Согласно многочисленным исследованиям общественного мнения, железнодорожный транспорт — самый привлекательный и востребованный в Украине.

Дата публикации:

Обновление, не терпящее промедления
Николай КОПЫЛОВ
 
Пассажирские перевозки на железнодорожном транспорте нуждаются в поддержке со стороны государства, так как это принято в большинстве соседних стран.
Согласно многочисленным исследованиям общественного мнения, железнодорожный транспорт — самый привлекательный и востребованный в Украине. Так по данным авторитетного социологического Центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, ему отдают предпочтение 54,6 % опрошенных украинцев. Ближайший конкурент — автомобильный транспорт — набирает 39,1 %.
Статистика свидетельствует о том, что число пассажиров железных дорог из года в год остается стабильным. Однако те же беспристрастные цифры говорят и о том, что количество пассажирских вагонов неуклонно снижается вследствие старения и последующего списания. За 20 лет их инвентарный парк сократился почти в 2 раза. На сегодня украинские железнодорожники располагают порядка 6,7 тыс. пассажирских вагонов, более половины из которых уже исчерпали установленный заводом-изготовителем срок службы в 28 лет. К такому состоянию дел привели неудовлетворительные объемы закупок подвижного состава за минувшие 22 года — в среднем 27 вагонов в год при в 10 раз большей потребности.
 
Альтернативы обновлению нет
Многие пассажиры даже не догадываются, каких трудов стоит железнодорожникам удерживать перевозки на нынешнем уровне с таким парком вагонов. «Мы вынуждены переводить поезда на те направления, где осуществляются массовые перевозки пассажиров», — говорит начальник Главного пассажирского управления Укрзализныци Александр Иванько. При этом в качестве примера он приводит поезд Черновцы—Львов—Ковель — единственный прямой между этими городами, состав которого с наступлением периода летних перевозок пришлось временно перевести на крымское направление.
Кроме того, железнодорожники используют так называемое закольцовывание маршрутов. Заключается оно в том, что один состав из рейса сразу же отправляется по другому маршруту. Такая практика приводит к тому, что поезд приходит в конечный пункт среди ночи или выезжает в полдень. Например, фирменный поезд № 106 «Черноморец», который ранее в сообщении Одесса—Киев был ночным, теперь выезжает из Одессы в 11.36 и прибывает в Киев в 20.09. Таким образом один состав вместо одного делает два рейса в сутки, что позволяет перевезти в 2 раза больше пассажиров в одном составе. Все это, конечно, не всегда удобно для пассажира.
Продление срока службы, как говорят специалисты-вагонники, не является приемлемым выходом из ситуации. Ведь эта процедура требует привлечения научных организаций, а значит, и немалых дополнительных затрат. Окупятся ли они?
Физическая изношенность и моральная устарелость наших вагонов, по словам директора департамента политики развития инфраструктуры транспорта и туризма Министерства инфраструктуры Украины Николая Снитко, приводят к тому, что отечественный железнодорожный транспорт становится неконкурентным на рынке международных перевозок — единственном прибыльном для Укрзализныци в пассажирском секторе.
«Снижение количества составов формирования Украинских железных дорог приводит к тому, что на нашей инфраструктуре на своих поездах работают иностранцы и налогами поддерживают финансовую стабильность своих стран, хотя в нашем государстве наблюдается дефицит рабочих мест», — отмечается в обращении к народным депутатам координационного совета Свободного профсоюза машинистов Украины во главе с Семёном Кариковым. Отмена международных поездов также приводит, по мнению профсоюза, к ухудшению имиджа нашей страны за рубежом.
Во внутренних пассажирских перевозках речь о прибыльности пока не идет из-за сравнительно низких тарифов. Но именно поэтому здесь на первый план выходит социальный аспект. Ведь стоимость билета на поезд зачастую в разы меньше, чем на автобус, и многие люди, особенно в пригородном и междугородном сообщениях, по этой причине вынуждены отдавать предпочтение рельсовому транспорту. На сегодняшний день железнодорожники предоставляют льготы более чем 20 категориям пассажиров (перевозки которых не компенсируются бюджетом в полном объеме). Поезда пользуются популярностью у студентов и инвалидов.
 
