Сладкие будни Жабинки.

Дата публикации:

С наступлением осени у коллектива станции Жабинка Брестского отделения прибавляется забот: это заметно по вереницам груженых сахарной свеклой составов. Объем грузовой работы увеличился. Работники станции традиционно встречают новый сезон в полной к нему готовности. Сладкие корнеплоды везут в Жабинку не случайно – в двух километрах от станции находится ОАО «Жабинковский сахарный завод». Можно сказать, что доставляя сюда свеклу, железнодорожники вносят свою лепту в производство сахара.
 
Отлаженный механизм:
 
При подъезде к Жабинке еще издалека замечаю движение грузовых автомобилей с прицепами, доверху наполненными сахарной свеклой. Однако это капля в море по сравнению с тем, что наблюдаю на железнодорожной станции. Здесь в вагонах ее гораздо больше! На часах восемь утра, а грузовая работа на станции в полном разгаре.
 
– Ночью прибыло два состава со свеклой, они уже отправлены на сахарный завод, а этот ждет своей очереди, – поясняет заместитель начальника станции Жабинка Тимур Галдава. – Вагоны пришли с Лунинецкого и Барановичского направлений и сейчас выставлены на одном из приемоотправочных путей нашего Брестского парка. Отсюда локомотивная бригада завода заберет их самостоятельно – приедет на своем маневровом тепловозе. К этому времени приемосдатчики груза и багажа и составители поездов свою часть работы выполнят.
 
Необходимо проверить состав в коммерческом отношении: подсчитать количество вагонов, сверить их нумерацию с натурным листом, а также обратить внимание на то, чтобы в вагонах были плотно закрыты выгрузочные люки. Это очень важно – ведь на железную дорогу возлагается большая ответственность за сохранность перевозимого груза. Порожние вагоны после выгрузки на заводе подаются в этот же Брестский парк, а отсюда переставляются в Кобринский – для доставки на станции погрузки. Для нас это уже отлаженный механизм работы.
 
Свекловичный сезон станция открыла 3 сентября – отправила на завод первые 50 вагонов с урожаем нынешнего года. Сахарная свекла поступает со многих станций дороги, но большая ее часть грузится в Барановичском отделении – на станциях Юратишки, Новоельня и других. Ежедневно объемы растут и сегодня доходят уже до 80 – 100 вагонов в сутки.
 
– Это еще недостаточное количество для загрузки производственных мощностей завода, – говорит Тимур Ванович. – Однако уже в ближайшее время он выйдет на максимальный объем переработки – около 7 тыс. тонн свеклы в сутки. Тогда и увеличится выгрузка.
 
Вместе с Тимуром Галдавой обходим станционное хозяйство. По его словам, проблем с обработкой вагонов со свеклой в этом году нет – грузы приходят и выгружаются без задержек. Да и производственных мощностей достаточно – девять приемоотправочных путей и собственный маневровый тепловоз ЧМЭ3 вполне справляются с объемами грузовой работы. Но самое главное – люди, они здесь профессионалы своего дела.
 
– В настоящее время штат полностью укомплектован, – продолжает Тимур Ванович. – Сегодня в смене один из лучших наших приемосдатчиков – Наталья Ровнейко. А вот и она – выполняет сверку вагонов, которые отправляются на завод.
 
– Это обязательная операция – переписать нумерацию каждого вагона, – Наталья Викторовна завершила свою работу и уделила минуту внимания корреспонденту. – Делается это для того, чтобы обеспечить точный учет груженых и выгруженных вагонов. А объемы у нас немаленькие. Только сегодня прибыло 111 вагонов со свеклой, а бывает, обрабатываем и около 140.
 
Наталья Ровнейко призналась, что свою работу любит. На железной дороге она уже 10 лет – трудовой стаж начинала в Оранчицах, последние пять лет – приемосдатчик груза и багажа в Жабинке. Кроме свеклы имеет дело и с другими грузами – шротом, песком, щебнем, а также с нефтеналивными, строительными и лесными.
 
