Две королевы одной станции. Выпускницы КрИЖТа распускают составы в режиме «автомат» одним нажатием кнопки.


Дата публикации:

Гостей из Санкт-Петербурга поразила станция Новая Еловка, а ростовский разработчик программного обеспечения заверил, что наши системы смогут управлять и немецким, и российским горочным замедлителем.



Главный инженер ШЧ-10 Николай Сумцов, который руководил показательным роспуском составов на Новой Еловке, рассказал участникам сетевой школы, что сибирские умельцы придумали новую технологию монтажа замедлителей Sona, адаптированную к условиям резко континентального климата.



Согласно немецкой технологии монтажа, необходимо полностью закрывать движение по пути, после чего собирать и с помощью двух кранов устанавливать замедлитель в заранее подготовленный котлован прямо на месте.



Наши рационализаторы предложили упростить эту схему. На базе ПЧ-16 (Суриково) они собрали замедлитель, после чего с помощью крана ЕДК-2000 погрузили на железнодорожную платформу, привезли в Новую Еловку и установили за восьмичасовое окно без остановки движения. Котлован, в котором угнездились 200-миллиметровая подушка песка, 600 миллиметров мелкого щебня и слой крупного, был уже подготовлен.



Проведя для гостей ликбез, главный инженер Николай Сумцов передал по рации команду к началу роспуска. Группы вагонов с мягким поскрипыванием промчались мимо участников сетевой школы и плавно затормозили. Был отмечен низкий уровень шума, что соответствует современным экологическим требованиям. Затем группа перешла к однорельсовому замедлителю КЗПУ. Российский замедлитель производил ощутимый шум. Зато механики ШЧ-10 заверили, что зимой к нему вообще можно не подходить, настолько он неприхотлив в эксплуатации. Это неоспоримый плюс.



Гости также захотели проверить перевод стрелок и провести замеры с секундомером. После чего инженеры компании Sona Кваст Хольгер и Гетир Зеки расспросили электромеханика Сергея Ерошкина, как сибиряки борются с напрессовками снега. Снег особенно впечатлял и огорчал гостей из Германии, потому что именно из-за него и ещё из-за рекордно низких зимних температур европейское горочное оборудование требует постоянной доработки.



Когда испытания завершились, группа поднялась в рабочее помещение оператора и дежурного по сортировочной горке. Юные красавицы Олеся Плотникова и Маргарита Шнайдер вдвоём распускают за смену 400 вагонов. Им помогает один составитель. Итого три человека полностью обеспечивают бесперебойную работу сортировочной горки на станции Новая Еловка. Главного инженера Октябрьской дирекции управления движением Олега Кононова поразил тот факт, что под руководством юных выпускниц КрИЖТа вагоны легко и мягко проходят через металлические «врата» замедлителей, а замазученных колёс, которые могли бы застрять в гидравлической или пневматической «пасти» замедлителя, тут и в помине нет.



– По сравнению с Санкт-Петербургом-сортировочным у вас идеальная станция, – такой необычный комплимент получили молодые специалисты от Олега Кононова.



Представитель Ростовского филиала ОАО «НИИАС» Станислав Рогов призывал гостей активнее задавать вопросы по поводу совместной эксплуатации системы автоматизации сортировочных процессов КСАУ-СП и микропроцессорной системы полной автоматизации роспуска MSR32 с функцией радиоуправления локомотивами. Но гости интересовались программной начинкой гораздо меньше, чем главным вопросом – какой из двух инновационных замедлителей выбрать для своей дороги.



http://www.gudok.ru/zdr/176/?ID=918891&archive=30775

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.