Рабочие места — под угрозой
У уменьшения количества вагонов и сокращения поездов есть и обратная сторона медали, актуальная для железнодорожников и их семей. Ведь все это в итоге может привести к ухудшению условий труда и даже к уменьшению числа рабочих мест. Причём речь не только о проводниках, а и о всех тех, кто эти вагоны и поезда обслуживает, — о машинистах, электромеханиках, слесарях-ремонтниках, кассирах и т. д.
Вот почему уже более полугода тревогу по этому поводу активно высказывают профессиональные союзы. Так, в январе Проф-союз железнодорожников и транспортных строителей Украины выступил с требованиями, где наряду с повышением зарплаты значилась и необходимость государственной поддержки социальных пассажирских перевозок. Данные требования даже стали поводом для вступления профсоюза в коллективный трудовой спор с Кабинетом Министров Украины. «Государство не предоставляет финансовой поддержки железнодорожному транспорту, как это делается в других странах мира», — обосновывают такой ход в профсоюзе.
С аналогичным требованием — в соответствии со ст. 10 Закона Украины «О железнодорожном транспорте» — включить в госбюджет расходы на приобретение пассажирских вагонов выступил и Свободный профсоюз машинистов Украины. «Мы обратились к депутатам Верховной Рады, лидерам всех фракций и мажоритарщикам с обращением о катастрофическом состоянии парка подвижного состава, — прокомментировали нам свою позицию в организа-
ции. — И на сегодня профсоюз уже получил ряд ответов, в которых депутаты в частности отмечают недовольство избирателей тем, что из-за отсутствия бюджетного финансирования отменяются некоторые пассажирские поезда, и поэтому они готовы поддерживать наши требования по выделению средств из казны на обновление вагонного парка».
А самое главное то, что на необходимости обновления парка пассажирских вагонов железных дорог страны уже настаивают на высшем государственном уровне. Президент Украины Виктор Янукович в Национальном плане действий на текущий год по внедрению Программы экономических реформ на 2010—2014 гг. «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» обязал все причастные государственные органы обеспечить закупку 248 пассажирских вагонов. Из них — 200 купейных, 41 вагон с местами для перевозки инвалидов и семь специализированных вагонов типа СТ (для перевозки заключенных). Соответствующий указ подписан главой государства в марте.
Указанные цифры, конечно, полностью не решают вопрос обновления подвижного состава. Однако данные вагоны могли бы стать серьёзным подспорьем для железнодорожников, которые в условиях недостатка средств на обновление основных рабочих лошадок — грузовых локомотивов и вагонов — не могут ныне вкладывать собственные средства или привлекать кредиты на закупку пассажирских вагонов для осуществления убыточных пассажирских перевозок. Пока что Укрзализныце удается лишь частично, за счет заемных средств, обновлять парк полувагонов — наиболее востребованного и прибыльного грузового по-движного состава, т. е. кредитный портфель уже исчерпан.
В настоящее время с Министерством финансов Украины проводятся переговоры по определению источника финансирования закупки вагонов. Хочется надеяться, что они завершатся плодотворно и не затянутся. Ведь до указанного Национальным планом действий срока поставки вагонов — ноябрь 2013 г. — остается совсем немного времени, за которое еще необходимо успеть провести тендер и изготовить подвижной состав.
В завершение статьи хотелось бы привести данные о поддержке социального транспорта в соседних странах. Самым ярким примером является Россия, где инвестиции государства в обновление подвижного состава уже превысили 112 млрд руб (около 28 млрд грн). В Украине же при отчислении в госбюджет железнодорожной отраслью ежегодно порядка 13 млрд  грн за все годы независимости железнодорожники не получили на обновление подвижного состава ни копейки.
 
_________________________________________________________________________________________________
Координатор реформирования транспортной отрасли координационного центра реализации экономических реформ при Президенте Украины Александр Кава:
 
«Если не провести кардинальное обновление пассажирского подвижного состава теперь, то в ближайшие пять лет объем перевозок пассажиров сократится почти в 2 раза из-за уменьшения количества пассажирских вагонов, вследствие чего снизятся налоговые отчисления в госбюджет. Кроме того, закупка подвижного состава ныне — это ощутимая поддержка отечественной экономики и машиностроения в целом. Ведь в процессе строительства пассажирских вагонов в Украине задействовано 150 предприятий, на которых работает 10 тыс. сотрудников».
 
______________________________
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/obnovlenie-ne-terpjawee-promedlenija.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.