Износ пассажирских вагонов Львовской железной достигла 86%.

Дата публикации:

За первое полугодие 2013 из инвентарного парка пассажирских вагонов Львовской железной дороги, в соответствии с техническими решениями и с учетом окончания срока эксплуатации, исключено 20 вагонов. За последние 10 лет парк Львовской магистрали уменьшился на 190 пассажирских вагонов. Сегодня пассажирские перевозки осуществляются в условиях острой нехватки средств и изношенности пассажирских вагонов локомотивной тяги.
 
Сейчас в приписном парке железной дороги находится 1039 пассажирских вагонов. 59,5% (618 единиц) отработали установленный заводом-изготовителем ресурс (28 лет), из них только 14,4% (150 единицам) проведены капитально-восстановительный ремонт и продлен срок эксплуатации до 41 года. Другие вагоны должны быть списаны, но после проведения технического диагностирования и соответствующего планового ремонта, вагоны курсируют в поездах.
 
Доля вагонов в возрасте от 10 до 20 лет составляет лишь 1,5% (16 вагонов), а до 10 лет - 3,7% (38 вагонов). Поэтому значительное количество вагонов в приписном парке - устаревшей конструкции, технически и морально изношены. К тому же, по сравнению с новым современным подвижным составом, имеющиеся вагоны имеют низкую экономичность, высокую энергозатратность, не соответствуют современным требованиям комфорта, качества и сервиса.
 
Уменьшение пассажирского парка приводит к тому, что ежегодно дорога может использовать в поездах все меньше вагонов (вагоны, прошедшие соответствующие плановые виды ремонта). Максимальное количество вагонов, железная задействует в поездах в 2013 году - 643, а это значительно меньше, чем в предыдущие годы: в 2011 году задействовано 949 вагонов, а в 2012 - 832.
 
В той непростой ситуации, когда государство совсем не выделяет средств на обновление пассажирского парка, ремонт существующих вагонов - один из самых тяжелых тяжестей на плечах железной дороги, ведь чем старше подвижной состав, тем больше он нуждается в ремонт. Для Львовской железной план расходов на ремонт пассажирских вагонов в 2013 году предусмотрен в размере 69 058 тыс. грн., Что на 36% больше по сравнению с планом расходов на 2012 год (50 543 тыс. грн.). Средняя себестоимость ремонта вагонов соответственно тоже ежегодно растет. Так плановая себестоимость деповского ремонта одного вагона в 2012 году составила 89 тыс. грн., А в 2013 - уже 105,8 тыс. грн., Что на 18,9% больше. Плановая себестоимость капитального ремонта одного вагона в 2012 году составляла 130 тыс. грн., А в 2013 году соответственно выросла до 232 тыс. грн., Что на 78,4% больше.
 
Кроме этого, происходит постоянный рост цен на продукцию, которую железная закупает для использования при ремонте и эксплуатации пассажирских вагонов. Рост цен на запасные части и материалы значительно опережает рост тарифов на железнодорожные перевозки, которые жестко регулируются государством.
 
Справочно.
 
Статья 10 Закона Украины "О железнодорожном транспорте" предусматривает обновление подвижного состава для перевозки пассажиров за деньги Государственного бюджета Украины. Однако за последние годы железная дорога не получила никаких средств из Государственного бюджета Украины для закупки новых пассажирских вагонов. В то же время Львовская железная ежегодно ходатайствует о включении в Госбюджет статьи расходов на закупку пассажирских вагонов, в частности в 2013 году подала предложение о закупке 35 вагонов, однако это предложение так и не было учтено при утверждении сметы.
 
Пресс-центр Львовской  
 
http://www.magistral-uz.com.ua/news/znoshenist-pasazhirskih-vagoniv-lvivskoi-zaliznici-sjagnula-86.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.