В Самаре прошёл Слёт начальников вокзалов и молодёжи Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов (РДЖВ). Приоритетом его работы стало обсуждение принципов бережливого производства.

Дата публикации:

Стул по технологии 5S
Молодость побеждает опыт, если на рабочем месте порядок
В Самаре прошёл Слёт начальников вокзалов и молодёжи Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов (РДЖВ). Приоритетом его работы стало обсуждение принципов бережливого производства.
 
Участники Слёта собрались в новом, просторном и удобном для работы зале, отремонтированном только что и оснащённом большими мониторами. Как сообщил начальник Куйбышевской РДЖВ Андрей Комаровский, в дальнейшем это помещение будет использоваться как бизнес-зал.
 

«Он будет востребован, - заявил Андрей Комаровский. – Здесь будут проводиться деловые совещания высокого уровня. Мы рассчитываем, что срок окупаемости этого проекта составит два года и в дальнейшем принесёт прибыль».
 
Сотрудники вокзальных комплексов и вокзалов, расположенных на полигоне Куйбышевской дороги, постоянно заняты непосредственной работой с людьми. Поэтому для них очень важно, как пассажиры и клиенты ОАО «РЖД» оценивают комфорт и удобства.
 

«На всех вокзалах мы ввели единые стандарты: размещение информации, оснащение санитарных комнат, комнат длительного отдыха, - рассказывает Андрей Комаровский. – Основная задача каждого работника – эти стандарты поддерживать. Мы в свое время с помощью таких инструментов повысили качество предоставляемых услуг. У нас было порядка 20-30 обоснованных жалоб в год, сейчас поступают от силы две. Конечно, у нас возникают негативные ситуации, но мы над этим кропотливо работаем».
 

По словам Андрея Комаровского, бережливым производством в Куйбышевской РДЖВ начали заниматься одними из первых. К примеру, в 2009 году установили счётчики тепла на вокзале Ульяновск.
 

«Мы их окупили в течение одного отопительного сезона, - замечает Андрей Комаровский. –  Дальше отремонтировали на вокзалах все неработающие счётчики, сделали им поверку в своё время и, если взять сопоставимые условия с 2009 годом, сейчас экономим ежегодно до 4 млн руб. В этом году мы наметили сэкономить свыше 2,5 млн руб. только за счёт приборного учёта тепла».
 

Примечательно, что в ходе Слёта в минуты отдыха были устроены «Весёлые старты», где с обеих сторон участвовали команды молодёжи и начальников вокзалов. Задание было очень простым: собрать стул. Только молодые специалисты в процессе сборки применяли технологии 5S, а опытным руководителям досталась непростая задача трудиться на рабочем месте, отличающемся беспорядком. Победила молодость, опередив опытность по времени в четыре раза. Комментарии, как говорится, излишни.
Владимир Акшаев
 
http://www.gudok.ru/zdr/177/?ID=917802&archive=30749

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.