Поездная бригада Ольги Лычевой в числе первых на магистрали завоевала «Паспорт доверия».

Дата публикации:

Командный дух
Поездная бригада Ольги Лычевой в числе первых на магистрали завоевала «Паспорт доверия»
С чего начинается Белгород для гостей города? Для начальника фирменного поезда № 71/72 «Белогорье» Ольги Лычевой ответ очевиден:
– С нашего состава! После общения с проводниками во время путешествия в поезде у пассажиров складывается мнение о белгородцах как о хороших, добрых, отзывчивых людях. Девиз нашей бригады: добросовестно и качественно обслужить пассажира, чтобы он остался доволен и вернулся к нам. «Белогорье» – визитная карточка нашего города и Федеральной пассажирской компании.
 
Девиз подкрепляется делами: 7 ноября 2012 года бригада Ольги Лычевой получила «Паспорт доверия» за номером 43, а в Юго-Восточном филиале ОАО «ФПК» он был четвёртым. За какие заслуги?
 
– За отсутствие жалоб, безбилетного провоза пассажиров и излишней ручной клади, – отвечает начальник поезда, – за выполнение плана выручки от реализации чайной, кондитерской, сувенирной продукции, у нас очень большой ассортимент, и прессу реализуем, словом, всё для пассажира. Необходимо строго следовать инструкции и вкладывать в работу душу. Заслужить легче, чем удержать, – как в спорте. Справляемся, конечно, не без помощи работников пункта технического обслуживания вагонов и ООО «СервисТрансКлининг», все в одной связке.
 
– Этот коллектив достоин высокой оценки, добросовестный, надёжный, – говорит главный инженер вагонного участка Белгород Юго-Восточного филиала ОАО «ФПК» Виктор Трембач. – Если имеет «Паспорт доверия», значит, обходится без нарушений трудовой и технологической дисциплины, охраны труда, поезд содержится в отличном состоянии, показатели на высоте. Знак доверия для нас пока первая ласточка, но уже поданы два новых представления, хороших бригад в резерве много.
 
На железную дорогу Ольгу Лычеву привела… любовь. С 12 лет с удовольствием помогала тёте – проводнику Любови Запольской – стелить постели, убирать в вагоне. После школы окончила Белгородский механико-технологический колледж, но всё равно в 1999 году пошла в проводники. Обучение продолжила уже по специальности в Воронежском железнодорожном колледже и МИИТе. Под стук колёс поднималась по служебной лестнице: инструктор поездных бригад, начальник резерва проводников. Ответственность зашкаливала: составы «Белогорье», Белгород – Новосибирск, Белгород – Санкт-Петербург, Белгород – Воронеж, детские перевозки, сотни людей в подчинении… Жизнь протекала на работе под бесконечные телефонные звонки, о выходных пришлось совсем позабыть. По семейным обстоятельствам три года назад написала заявление о переводе на должность начальника поезда. И не жалеет.
 
О своей команде – только добрые слова:
 
– Не могу никого выделить, все стараются как один.
 
Перечисляет: Елена Литовченко, Анжелика Ньемет-Гамбу, Инна Молчанова, Татьяна Новикова, Алла Шмигидина, Нина Настенко, Николай Егоров, Олег Шунда, Ольга Сазонова, Татьяна Рогачевских, Светлана Нерубенко, Ольга Сумченко, Ирина Онищенко, Ольга Беляева, Елена Котова. Стаж у многих давно перевалил за 20 лет. Коллектив бригады сформировался ещё в бытность начальником поезда Нины Агарковой, все прошли её школу.
 
– В наших успехах большая заслуга Нины Васильевны, – признаёт Лычева, – при ней закладывались основы трудовой и технологической дисциплины. С людьми, которые понимают тебя с первого раза, без напоминаний, работать легко.
 
