В первом полугодии по всем шести железным дорогам улучшены качественные показатели использования локомотивного парка Укрзализныци выше планового задания на 3 %.


Дата публикации:

На грани ресурса



Записала Лада Андреева



В первом полугодии по всем шести железным дорогам улучшены качественные показатели использования локомотивного парка Укрзализныци выше планового задания на 3 %. Благодаря чему удалось повысить эффективность работы и есть ли еще резервы, мы узнавали у заместителя начальника оперативного управления—начальника локомотивного отдела Главного управления перевозок Укрзализныци Валерия ТЫСЛЯЦКОГО.



— Любой показатель использования как человеческих ресурсов, так и технических единиц, имеет свой резерв — организационный и технический, — отметил Валерий Тысляцкий. — Если говорить о повышении производительности работы локомотивного парка, то результаты были улучшены за счет организационного ресурса. А именно: уменьшения времени (до оптимального) на технологические операции по обслуживанию тягового и подвижного состава, снижения простоя поездов под операциями переформирования, а также в ожидании смены тяги, бригад, выдачи бланков предупреждений.



Суть в следующем: в последние годы на железных дорогах внедряется технология обслуживания грузовых поездов на удлиненных плечах, что существенно сокращает время на технологические операции. К примеру, если говорить о направлении Ясиноватая—Пятихатки, то раньше мы на этом участке имели три плеча: Ясиноватая—Красноармейск, Красноармейск—Нижнеднепровск-Узел, Нижнеднепровск-Узел—Пятихатки Стыковая. Такая технология требовала две смены локомотивов и локомотивных бригад в пути следования, соответственно, время в пути иногда составляло до суток, теперь же — не более 9—10 ч.



Еще одна составляющая организационного ресурса, которая активно используется, — это увеличение количества ниток на дальние плечи, но она тоже не безгранична. Поясню: согласно специфике работы обслуживаемых железнодорожным транспортом промышленных предприятий, морских и речных портов, а также прочих грузополучателей и грузоотправителей, действующий План формирования грузовых поездов и Правила технической эксплуатации железных дорог подразделяют сформированные грузовые поезда на категории — сквозные, участковые, сборные, передаточные и вывозные. Для успешного использования ресурса обслуживания поездов на удлиненных плечах необходимо комплектовать составы вагонами, которые не требуют переформирования в пути следования. Таким образом, лишь за счет использования организационного ресурса мы можем повысить производительность еще максимум на 10 %, но этот процесс требует времени.



Теперь о техническом ресурсе — он непосредственно связан с физическим состоянием локомотивного парка. Большинство локомотивов используются на дорогах по 30, 40 и даже 50 лет, а новых поступают единицы. Соответственно, даже при условии наличия самого технологически выверенного графика движения в рейс выходит морально и физически изношенный тягово-подвижной состав, поэтому о выдержке перегонного времени хода по участкам, соблюдении весовых норм, да и о производственном комфорте локомотивной бригады говорить не приходится. Другими словами, заложенное в графике время прибытия на конечную станцию не будет соблюдено. Это, в свою очередь, отражается на работе всех отраслевых служб, финансовой деятельности, обороте локомотива, качественных показателях, в том числе производительности. В организации перевозочного процесса все взаимосвязано и, прежде всего, неукоснительным выполнением графика движения поездов.



А вот все новые единицы техники находятся на особом контроле в главках перевозок и локомотивного хозяйства. Мы их стараемся задействовать на тех полигонах, где гарантированно будет предоставлена работа, причем с минимальным временем на технологические операции и простоем в пунктах оборота. Таким образом, для повышения эффективности работы техническая составляющая— состояние локомотивного парка — практически не используется, поскольку его обновление проходит медленно.



• Справка



В первом полугодии средняя производительность локомотивов по Укрзализныце — 1 млн 450 тыс. т/км брутто. Если же говорить о среднем пробеге, то он составляет 505 км, то есть по сравнению с аналогичным периодом минувшего года увеличен по Укрзализныце на 4,8 %.



http://magistral-uz.com.ua/articles/na-grani-resursa.html

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.