Интеллектуальный электровоз поможет машинисту!

Дата публикации:


 
На Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ), входящем в состав ЗАО «Трансмашхолдинг», завершили работу над пассажирским электровозом переменного тока ЭП1М-700, который оборудован универ­сальной системой автоведения, позволяющей машинисту при необходимости вести локомотив без помощника.
 
Помимо этого, электровоз серии ЭП1М оснащён модульной кабиной машиниста, которая отвечает современным нормам безопасности и требованиям эргономики. Для создания комфортных условий труда для локомотивной бригады в кабине предусмотрена система микроклимата. Электрообогревом оборудованы как лобовые, так и боковые стёкла.
 
Благодаря универсальной системе автоведения УСАВП, применённой в конструкции локомотивов этой серии, машинист может вести поезд по заданному режиму с учётом параметров путевой структуры, что облегчает его работу.
 
По словам инженера ООО «АВП-Технология» Дмитрия Волковского, для поездки достаточно ввести ключевые данные: свою фамилию, табельный номер, вес поезда и количество осей, а также параметры работы локомотива, и система сама проведёт поезд.
 
Локомотивной бригаде при этом необходимо следить за состоянием пути и контактной подвески, т.е. обеспечивать безопасность движения, а также контролировать работу локомотива. Также машинист должен вносить соответствующие изменения, если на участке вводится временное ограничение скорости.
 
Полигон работы электровозов серии ЭП1М большой, в настоящее время их успешно применяют на Северо-Кавказской, Юго-Восточной, Октябрьской, Забайкальской и Горьковской дорогах.
 
Как уже рассказывал «Гудок», локомотив ЭП1М был создан по заказу РЖД. Опытный образец изготовлен в 2006 году и стал модификацией выпускаемых НЭВЗом с 1999 года электровозов ЭП1, которых было построено более 370. Серийное же производство началось с апреля 2007 года.
С локомотива № 696 было изменено его цветовое оформление и принят дизайн, соответствующий корпоративному стилю компании. Если прежде основным цветом был голубой, то отныне преобладающими станут серый и красный.
 
По словам директора департамента по связям с общественностью ЗАО «Трансмашхолдинг» Артёма Леденева, эти локомотивы заменяют чешские электровозы серии ЧС4, которые были приобретены в 1963–1972 годах. С начала текущего года было изготовлено 56 электровозов ЭП1М.
«Ещё 7 локомотивов этой серии НЭВЗ выпустит до конца текущего года. Юбилейный локомотив ЭП1М-700 поступит в депо Россошь на Юго-Восточную железную дорогу», – отметил он.
 
http://www.gudok.ru/transport/machinebuilding/?pub_id=402371

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.