Наивысшую квалификацию – четвёртый класс – выдаёт специальная форменная одежда для проводников пассажирских поездов. А вот белые перчатки – это своеобразная визитная карточка «Белогорья». Вернули такую деталь одежды по предложению начальника дороги Анатолия Володько, конечно, не напрасно. По словам Ольги Александровны, она говорит пассажирам об идеальной чистоте в вагонах, как в операционной. «Какие вы красивые!» – нередко восхищаются белгородцы и гости, глядя на хозяюшек московского фирменного состава.
 
«Паспорт доверия» не только моральный стимул, он сулит ещё солидное материальное вознаграждение: в течение первого года его обладатели дополнительно получают 60 процентов тарифной ставки, а в течение второго и третьего – соответственно 80 и 100 процентов. Что и говорить, в семейный бюджет добавка ощутимая.
 
– Такое высокое признание мы восприняли на подъёме, – рассказывает Инна Молчанова, – стараемся повышать культуру обслуживания пассажиров, чтобы оправдать доверие, удержать планку.
 
– У нас для этого всё есть, – поддерживает её Татьяна Новикова, – очень хороший начальник поезда, коллектив замечательный, всех связывают не только служебные отношения, но и дружеские.
 
– Бригада – это семья, – выражает общее мнение Ольга Лычева, – большую часть жизни мы проводим в дороге, знаем, кто чем живёт. У нас заведено чествовать коллег в дни рождения, стараемся и словом, и делом поддержать друг друга.
 
А Алла Шмигидина считает, что нашла своё призвание в жизни:
 
– Мне нравится общаться с людьми, это всегда интересно: каждого выслушать и понять, потому что понимание и чуткость – самое главное в нашей работе. И когда слышим слова благодарности по «горячей линии», читаем в Книге отзывов и предложений, для нас это лучшая награда.
 
Пассажир всегда прав – известная аксиома. А путешествия в поезде совершают самые разные люди: пожилые и молодые, маленькие дети, уволенные в запас военнослужащие, которым «трава не расти», чиновники и предприниматели, иностранцы... Есть и ВИП-персоны: губернатор, известные политические и общественные деятели, знаменитые актёры. И к каждому надо найти подход.
 
– Не было такого, чтобы поездка повторилась дважды, не знаешь заранее, кто придёт и как будет себя вести. Стараемся находить с пассажирами общий язык, сглаживать конфликтные ситуации, объясняя вежливо, доходчиво – рассказывает Ольга Александровна. – Шумных приходится успокаивать, хорошо, что есть сопровождение, сотрудники транспортной полиции оказывают нам очень большую помощь.
 
Торжественный пуск фирменного поезда «Белогорья» состоялся 7 января 2004 года. Ольга Лычева помнит, как отправилась в тот самый первый рейс проводником. Спустя год на конкурсе фирменных поездов в Санкт-Петербурге уже в качестве инструктора резерва проводников представляла вагон-ресторан и вагон СВ:
 
– Тяжело тогда пришлось на Ладожском вокзале, все 17 железных дорог России выставили отличные поезда. Однако и мы не отстали, вернулись призёрами в двух номинациях. В вагоне повышенной комфортности оборудовали интернет-купе, детское и спортивное купе. Авторитетной комиссии особенно понравилось, как мы продемонстрировали возможности приобретения электронного билета в пути следования через Интернет.
 
«Белогорье» продолжало двигаться по пути развития. Уже несколько лет маршрут его следования отслеживает система навигации «ГЛОНАСС». В ближайшем будущем в составе установят кофемашины для пассажиров. И ещё об одном новшестве, которое значительно облегчит жизнь обладателям билетов с электронной регистрацией. Вскоре начальник поезда вооружится компьютером и принтером, с помощью которых сможет самостоятельно распечатывать ведомость, не тратя время перед посадкой на поход в билетную кассу. Ольга Александровна уже прошла обучение работе в новой системе.
 
Как повлиял «Паспорт доверия» на качество работы бригады Ольги Лычевой? Безусловно, положительно, для этого и задумывался новый проект в системе поощрений и мотивации работников ОАО «Федеральная пассажирская компания». Ответственность огромная и спрос особый. Но всегда есть куда расти.
Галина Мостипан
 
http://www.gudok.ru/zdr/167/?ID=921278&archive=30824
 

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.