Каждая тонна на счету:
 
Прежде чем корнеплоды поступят в переработку на завод, их взвешивают.
 
– Груженые вагоны проходят через весовую, оборудованную электронными весами, которые позволяют определять массу груза как в движении подвижного состава, так и при остановке. На мониторе высвечивается вся информация, – показывает данные весовщик железнодорожного цеха завода Елена Калишук. – Очень удобное оборудование.
 
Мне же хотелось быстрее увидеть процесс «сотворения» сахара. Глядя на гигантские сооружения завода, трудно даже предположить, с чего и где все начинается. Ясно одно – цену этому продукту знают только сахаровары.
 
– Свекла первоначально подается на гидровыгрузку, – рассказывает заместитель директора завода Александр Евтухович. – Мощный поток воды «уносит» ее из вагона. Потом по специальным лоткам свекла попадает в насосную, затем очищается от сорняков и камней…
 
С интересом смотрю, как уже чистые корнеплоды «бегут» по транспортеру. Далее – резка свеклы, диффузирование – процесс получения сока. Сок идет по трубопроводам сокоочистительного и фильтрационного отделений, затем происходит выпаривание. Все очень интересно, но до получения сладкого продукта еще далеко.
 
– В этих вакуумных аппаратах варится приготовленная масса, а потом в центрифугах происходит отделение кристалла от мокрой фракции – патоки, – указывает на большие агрегаты Александр Васильевич. – Далее наступает процесс формирования кристаллов, которые уже немного напоминают знакомый вам продукт. Прежде чем попасть на склад, сахар отправляется в упаковочно­фасовочное отделение. Здесь тоже все автоматизировано.
 
В прошлом году завод переработал свыше 1,1 млн. тонн свеклы и получил на выходе свыше 140 тыс. тонн белого песка. В нынешнем объемы не уменьшатся, должно поступить около 1,2 млн. тонн свеклы, из них 888 тыс. будут перевезены железнодорожным транспортом.
 
– Сейчас продолжается реконструкция завода, к 2016 году наши мощности составят 10 тыс. тонн свеклы в сутки, – делится планами Александр Васильевич. – Будет проложен еще один путь для подачи груженых вагонов, проведем модернизацию выпарной станции, диффузионного отделения, свеклоперерабатывающего цеха. Если увеличатся мощности, значит, и на станции Жабинка вырастет объем грузовой работы.
 
В сотрудничестве с железнодорожниками:
 
В настоящее время около 50% готовой продукции завод отправляет потребителям в Беларуси и примерно столько же – на экспорт – в Россию, Казахстан, Узбекистан, Украину, Молдову, даже в США и Израиль. Большая часть перевозится по железной дороге.
 
– С Белорусской магистралью тесно сотрудничаем уже 50 лет, – уточняет Александр Евтухович. – Благодарны железнодорожникам за своевременное обеспечение подвижным составом, который всегда стараемся быстро освободить от груза, чтобы вернуть порожние вагоны. Полное взаимопонимание сложилось и с руководством станции Жабинка, ведь наш завод – основной ее клиент.
 
После посещения сахарного завода снова встретился с заместителем начальника станции Жабинка Тимуром Галдавой. Поинтересовался планами перевозки свеклы на следующий день.
 
– Пока на подходе 63 вагона с Барановичского отделения, – показывает Тимур Ванович сводку на экране компьютера. – У нас установлено современное программное обеспечение, так называемый «Блокнот руководителя». Мы можем получать информацию о том, сколько к нам прибудет составов в последующие сутки и с каких станций.
 
Перевозки свеклы продолжатся до середины января следующего года. Станция Жабинка обеспечит переработку любых ее объемов – это важно для завода. А сладкий груз обеспечит доход станции – это важно для дороги.
 
http://xpress.by/2013/09/14/sladkie-budni-zhabinki/

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.