Стоимость путешествия Украинская железными дорогами в плацкартном и купейном вагонах поэтапно повысится на 10% - в июле и октябре.

Дата публикации:

Уменьшить убыточность
Сергей АНДРОЩУК
 
Стоимость путешествия Украинская железными дорогами в плацкартном и купейном вагонах поэтапно повысится на 10% - в июле и октябре.
 
Этот шаг позволит хотя бы частично уменьшить убыточность пассажирских перевозок, а также направить средства на капитальный ремонт пассажирских вагонов. Однако, как отмечают эксперты, увеличение тарифов не приведет к уменьшению популярности железнодорожных перевозок. Ведь они и в дальнейшем будут для пассажира наиболее доступные и комфортные.
 
Повышение стоимости перевозок - в июле и октябре на 5% - предполагается и в международном сообщении. Состоится оно во всех категориях вагонов, кроме СО. Однако следует отметить, что индексация коснется исключительно продаже части. Остальные составляющие стоимости проезда будет без изменений.
 
- Думаю, что пассажир не почувствует существенной разницы в стоимости билета, - отмечает начальник Главного пассажирского управления Укрзализныци Александр Иванько. - Ведь, по-
 пример, стоимость проезда в плацкартном вагоне поезда № 5/6 сообщением Киев-Москва после первого этапа повышения стои-мости перевозок увеличится на 6,04 грн, 
 а после второго этапа - еще на 6,34 грн. За место в купейном вагоне того же поезда после первого этапа повышения стоимости перевозок пассажир платить на 9,6 грн больше, а после второго этапа - еще на 10,08 грн. Если брать внутренние перевозки, то, например, в скором поезде № 13 сообщением Киев-Львов стоимость проезда в целом вырастет в плацкартном вагоне на 10,3 грн, а в купейном - на 19,98 грн. В то же время полученные средства позволят нам отремонтировать подвижной состав, состояние которого вызывает критические замечания со стороны того же пассажира.
 
Эксперты в целом также сходятся во мнении, что повышение тарифа не уменьшит популярность железнодорожных перевозок среди путников.
 
- Прогнозирую, что это не повлияет на пассажиропоток, ведь Украинские железные и дальше будут доступным видом перевозок, - отмечает аналитик Института экономических исследований и политических консультаций Ирина Коссе.
Следует отметить, что последний раз тарифы на перевозку пассажиров во внутреннем и международном сообщении были повышены еще в октябре 2008 г., а в плацкартных вагонах - в июне 2009 г. К сожалению, цены на продукцию, используемую железнодорожным транспортом, такой стабильностью отличиться не могут . Более того: динамика их роста существенно опережает инфляционные показатели. Так стоимость рельсов Р-65 увеличилась на 63%, крестовин - на 64,8%, стрелочных переводов - на 59%, 
 электроэнергии - на 65,5%, что негативным образом влияет на экономику пассажирских перевозок и увеличивает показатели убыточности.
 
Помимо этого, рост тарифов обусловлен необходимостью уменьшению перекрестного субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых.
 
- Теперь грузовые перевозки будут постепенно выделяться в отдельную структуру, и перед Укрзализныцей очень остро встанет вопрос финансирования пассажирских перевозок. Поэтому с этой точки зрения это абсолютно оправданный шаг, - отмечает Ирина Коссе.
 
Отметим, что на сегодня изношенность парка пассажирских вагонов достигла критической точки и составляет 86%.
 
- Около 3,7 тысячи вагонов эксплуатируется сверх установленного нормативного срока - более 28 лет, - мо-
 вить Александр Иванько. - А это 81% 
 от общего парка вагонов. Сейчас нам 
 необходимо провести капитально-восстановления-тельных ремонт 206 вагонов для по-
 продолжения срока их службы до 15 лет. На эти цели нам необходимо ориентировочно 927 млн ​​грн. А благодаря повышению тарифов убытки от пассажирских перевозок уменьшатся лишь на 270 млн грн. Отмечу также, что общие убытки Укразлизныци от пассажирских перевозок только в первой половине этого года почти 3,1 млрд грн. Так что мы видим, что в этом году повышения тарифов не решает проблемы убыточности пассажирских перевозок: тарифы и впредь будут ниже нулевой рентабельности.
 
Однако именно в такой сложной ситуации корректировки тарифа в сторону увеличе-
 ния - один из способов покрытия убытков, поскольку государственных дотаций, к сожалению, нет.
 
- Тарифы можно было бы оставить неизменными при покрытие разницы между доходами и расходами на пассажирские железнодорожные перевозки из государственного бюджета, - отмечает координатор реформирования транспортной отрасли координационного центра по внедрению экономических реформ при Президенте Украины Александр Кава. - Однако экономическая ситуация в стране не позволяет это делать, а действующий тариф покрывает лишь 44% затрат железных дорог.
 
Стоит также отметить, что проезд украинского железными - дешевый среди стран СНГ, не говоря уже о странах ЕС.
 
- Стоимость билета во внутреннем сообщении на расстояние 700 км в быстром нефирменном поезде в плацкартных и купейных вагонах Укрзализныци ниже в 5 раз, чем на РЖД, а в вагонах СВ 
 ниже почти в 2,5 раза, - приводит данные Александр Иванько.
 
Если сравнивать с перевозками автотранспортом, то, например, преодолеть расстояние из Киева в Симферополь автобусом в 3,3 раза дороже, чем в плацкартном вагоне, и вдвое дороже, чем в купе.
http://magistral-uz.com.ua/articles/zmenshiti-zbitkovist.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.