На месте крушения поезда в Крыловском районе восстановили часть полотна.

Дата публикации:

Накануне на перегоне Крыловская — Кисляковская перевернулся поезд «Новосибирск — Адлер».
 
Место крушения напоминает съемочную площадку фильма-катастрофы. Одиннадцать из 19 вагонов сошли с рельсов, пять из них лежат на боку, повсюду битые стекла, разбросаны вещи. Авария случилась накануне. Поезд шел из Новосибирска в Адлер со скоростью 98 км/ч. На Кубань из Сибири ехали более 600 человек, в основном отдыхающие. Внезапно машинист принял решение экстренно тормозить. Остановка получилась крайне жесткой.
 
«Был день. Все спокойные, расслабленные сидели, отдыхали. В какой-то момент два толчка, и мы уже летим в какую-то сторону. Я с верхней полки лечу на стекло головой вниз и ударяюсь», — вспоминает пассажирка поезда «Новосибирск — Адлер» Екатерина Цыганова.
 
Все произошло настолько быстро, что пассажиры не успели ничего понять. Говорят: сначала почувствовали резкий толчок, а когда очнулись, все вокруг уже было в пыли. Сразу начали помогать друг другу. Некоторым пришлось возвращаться к месту крушения, чтобы вытащить из завалов женщин и детей. Среди пассажиров были и студенты — будущие проводники.
 
«Паники не было, все знали, что нам делать. Благодаря нашей слаженной работе удалось избежать жертв», — говорит комиссар студенческого отряда «Альтаир», г. Омск, пассажир поезда «Новосибирск — Адлер» Дмитрий Алешкин.
 
Всего пострадали 70 человек, 15 доставлены в больницу, в том числе и дети. Младшему из них всего полтора года. Пассажиры, находясь в шоковом состоянии, не сразу обратили внимание на рельсы. Но когда увидели это, не поверили своим глазам. На одном участке пути рельсы ровные, чуть дальше буквально превратились в «восьмерку». Возможно, это и стало причиной резкого торможения и последующей катастрофы. Если бы машинист промедлил еще секунду, трагедии было бы не избежать.
 
«Следственные органы рассматривают обе версии. Они могут быть между собой взаимосвязаны. Это нарушение правил эксплуатации, как непосредственно самого подвижного состава, так и нарушение при содержании и эксплуатации верхнего строения путей. То есть, рельсов, шпал и так далее», — рассказывает кавказский транспортный прокурор Александр Ульянов.
 
Как стало известно позже, такая деформация рельсов могла произойти из-за сильной жары. По словам очевидцев, температура воздуха в день крушения была около 40°.
 
Всю ночь и сегодняшний день на месте крушения поезда шли восстановительные работы. Вагоны надо было поднять как можно быстрее.
 
«Движение на участке не прекращалось. Здесь, к счастью, движение не очень интенсивное. По параллельному пути осуществлялось с пониженной скоростью. И в данный момент оно возможно», — комментирует начальник службы корпоративных коммуникаций Северо-Кавказской железной дороги ОАО «РЖД» Евгений Боевец.
 
В пункт назначения людей, которые отказались от госпитализации, отправили специальным поездом.
 
«Сотрудники полиции и люди, которые работают с обращениями граждан, работают на месте и в поезде в момент следования. Понятно? Поэтому прикомандировываем людей, и они едут с пассажирами до тех пор, пока не закончат свою работу», — сообщает заместитель губернатора Краснодарского края Вадим Лукоянов.
 
В вагонах находились психологи. Они помогали пассажирам пережить случившееся. В Сочи состав с пострадавшими прибыл сегодня утром. На перроне его уже ждали врачи.
 
Врачи проверили состояние здоровья каждого пострадавшего. За время пути любому из них могло стать хуже:
 
— Нужно будет к невропатологу вам обратиться там для исключения сотрясения головного мозга.
 
«Тяжелых нет. Там незначительные множественные травмы, и под вопросом сотрясение головного мозга, девушка 19 лет», — отмечает фельдшер медицинского пункта станции Сочи Надежда Мандрыгина.
 
Около 50 человек сошли со спецпоезда в Сочи. Для них был организован бесплатный транспорт. Люди отправились в санатории и здравницы. Остальные, как и планировали до крушения, отправились в Адлер.
 
Еще днем упавшие вагоны удалось поднять. Специалисты восстановили 250 метров поврежденных путей и опоры контактной сети. А Южное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта».
 
Как сообщили в краевом Гидрометцентре, воздух в Крыловском районе вчера прогрелся до 37°. Соответственно, металлические рельсы накалились и того сильнее. Вполне вероятно, что критическая для железнодорожных путей отметка в 50° была достигнута.
 
Из школьного курса физики известно, что все тела при нагревании расширяются. Особенно динамично меняются металлические предметы. Из-за жары рельсы деформируются часто. Например, так, как это было в 2009 году в Приамурье, когда с путей сошли 13 вагонов поезда Нерюнгри — Хабаровск. Расследование показало: причиной аварии стало искривление рельсов из-за высокой температуры. Подобное ЧП произошло в том же году в Хорватии. Тогда погибли пять человек, 40 получили ранения. Тогда рельсы деформировались при жаре в 34°.
8 Июль 2013 | 19:44
 

Автор: Юлия Кишинева
 
http://9tv.ru/news/item/39661

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.