Глава LDz не видит смысла в европейской колее

Дата публикации:

По железнодорожному коридору Rail Baltica не имеет смысла прокладывать узкую европейскую колею, но необходимо добиться ускорения движения поездов, считает президент железнодорожной компании Latvijas dzelzceļš (LDz) Угис Магонис.
По его словам, Rail Baltica — это проект будущего. «Это связано с тем, чтобы наша железная дорога приблизилась к европейским скоростям движения, но сейчас это не обосновано экономически. Начальные намерения построить маршрут с европейской колеей из-за дороговизны позднее были заменены на решение улучшить пути с колеей 1520 мм, и это тоже получило название Rail Baltica. Было также решено провести исследование возможности строить в Балтии дороги с европейской колеей», — сказал он.
Сейчас в рамках проекта Rail Baltica Латвия должна улучшить качество ж/д путей на участке Валка— Рига — Мейтене.
«Хочу подчеркнуть, что ни латвийское государство, ни Latvijas dzelzceļš нарочно не тормозят проект. Сейчас железнодорожный коридор север-юг у нас работает довольно успешно. Перевозимые по нему грузы составляют около 5% всех грузов, перевозимых пo железной дороге. В год всего мы перевозим примерно 50 млн. тонн, и по этому направлению — около двух миллионов. В основном это белорусские и немного литовских грузов, перевозимых в эстонские порты», — сказал он, добавив, что на этом участке пути уже сейчас имеют довольно хорошее качество и достаточную пропускную способность.
Согласно недавнему заключению британской компании AECOM, Латвии для постройки путей с узкой колеей понадобятся 1,27 млрд. евро, а для всех трех стран Балтии — около 3,68 млрд. евро.
«Главный вопрос — зачем это надо? Необходимо проанализировать экономическое обоснование проекта. Сейчас оно меня не убеждает. Если посмотреть на поток грузов по этому маршруту и способы их перевозки, то следует отметить, что никто не захочет отказываться от дешевых перевозок по морю, чтобы вести грузы дорогим железнодорожным транспортом. Может случиться, что нам и удастся получить часть грузов, но положение непростое», — пояснил Магонис.
По его словам, Латвия не испытывает необходимости в постройке путей с узкой европейской колеей. «Мое личное мнение — их вообще строить не надо», — заявил глава Latvijas dzelzceļš.
 
Delfi

Опубликовал Евгений М.

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.