На базе ГНИЦ УЗ будет создан научный центр Укрзализныци.

Дата публикации:

С 2 сентября в Государственном научно-исследовательском центре Укрзализныци (ГНИЦ УЗ) было создано научно-исследовательское отделение по разработке и сопровождению корпоративных технологий управления и проектов на основе автоматизации. Что скрывается за громоздким названием, какие задачи стоят перед вновь сектором ГНИЦ УЗ? На эти вопросы «Магистрали» отвечает руководитель отделения Ольга ЗИНЕНКО.
 
- Ольга Леонидовна, чем была вызвана необходимость создания нового отделения в ГНИЦ УЗ?
 
- Для ответа на ваш вопрос давайте перечитаем приказ Генерального директора Укрзализныци № 254-Ц/од от 6 августа 2013 В нем четко определено: «с целью обеспечения постоянного научного сопровождения проектов по разработке и внедрению корпоративных технологий на основе автоматизации».
 
Дело в том, что на сегодня координационного центра, который бы проводил научное сопровождение, осуществлял экспертную оценку проектов, разрабатывал средне - и долгосрочную концепцию развития корпоративных технологий с применением автоматизации, не существовало. А мы уже вышли на такой этап развития автоматизации в отрасли без централизованного подхода и объединения всех необходимых профессиональных сил двигаться дальше будет проблематично. Так существует план НИОКР, капитальных вложений. Но на каждом ключевом этапе развития технической политики отрасли возникает вопрос изъятия так называемого лоскутного подхода к планированию соответствующих работ. Еще один важный нюанс заключается в том, что создание отделения полностью соответствует целям реформирования. Ведь предполагается, что на базе ГНИЦ УЗ будет создан научный центр Укрзализныци.
 
- Не дублировать вы функции Главного управления информационных технологий, поскольку сегодня оно занимаются внедрением проектов на основе автоматизации?
 
- Никоим образом! Это сторона заказчиков, в Главке формируют задачи, контролируют выполнение, а мы - исполнители. Задача Государственного научно - исследовательского центра железнодорожного транспорта состоит не в управлении руководителями, заказчиком, и не в дублировании функций ПКТБ АСУЖТ, как главного разработчика программно - технических комплексов, автоматизированных систем. Наша задача - создавать внутренние отраслевые каноны, стандарты проведения предпроектного обследования объектов автоматизации, заниматься постановкой задач, разрабатывать инновационные проекты и документы для обеспечения стадии внедрения обновленной технологии в опытную эксплуатацию.
 
Этими вопросами до сих никто не занимался, потому что это не работа программистов, алгоритмисты, руководителей или чиновников. Этим должны заниматься системные аналитики, прикладные математики, эксперты железнодорожной отрасли, которые имеют опыт работы каждый по своему хозяйству, хорошо знают особенности технологических процессов. Есть такие специалисты, которые способны математически описать алгоритм принятия решений в условиях реструктуризации отрасли и с учетом состояния и потребностей автоматизации. Если говорить современными терминами, то это называется описание бизнес -процессов с целью их автоматизации. Именно этими задачами мы и будем заниматься.
 
- Однако в главках уже описаны технологические процессы и достаточно успешно функционируют свои локальные автоматизированные системы.
 
- Действующие специальные инструкции не является постановкой задачи для разработчиков автоматизированных систем управления. К тому же, существует много процессов, которые не имеют четкого документирования, передаются из поколения в поколение работниками, так сказать, «в устной форме». Каким образом эти техпроцессы будут трансформированы в ходе реструктуризации, каких-либо фактических изменений в «соотношений» предприятий разного подчинения они испытывают? Отсутствие четкого описания постановки задачи на автоматизацию таких процессов напоминать автоматизацию хаоса (в классике это должно привести к хаосу более высокого порядка).
 
Также отмечу, что одно из ключевых слов в вашем вопросе - локальные. Сегодня в отдельных хозяйствах функционируют свои внутренние подсистемы и комплексы автоматизированных рабочих мест. Функционируют успешно и приносят значительную пользу. Но локальные заказ отдельных хозяйств по единым централизованных систем часто не стыкуются друг с другом. И для того, чтобы их подвести под один знаменатель, нужны специалисты, которые стояли бы вне интересов каждого из главков, хозяйств, но при этом достаточно глубоко понимали действующую технологию работы железнодорожного транспорта. Понимать они и изменения, продиктованные реформой.
 
Достижение большого объема внедренных информационных систем, а также их увеличенный масштаб объективно заставляет вводить системный подход и современные методы разработки технологических постановок задач. Когда система становится достаточно сложной, то срабатывает известное правило: с 10 домиков дворца не сдать. Необходимо объединить требования и усилия всех хозяйств - участников, а также тех, кто обеспечивает перевозочный процесс.
 
- Приведите, пожалуйста, конкретный пример проекта, над которым вы начнете работать в ближайшее время?
 
- Нам поставлена ​​задача под руководством Главного управления перевозок разработать проект по созданию ГЦУП - Главного центра управления движением поездов. То есть необходимо в тесном взаимодействии со специалистами всех причастных главков расписать пошагово этапы работы над проектом, с учетом опыта внедрения аналогичных систем и их составляющих. В том числе, предусмотреть работы по описанию технологических процессов, на основе которых можно затем сформировать правильную модель автоматизации технологических процессов, выбрать конкретный вариант их реализации. Кроме того, перед нами стоит задача формирования и технологического сопровождения значительной части нормативно - справочной информации.
 
Но Генеральный директор Укрзализныци одной из первоочередных задач определил разработку Стратегии развития корпоративных технологий железнодорожного транспорта Украины до 2020 года с учетом процессов реформирования и состояния автоматизации. Это очень ответственная и очень интересная работа для большого круга специалистов по разработке программ и проектов, а также ученых и экспертов железнодорожной отрасли. Основной ответственный заказчик - Главное управление информационных технологий Укрзализныци. На самом деле это работа, по которой известное высказывание «вместе с причастными» означает практически со всеми.
 
Отмечу также, что хотя сегодня только формируется штат нашего отделения, активная работа над этими проектами уже начата. Учитывая масштаб задач, которые поставлены перед Центром, одна из основных функций создаваемого отделения - организация и координация совместной работы над проектами со специалистами отрасли, вузами, другими научно - исследовательскими и научно - производственными предприятиями и организациями.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/avtomatizacija-vimagae-naukovogo-suprovodu.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.