Одно из неоспоримых преимуществ железной дороги перед остальными видами транспорта – это возможность с комфортом перевозить большие группы людей на дальние расстояния и за умеренную плату.

Дата публикации:

Поезд для корпоратива
 
Дмитрий КОНОВАЛОВ
 
Одно из неоспоримых преимуществ железной дороги перед остальными видами транспорта – это возможность с комфортом перевозить большие группы людей на дальние расстояния и за умеренную плату. Недавно эти преимущества позволили Донецкой железной дороге получить дополнительный доход от организации перевозки 1 тыс. 240 сотрудников Донбасской топливно-энергетической компании из Донецка в Трускавец для празднования годовщины основания этой компании.
 
Для этого было выделено два поезда, состоящих из комфортабельных вагонов. Причем подвижной состав был на сутки выделен из не задействованных в перевозке на то время поездов. Для формирования одного использовали вагоны фирменного поезда Донецк—Москва. Еще один экспресс составили из вагонов Южной, Приднепровской и Одесской железных дорог. Кроме того, Главное управление перевозок Укрзализныци разработало специальный график, максимально удобный для заказчиков, не предусматривающий остановок в пути следования. Поезда доставили пассажиров в конечный пункт вечером, а утром отвезли их назад в Донецк. К каждому из составов по желанию заказчика были при-цеплены плацкартные вагоны специально для перевозки багажа.
 
С экономической точки зрения сдать в аренду поезд целиком для железной дороги выгодно. Ведь в этом случае, кроме тарифа на перевозку, уплачиваются арендные платежи, что предусмотрено нормативными документами Кабинета Министров. Так по информации начальника пассажирской службы Донецкой магистрали Владимира Михиенко, за каждый арендованный ДТЭКом состав было уплачено по 700 тыс. грн. «А обычный поезд на аналогичном маршруте приносит доход в сумме всего 300—400 тыс. грн», — пояснил специалист.
 
Но и заказчику предпочтительнее сотрудничать с железной дорогой для организации такого рода перевозок. Как сказали корреспонденту газеты «Магістраль» в Донецкой топливно-энергетической компании, рассматривались разные способы доставки работников в Трускавец.
 
«ДТЭК — компания, имеющая предприятия по всей Украине. Каждый год мы празднуем день её рождения в новом регионе, чтобы сотрудники могли увидеть страну, для которой добывают свет и тепло. Поэтому задача ставилась масштабная — перевезти работников ДТЭКа из Донецка в Западную Украину. Наша численность растет, поэтому аренда поездов оказалась наиболее приемлемым для нас решением по сравнению с авиатранспортом и автобусами. Чтобы обеспечить комфорт наших пассажиров, мы закупили новое постельное белье, стюардам предложили униформу, старались избегать остановок, кроме технических. Поезда ожидали нас в Трускавце, и утром все наши сотрудники отправились обратно в Донецк», — рассказал представитель компании.
 
Но, к сожалению, для железных дорог в текущем году это пока единственный случай удачной сделки. По словам заместителя Главного пассажирского управления Укрзализныци Ивана Карпяка, в 2013 г. с подобными предложениями больше не обращались. «Такая форма работы для нас действительно выгодна. Однако нужно учитывать тот факт, что должна быть техническая возможность предоставить целый поезд в аренду. А сейчас все наши вагоны задействованы в летних пассажирских перевозках. В августе начнётся вывоз пассажиров из мест отдыха — и нагрузка еще больше увеличится. Поэтому выделить состав в настоящее время проблематично. Тем не менее, мы готовы рассматривать заявки клиентов», — сказал Иван Карпяк.
 
Интересно то, что именно в Донецке был подписан договор на крупнейшую «чартерную» перевозку пассажиров. Хотя в Киеве концентрация успешных корпораций и выше, но Юго-Западная стальная магистраль пока таких клиентов не имеет. «В этом году мы не сдавали свои поезда в аренду, однако раньше такие случаи были. У нас больше пользуется спросом услуга относительно аренды вагонов-салонов, которые мы цепляем к пассажирским поездам. В таких случаях в качестве арендаторов чаще всего выступают частные лица», — проинформировал начальник пассажирской службы Юго-Западной Александр Болдов.
 
Одним из потенциальных корпоративных арендаторов поездов могли бы быть туристические агентства. Укрзализныця уже имеет опыт сотрудничества с такими фирмами. Так любители железнодорожного туризма хорошо помнят туристический поезд «Джерело», организованный одноимённой турфирмой. Этот поезд в частности перевозил любителей военной истории из Швеции во время празднования 300-летия Полтавской битвы в 2009 г. Но ныне такой вид туризма сошел на нет. Фирма «Джерело» больше не работает с железными дорогами и переключилась на традиционный турбизнес.
 
«Проблема в том, что у нас мало качественного подвижного состава. А небольшое количество комфортабельных вагонов, которое ещё есть у железных дорог, нам не дают, ссылаясь на то, что они задействованы в пассажирских перевозках. Кроме того, плата за аренду вагонов делает цену поездки в туристическом поезде неконкурентоспособной даже для иностранцев, на которых мы в основном ориентируемся», — сообщил директор туроператора Валентин Пашкевич. А Иван Карпяк подтвердил, что предложения от других туристических агентств сейчас не поступают.
 
Поэтому возможно, что нишу туристических поездов в скором времени займут «корпоративные» поезда. Ведь в Украине становится все больше развивающихся компаний, которые в состоянии оплатить перевозку своих сотрудников в поездах в целях укрепления корпоративного духа. Ведь не случайно в мае этого года коллектив посольства Нидерландов в Украине для совместного отдыха выбрал поездку на ретропоезде по Киевскому железнодорожному кольцу.
 
http://www.magistral-uz.com.ua/articles/poezd-dlja-korporativa.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.