Создана рабочая группа по проработке вопросов возобновления в прежних объемах железнодорожного движения на Костомукшу.

Дата публикации:

11 сентября первый заместитель Главы Карелии по экономической политике Олег Громов провел встречу с заместителем генерального директора ОАО «Федеральная пассажирская компания» Олегом Никитиным.
 
В рабочей встрече приняли участие заместитель Главы республики – министр финансов Игорь Усынин, заместитель председателя Государственного комитета по транспорту Людмила Аксененкова, председатель Госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки, заместитель председателя парламентской комиссии по вопросам развития транспорта в Республике Карелия, депутат Законодательного Собрания от Костомукшского городского округа Вадим Андронов, и.о. начальника Северо-Западного филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» Станислав Зотин, начальник Вагонного участка Петрозаводск Константин Пискарев, помощник первого заместителя начальника Октябрьской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» Сергей Абдрашитов и другие.
 
Участники встречи обсудили пути решения важного для многих жителей Карелии вопроса – возобновления в прежних объемах железнодорожного движения на Костомукшу. Речь идет о поездах дальнего следования №№ 349/350 Санкт-Петербург – Костомукша – Санкт-Петербург и №№ 679/680 Петрозаводск – Костомукша – Петрозаводск, которыми пользуются жители отдаленных поселков. С января 2013 года в связи со снижением пассажиропотока в зимнее время движение по этим направлениям было сокращено соответственно с 3-х до 2-х раз и с 5 до 3-х раз в неделю.
 
Для жителей районов, по территории которых проходит маршрут этих составов, таких поселков как Гимолы, Суккозеро, Тумба, Мотко и Лендеры, поезда на Костомукшу являются единственно возможным средством сообщения со своим районным центром. Железной дорогой местные жители пользуются для поездок в республиканские и районные центры для получения необходимой медицинской помощи и решения других социальных вопросов.
 
Изменения в расписании движения поездов привели к тому, что следующие из Петрозаводска вагоны простаивают на станции Суоярви более четырех часов, а прибывают в Костомукшу ближе к вечеру, когда многие из учреждений закрываются, и пассажирам приходится, затрачивая дополнительные средства, оставаться на ночь в Костомукше, чтобы уже с утра решить свои проблемы. Непросто в силу неудобного расписания воспользоваться поездом и тем костомукшанам, которые направляются с семьями к месту отдыха. Жители республики неоднократно обращались в различные органы власти, в интернете прошел сбор подписей в поддержку скорейшего решения проблемы, под обращением подписалось более 1500 человек.
 
Вопрос железнодорожного сообщения между Петрозаводском и Костомукшей взял на свой личный контроль Глава Карелии Александр Худилайнен. Принципиальная договоренность о восстановлении объемов движения в направлении Костомукши была достигнута в июне этого года в ходе встречи Главы республики с начальником Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Виктором Степовым.
 
С 22 июля по 2 октября железная дорога дополнительно ввела движение поезда №№ 349/350 по понедельникам, то есть 3 раза в неделю, но время простоя в Суоярви и неудобное для пассажиров время отправления и прибытия поездов остались теми же.
 
По словам Олега Никитина, руководство железной дороги готово пойти навстречу Правительству Карелии и восстановить сообщение в направлении Костомукши в прежних объемах, но сегодня эти маршруты убыточны для компании. Поэтому со стороны республики потребуется компенсация убытков нерентабельных рейсов.
 
- Обеспечение транспортной доступности для жителей районов республики являются важными и значимыми для Правительства Карелии, - сказал первый заместитель Главы республики Олег Громов, - Думаю, что совместно мы найдем способ решения назревших проблем.
 
Зампредседателя парламентской комиссии по вопросам развития транспорта Вадим Андронов считает, что от частых изменений расписания движения поездов теряется их привлекательность для пассажиров, а стабильность и комфорт поездок, наоборот, увеличат продажу билетов и повысят рентабельность рейсов. Этому поможет также повышение качества обслуживания в костомукшских поездах, которое сегодня резко отличается от других направлений.
 
На совещании принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут представители Правительства республики, Законодательного Собрания и Федеральной пассажирской компании, а также органов местного самоуправления Костомукшского городского округа.
 
Рабочей группе поручено в течение десяти дней проанализировать объем выпадающих доходов железной дороги по рейсам на Костомукшу, внести предложения по размерам компенсации за счет регионального бюджета, которая потребуется для их возобновления, и подготовить проект соответствующего договора с Федеральной пассажирской компанией. Окончательное решение о выделении необходимых средств предстоит принять депутатам карельского парламента при утверждении параметров бюджета республики.
 
http://gov.karelia.ru/gov/News/2013/09/0911_14.html

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.