На Донецкой магистрали находится свыше 2 тыс. объектов, которые представляют опасность.

Дата публикации:

Не профилактикой единой.
 
На Донецкой магистрали находится свыше 2 тыс. объектов, которые представляют опасность. А потому для сохранения здоровья и жизни работников система управления охраной труда должна демонстрировать пример четкой отлаженности действий руководителей всех уровней. Этой теме посвящена беседа с начальником службы охраны труда Донецкой железной дороги Павлом Соболевым.
 
— Павел Анатольевич, охрана труда на железной дороге столь же важна, как и безопасность движения поездов. Но вместе с тем ситуация в рассматриваемой нами сфере вызывает обоснованную тревогу, и, полагаю, вы с этим согласитесь.
 
— Хочу особо подчеркнуть, что оборудование, эксплуатируемое на данный момент на Донецкой дороге, в значительной степени устарело. Ведь не открою секрет, если скажу, что на сегодняшний день в подразделениях магистрали используются, к примеру, станки, изготовленные в середине, а то и в начале прошлого века. Это обстоятельство иной раз служит причиной травмирования работников. И это даже несмотря на проводимые профилактические мероприятия. Но если станочное оборудование изначально не имеет защитных блокировок или предохранительных устройств (а самостоятельно усовершенствовать конструкцию специалисты дороги не вправе), то профилактика травматизма в этом случае не всегда может достичь намеченной цели. Выход один — своевременно заменять устаревшее оборудование и механизмы на технику нового поколения, которая в разы безопаснее. Такая, продиктованная временем, возможность появится в условиях трансформации нынешних железных дорог в акционерное общество. Ведь сама по себе структура АО является более привлекательной для инвесторов — в том числе и по части повышения кредитного рейтинга. Вот тогда и будет осуществимо обновление производственной базы (замечу, кстати, что наши коллеги из ОАО «РЖД» сумели в течение пяти лет полностью модернизировать и станочный парк, и крановое хозяйство).
 
Другая причина травматизма заключается в том, что более 95 % несчастных случаев происходит по причине человеческого фактора — то есть личной неосторожности. И все же производственный травматизм имеет тенденцию к неуклонному снижению, сохраняя положительную динамику уже более 20 лет. Так, если в 2005 г. на Донецкой железной дороге зарегистрировано 60 случаев травмирования (в том числе четыре со смертельным исходом), то в 2010-м — 30 случаев, из которых один был, увы, с непоправимыми последствиями. За пять месяцев 2013 г. мы, к сожалению, имеем пять фактов производственного травмирования (за аналогичный период прошлого года было допущено восемь травм).
 
— Известно, что на Донецкой магистрали разработана и действует специальная система управления охраной труда. Как вы оцениваете ее эффективность?
 
— Прежде всего хотел бы обратить внимание читателей «Магістралі» на то, что со стороны руководства Донецкой дороги есть понимание значимости вопроса охраны труда. Комплексные мероприятия, направленные на обеспечение безопасных условий работы, выполняются и даже перевыполняются, а финансирование на эти цели ежегодно исчисляется десятками миллионов гривен. Профилактические же мероприятия по охране труда на Донецкой железной дороге осуществляются планомерно и целенаправленно, и, как уже говорилось, динамика неуклонного снижения случаев травматизма — лучшее тому подтверждение.
 
— А насколько преобразится сама структура службы охраны труда в процессе реформирования железнодорожной отрасли?
 
— Ближайшая перспектива будет выглядеть следующим образом. Понятно, что в ходе происходящих преобразований создаваемые дочерние компании и филиалы выпадут из системы управления охраной труда, действующей ныне в рамках ГП «Донецкая железная дорога». Тогда возникнет закономерная необходимость разработки, согласования и утверждения новых нормативно-правовых актов, действующих в пределах предприятия. Каким образом урегулировать этот достаточно актуальный вопрос? Дело в том, что в АО «Укрзализныця» будет создана новая структура — департамент охраны труда и промышленной безопасности. В свою очередь в него войдет специальный отдел нормативно-правового обеспечения, на который и будут возложены указанные выше функции. А служба охраны труда, получив статус регионального представительства данного департамента, будет координировать работу всех без исключения структурных подразделений АО «Укрзализныця» в пределах филиала «Донецкая железная дорога». Так что ни о каком ослаблении деятельности в сфере охраны труда не может быть и речи.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/ne-profilaktikoj-edinoj.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.