Пороги командной скорости.


Дата публикации:

Почему соседняя магистраль стала местом проведения IX Ассамблеи начальников дорог

Здание управления железной дороги стоит на главной площади забайкальской столицы. И его месторасположение, и величественный, по старым меркам, облик точно отражают роль восточного филиала ОАО «Российские железные дороги» в социально-экономической жизни региона.



За шесть месяцев 2013 года ЗабЖД, включая функциональные филиалы ОАО «РЖД» в границах дороги, перечислила в региональные и местные бюджеты Забайкальского края

и Амурской области, а также в государственные внебюджетные фонды более 7,6 млрд руб.



При этом все – налоговые и неналоговые – доходы краевого бюджета за прошлый год едва превысили 29 млрд руб.



Но если в родных стенах железнодорожные предприятия считаются едва ли не островками благополучия, то в сетевых рейтингах магистраль, проходящая по двум малонаселённым регионам, обыкновенно занимает места, далёкие от призовых. Да и в самом начале работы IX Ассамблеи начальников железных дорог президент компании Владимир Якунин пояснил, почему нынешняя встреча проводится именно в Чите:



– Забайкальская магистраль стала проблемной, это было понятно и в прошлом году. Поэтому мы проводим ассамблею здесь, чтобы, с одной стороны, помочь дороге, а с другой – рассмотреть актуальные вопросы деятельности компании.



Понятно, что пороги на пути увеличения пропускной способности Транссиба образовались не только на его забайкальском отрезке. Но очевидно и то, что на ЗабЖД положение наиболее сложное. Руководитель ОАО «РЖД» отметил, что разработан пятилетний план модернизации инфраструктуры дороги, предусматривающий развитие Карымского и Забайкальского транспортных узлов, оздоровление 1716 км пути, замену стрелочных переводов и других устройств.



В условиях проведения работ по ремонту инфраструктуры (особенно на закрытых перегонах) соседней дороги повышенная нагрузка легла на плечи Восточно-Сибирской магистрали. Особенно серьёзные затруднения в обеспечении стабильной эксплуатационной работы и выполнении бюджетных показателей ВСЖД начали сказываться в мае 2013-го, когда она, по словам начальника дороги Василия Фролова, начала системно прирастать вагонным парком. И наша газета уже сообщала о том, что пик нагрузки в первом полугодии пришёлся на 17 июня, когда на дороге находилось 79233 вагона, тогда как порог работоспособности магистрали – 65 000. То есть теоретически всякая работа на дороге должна уже быть вчистую парализована. Но этого, как видите, не произошло.



Если скользить по поверхности, то можно сказать только то, что план первого полугодия ВСЖД не выполнила по всем целевым параметрам. Но надо понимать, каким потом далось 99,5-процентное выполнение по эксплуатационному грузо-обороту. При ограничении сдачи на восток до 57 поездов дорога взяла на себя дополнительную нагрузку с запада, принимая в отдельные сутки с Красноярской ж.д. до 76 поездов – в дополнение к собственной среднесуточной погрузке на выход в размере 1104 вагона. Эти старания, думаю, по-настоящему ещё не оценены.



Но вернёмся к тому, что происходило в начале минувшей недели в Чите. Уже к среде в информационном потоке из Забайкалья преобладала не ассамблея, а рабочая поездка Президента России Владимира Путина. Но между двумя этими событиями прослеживается определённая взаимосвязь. И там, и там разговор шёл о нынешнем состоянии транспортной инфраструктуры, инвестициях. И там, и там на правах хозяина выступил исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский.



Внимательно отнестись к его словам крайне важно уже потому, что на состоянии железных дорог не может не отражаться состояние регионов, через которые они проходят. И Забайкальский край в этом смысле – не по своей вине, конечно, оказался слабым звеном. Как доложил Константин Ильковский, на него приходится только 2,9 % от суммарного объёма инвестиций, предусмотренных программой развития Дальнего Востока и Байкальского региона.



Мы, выходит, программно идём к тому, чтобы забайкальский участок Транссиба всё больше походил на «экономическую пустыню». Эффективно решать в таких условиях вопросы корпоративной кадровой и социальной политики, которые были вынесены на IX Ассамблею начальников железных дорог, трудно, почти невозможно.



Накануне прилёта в Читу, проводя на Сахалине совещание по развитию Дальнего Востока, глава государства обратился к первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Его слова более чем красноречиво свидетельствуют о том, как мы «развиваем» Дальний Восток:



– Я смотрю, Игорь Иванович читает поручения, которые были сформулированы на Госсовете еще 26 декабря. А вот здесь у меня анализ того, что сделано. Из того, что было на 26 декабря, а это ведь со всеми согласовывалось, – 80 % не выполнено! Я хочу обратиться к вам, дорогие друзья: вы работать будете или нет? Это что такое? Если кто-то с чем-то не согласен – сделайте замечания, давайте мы поправим. Но если мы поправили и пришли к общему выводу, что это исполнимо, – это надо делать, в конце концов! Понимаете, это важнейший регион страны! Я не буду говорить, насколько он важен для государства на историческую перспективу. Понимаю, это непросто. Но если мы о чём-то договариваемся, надо исполнять.



Как сообщил «Гудок», во вторник участники ассамблеи ознакомились с новой техникой и опытом Забайкальской магистрали. В частности, на выставке, которая развернулась на путях станции Чита-2, им показали экскаватор, созданный совместно с французами.



– Как бы он ни вращался, всё время находится в габарите пути, – рассказал начальник управления механизации Центральной дирекции инфраструктуры Сергей Конышев.



Его навесные устройства способны выполнить всё то, что монтёры пути делали вручную. Это, по словам начальника управления механизации, новое слово в текущем содержании пути и искусственных сооружений.



Затем начальники дорог приняли участие в торжественном открытии Забайкальского инженерного центра, который возвели строители СМТ № 15 ОАО «РЖДстрой».



– В этом году наша компания празднует своё десятилетие, – отметил вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Краснощёк. – За эти годы мы неоднократно доказывали приверженность обучению персонала, повышению технической вооружённости. Мы открываем инженерный центр, который позволит магистрали совместить теоретическое обучение сотрудников с практическим.



А по мнению начальника ЗабЖД Валерия Фомина, задача центра состоит ещё и в том, чтобы удержать забайкальскую молодёжь на малой родине, на дороге:



– Проект реализован, в том числе с целью профориентации и сохранения культурно-исторического наследия Забайкалья в целом.



И совсем не лубочным дополнением к программе мероприятий оказался молебен, который отслужил епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий в храме Святителя Николая Чудо-творца, построенном на станции Карымская на средства железнодорожников. Вера порой нужна не меньше расчёта.



Владимир Шадрин



http://www.gudok.ru/zdr/170/?ID=921151&archive=30821



Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.