре будут проведены соответствующие испытания совместно с учеными Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта. В свою очередь, хочу отметить, что сегодня инфраструктура по основным направлениям движения контейнерных поездов Ужгород-Львов - Здолбунов- Зерновое, Вадул - Сирет - Львов- Здолбунов- Зерновое, и Изов -Ковель - Здолбунов- Дарница - Зерновое находится в техническом состоянии, позволяющем установить скорости движения поездов данной категории до 90 км/ч.
 
Следует также отметить, что тяговый подвижной состав, используемый на этих участках, способен обеспечивать вышеуказанную скорость. Это электровозы серий ВЛ11М, ВЛ80к, ВЛ80с, ВЛ80Т, 2ЭЛ5 и 2ЭС5К и тепловозы серий 2М62, 2М62У, 2ТЭ116.
 
Еще один вопрос, который требует изучения: устойчивость контейнеров при таких скоростей. Ведь были случаи, когда контейнеры на кривых при высоком боковом ветре сдвигались с платформ. Этот вопрос также будет изучено специалистами УГЦТС «Лиски» вместе с днепропетровскими учеными.
 
Если испытания пройдут успешно, то уже в ноябре будут запущены первые экспериментальные рейсы.
 
Перший заместитель начальника Главного коммерческого управления Укрзализныци Иван ХОРЬЯКОВ: «Увеличение скоростей - шаг, безусловно, крайне необходим в сегодняшних условиях. Но мы будем продолжать работать над тем, чтобы предоставить новые возможности для наших клиентов. Так сейчас на финишной прямой процесс присоединения к проекту «Викинг» Турции. Идет активная работа по открытию нового контейнерного поезда по маршруту Ужгород -Запорожье. Пытаемся наладить сотрудничество с частными логистическими компаниями. Как пример - организация контейнерного поезда «Ильичевец» вместе с транспортно - экспедиторской компанией «Левада Карго». Работаем мы и над уменьшением времени на технические процедуры. Поэтому надеемся уже в краткосрочной перспективе стабилизировать ситуацию с перевозками контейнеров»
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/kontejner-priskorit-hid.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.