Заместитель начальника Конотопской дистанции сигнализации и связи Сергей Солохненко: «Мы гордимся тем, что достигли таких результатов.

Дата публикации:

Инвестиции в безопасность труда-ключ к победе.
 
В конце апреля текущего года по результатам проведенного конкурса на лучшее предприятие по охране труда наконец были определены победители. Так, первое место среди железных дорог получила Одесская магистраль, среди отраслевых служб - служба локомотивного хозяйства Львовской железной дороги, а между дирекций - Козятинская дирекция железнодорожных перевозок Юго-Западной железной дороги.
 
Предприятий-победителей было несколько, поэтому речь о них пойдет дальше. А пока лауреаты ждали свои награды и готовились праздновать victory, журналисты «Магистрали» посетили победителя конкурса среди структурных подразделений - Конотопской дистанции сигнализации и связи ЮЗЖД.
 
Для того, чтобы одержать победу, предприятиям-конкурсантам нужно было готовиться заранее. Так, еще до 5 апреля конкурсанты прислали в Главное управление охраны и организации труда альбомы о деятельности учреждения, сделанные своими руками, а также пояснительные записки. От конкурсантов требовали в первую очередь отсутствия случаев травматизма на работе. А финансирование мероприятий по охране труда на предприятии, которое участвовало в конкурсе, должны быть не менее, чем 0,5% от суммы реализованной продукции. Кроме того, работники структурных подразделений должны быть полностью обеспечены спецодеждой и спецобувью, а территория, гостиной и производственные помещения - обустроены на должном уровне. Таких условий было много. Все они перечислены в документе, который ежегодно рассылается на все предприятия отрасли.
 
_______________________________________________________________________
 
Заместитель начальника Конотопской дистанции сигнализации и связи Сергей Солохненко: «Мы гордимся тем, что достигли таких результатов. Ведь наша дистанция - одна из лучших на ЮЗЖД по количеству обслуживаемых устройств. Однако есть и ряд актуальных проблем. И все же мы стараемся уверенно выходить на получение новых наград ».
 
_______________________________________________________________________
 
Кроме конкурса на лучшее предприятие по охране труда, железнодорожные учреждения могли принять участие и в конкурсе на лучший учебный видеофильм по вопросам охраны труда, где первое место и награду в сумме 5 тыс. грн в 2013 получили работники вагонного депо станции Херсон Одесской железной .
 
Главный приз в сумме 100 тыс. грн, а также первое место среди железных дорог заняла Одесская магистраль. Подробнее о победителях конкурса - в нашей справке.
 
Одно из первых мест среди структурных подразделений железных дорог получила Конотопская дистанция сигнализации и связи. Протяженность дистанции - 471,3 км. Ее границы - 644 км (Зерново, Конотоп-Ворожба-Волфино, Терещенская-Семеновка). На предприятии работает 397 чел.
 
Задачей дистанции является техническое обслуживание и ремонт приборов, обеспечивающих надежное функционирование технических устройств сигнализации, централизации и блокировки, а также средств связи, устройств контроля технического состояния подвижного состава и т.п..
 
Еще в 2011 году в помещениях Конотопской дистанции был начат ремонт.
 
- Делали все с нуля, - рассказывает Юлия Белоцерковская, инженер по охране труда, и провела экскурсию по предприятию, - ремонтировали помещение, закупали новые мебель и технику, создавали дополнительные рабочие места для работников. Сейчас невозможно сравнить помещения с тем, которое было прежде.
 
И действительно, здание предприятия напоминает настоящий европейский офис. Везде - новая мебель, опрятные чистые диванчики, а на подоконниках стоят вазоны с цветами. Нас приятно удивила и конференц-зал. В деловом стиле оформлено помещение с флипчартом ничем не уступит любому из столичных офисов. На предприятии есть даже мини-водопад - в уголке отдыха для работников. Но на этом связисты остановились и в этом году начали ремонт такого же, как и в Конотопе, дома связи на станции Ворожба.
 
- Первым толчком к участию в конкурсе была инициатива руководителя предприятия начальника дистанции Валерия Лазнюк, - замечает госпожа Юлия. - Его идею и была поддержана всем коллективом.
 
В 2012 г. было произведено план достижения установленных нормативов безопасности и гигиены труда, а также меры по предотвращению случаев производственного травматизма. На это предприятие потратило 204,77 тыс. грн.
 
На дистанции ежемесячно проводится рассмотрение результатов проверок по охране труда и в соответствии с этим принимаются решения. Кроме этого, на предприятии действует 79 инструкций по охране труда и кабинет по охране труда на 18 мест, оснащенный законодательными материалами, информационной литературой, видеокамерой, специальными тренажерами и т.п..
 
Одним из условий победы в конкурсе было заблаговременное обеспечение работников предприятий спецодеждой и спецобувью. И это условие руководство дистанции выполнило, потратив на средства индивидуальной защиты в 2012 г. 138,09 тыс. грн. На предприятии большое внимание уделяется обучению по охране труда: каждую вторую среду устраивают день охраны труда, а в июне 2012 г. на базе дистанции была проведена отраслевая школа передового опыта.
 
Алена Плотникова и Сергей Борусевич
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/investicii-v-bezpeku-praci-kljuch-do-peremogi.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.