Царская дорога

Дата публикации:

18 февраля 2011 («Вести Сегодня» № 27)
 
Она была построена еще в 1903 году. А сегодня здесь можно приятно провести время в салоне–вагоне, принадлежавшем лидерам компартии Эстонской ССР.
 
По узкоколейке между Гулбене и Алуксне курсирует железнодорожный состав. Это единственная дорога такого типа во всей Прибалтике. Исторические вагончики по–прежнему ежедневно перевозят пассажиров. Билеты продает веселый кондуктор, который с удовольствием рассказывает об истории подвижного "старичка" на колесах.
Узкоколейка длиной 33 км — это лишь часть пути, сохранившегося от построенной еще в царские годы 210–километровой железнодорожной линии Плявиняс — Гулбене — Алуксне — Апе — Валка. Из столицы сюда можно добраться на обычном поезде. До соседней Эстонии рукой подать. Желающие даже могут заказать ночлег в салоне–вагоне, на котором путешествовали лидеры компартии Эстонской ССР. Тут же стоит один из паровозов серии Л. К услугам гостей ностальгическое супершоу, которое демонстрируют пышногрудые буфетчицы, переодетые по моде этой эпохи, когда Латвия еще была в составе СССР. Иностранцы в восторге!
Как сказал "Вести Сегодня" сотрудник железной дороги Gulbenes — Aluksnes Banitis Райтис Мелдерс, отреставрирован паровой локомотив, который назван Мариссой в честь любимой жены барона Генриха фон Вольфа, о котором до сих пор слагают легенды. Хозяин поместья Вецгулбене и окрестных земель был страстно влюблен в свою половинку. Он строил для супруги дворцы и усадьбы, создавал оранжереи и парки, ставил скульптуры и фонтаны. Выращивал даже ананасы! Туристы заглядывают и в старинное Гулбенское депо XX века с ремонтными мастерскими для подвижного состава. Особый восторг вызывает поворотный круг для двух видов колеи — ширококолейной и узкоколейной. А еще народ катается на ручной дрезине.
Каждый год в первое воскресенье сентября железная дорога Гулбене — Алуксне отмечает свой день рождения. Немало посетителей собирается также на Рождество, Пасху и другие знаковые даты. Назначаются особые праздничные рейсы. А вот молодожены обожают путешествовать в специально украшенном вагоне. Первую брачную ночь некоторые парочки не прочь провести в Гулбенском локомотивном депо. Ведь другого такого нет больше нигде в Латвии.
 
"Вести Сегодня" № 27.
 

Опубликовал Евгений М.

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.