В селе Колочава открыли настоящую стальную магистраль, где каждый имеет возможность окунуться в прошлое и увидеть раритетную железнодорожную технику воочию.


Дата публикации:

Вечная узкоколейка

Олена Плотникова



В Украине, как и во всем мире, есть много музеев, где посетители знакомятся с железнодорожной делом, рассматривают награды и отличия работников стальных магистралей, а на фотоснимках прослеживают эволюцию железнодорожного транспорта. Однако паровозы, вагоны и дрезины вы вряд ли увидите в таком музее посреди удивительной горной природы. А на Закарпатье все это. Ведь в селе Колочава открыли настоящую стальную магистраль, где каждый имеет возможность окунуться в прошлое и увидеть раритетную железнодорожную технику воочию.



Найденный клад



Колочава - одно из крупнейших сел Закарпатья с населением, насчитывает восемь тысяч жителей. Село расположено недалеко от озера Синевир в живописной долине Межгорского района на территории природного заповедника. Есть немало легенд о происхождении названия села. Самая популярная из них рассказывает о том, что берега реки, которая протекает через село, когда-то были очень болотистые. Поэтому когда первые поселенцы проходили ними, вода набиралась в лапти (обувь) и выдавала специфические звуки: «чавк-чавк». Поэтому реку назвали чавкать. И если первые жителей села спрашивали, где они живут, то слышали в ответ: «Круг Чавки». Так что со временем название реки трансформировалась в Колочавки, а село, она омывала, назвали Колочавой.



Еще лет пять-шесть назад здесь была настоящая колыбель природы - место, изолированное от мира горными решеткой, водными границами и лесными заборами. Чтобы добраться сюда, нужно было иметь много выдержки. Ведь весной подъезды к селу заливались водами притоков реки Теребля, а зимой путь загораживали пятиметровые снежные заносы. Да и о селе Колочаве ничего не было известно за пределами Закарпатья.



Теперь село переживает бы второе рождение. К сожалению, исчезла и таинственная романтичность и неприступная обаяние, которые так подходили Колочаве. Однако на смену им в населенном пункте с каждым годом появляется все больше туристов не только из Украины, но и из стран Европы. Предприниматели, желающие получения немалых прибылей, построили хорошую дорогу. Поэтому теперь вход в Колочаву открыто. А посмотреть здесь, поверьте, есть на что. В Колочаве сосредоточено более 20 памятников. Одним из наиболее интересных является памятник работникам. Кроме того, это единственное село в Украине, имеющий наибольшее количество музеев - десять: в церкви Святого Духа (возведена в 1795 г.), музей Ивана Ольбрахта (чешского писателя, описал Колочаву в своих романах), скансены «Старое село» , «Советская и чешский школы», «Бункер Штаера» (предводителя повстанцев), музей воинов-интернационалистов, Колочавский бокораш (музей лесорубные дела), «Линия Арпада» (линия бункеров времен Второй мировой войны). Но в этой статье речь пойдет об одном из самых интересных музеев города - Колочавский узкоколейку.



Исторический поезд



Музей «Старое село» - в самом центре села Колочава. Ко входу в него ведет небольшой мостик через приток реки Теребля. Гостей музея встречает огромный памятник гуцулу - красавцу с трембитой в руках. Именно на территории этого музея и расположена знаменитая Колочавская узкоколейка.



Заложенная в конце XIX в., Узкоколейная железная дорога на Закарпатье почти прекратила свое существование, за исключением отрезка Иршава-Хмельник, где еще дважды в день ездит «Анка Кушницкая» с двумя пассажирскими и одним грузовым вагонами. К сожалению, большинство вагонов закрытых стальных магистралей были порезаны и сданы на металлолом. Поэтому Колочавская узкоколейка стала единственным в Закарпатье музеем, где хранятся исторические реликвии узкоколеек Боржавской, Тересвянской, Тереблянской долин, узкоколеек верховья Тисы, рек Латорицы и Рики.



Музей основали в 2009 г. Он совсем небольшой, но имеет большое значение и ценность для региона, потому что в нем есть раритетный паровоз и эшелон из десяти вагонов. Экскурсовод - пожилой мужчина с неповторимой произношением - рассказывал, что каждый вагон служил когда-то как средство транспорта по разной власти, которая царила в этом регионе. Поэтому среди вагонов есть три чешские пассажирские, советский товарняк, венгерский вагон для перевозки скота и бочек для воды, и конечно же, вагоны для транспортировки древесины - Рубанке и Бокор. Самое интересное, что у туристов есть возможность проехать во всех этих вагонах - и сравнить культуры путешествия разных народов.



Уже внутри одного из чешских вагонов экскурсовод Василий на совершенно не понятной для нас языке: или на венгерском, или на польском, или на чешском, а возможно, и на всех сразу (все жители села на нем говорят) пытался рассказать нам историю узкоколейки. Но нам удалось лишь уяснить, что рельсы и металлические конструкции вагонов собирали по отдаленным уголкам. Наводнение 1998 разрушила старую узкоколейку, и только высоко в горах, в селе Лопуховое Тячевского района, ее остатки спасли от искателей металла. Вагоны пролежали в воде вплоть до 2008 г. И только умелыми руками местных жителей, а потом и работников музея поиржавлени и искривленные обломки были отреставрированы и со временем превратились в Колочавский узкоколейку. Музей гордится уникальным действующим паровозом. По словам Василия, он изготовлен в Германии в 1951 г.



Как рассказали нам во время экскурсии, вскоре, видимо, уже в следующем году, музей обновится. С тех пор туристы смогут не только ознакомиться с железнодорожной делом, но и проехать по узкоколейке. Ведь по узким колеям длиной 800 м пустят вагончик, принадлежавший когда-то лесорубу, Герою Социалистического Труда Ивану Чусу.



Кроме раритетных экспонатов, вагонов, необычного колорита местных жителей, в музее есть еще одна особенность. Это живописная природа Карпат. Музей, как на чудо, расположенный будто в жерле огромного вулкана, поэтому куда ни глянь - всюду возвышаются окутанные зеленью горы. Вдали синей лентой вьется река, а на склонах пестрят украшенные сады возле домов - почти шевченковская идиллия.



В последнее время село Колочава приобрело большую популярность. Поэтому из ближайших областных центров - Ужгорода и Львова - сюда ходят автобусы. Билет в музей стоит 15 грн для взрослых и 5 грн для детей.



http://www.magistral-uz.com.ua/articles/vichna-vuzkokolijka.html

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.