Дальневосточная Детская железная дорога открыла 55-й сезон.

Дата публикации:

Круглые отличники.
 
Дальневосточная Детская железная дорога открыла 55 сезон. Маршрутный лист первого в юбилейном году поезда «Орленок» детской бригаде вручил начальник Дальневосточной железной дороги Михаил Заиченко. 26 мая между станциями Юбилейная и Пионерская начал курсировать новый тепловоз.
– За все время работы этого особенного учебного заведения инструкторы воспитали более 45 тысяч юных железнодорожников, – отметил Михаил Заиченко. – Многие из них влились в большой дружный коллектив железнодорожников.
 
Самый главным подарком этого юбилея стал новенький локомотив ТУ-10. Его хабаровские школьники получили в конце 2012 года, однако опробовать новый тепловоз смогли лишь с наступлением сезона.
 
Машина стоимостью 15 млн рублей – лишь часть подарка юным железнодорожникам. Вскоре парк пополнят еще три пассажирских вагончика.
 
Юному железнодорожнику Тимуру Кудратову выпало почетное право вместе с первыми лицами города и магистрали перерезать красную ленточку перед входом в кабину.
 
Подарок приготовили и руководители Дальневосточного государственного университета путей сообщения.
 
– Железнодорожник должен быть грамотным, знать четко все инструкции. Но кроме этого, он должен быть здоровым, – обратился к ребятам первый проректор ДВГУПСа Андрей Ганус. – Теперь юные железнодорожники смогут заниматься спортом в нашем университетском комплексе.
 
Пассажиры самого первого рейса тоже были необычные. Счастливый билет стал призом победителю акции «155 пятерок любимому городу». Ее проводили к юбилею Хабаровска, и победителем стал Георгий Мирошниченко, ученик 4 класса школы № 35, подшефной Дальневосточной железной дороги.
 
В праздничный день от станции Пионерская с разницей в несколько минут отошли два поезда. Однако пассажиров на перроне не стало меньше. Прокатиться хотелось и взрослым, и детям.
 
У самых юных железнодорожников уже есть первые достижения. За хорошую работу им лично пожали руку руководители магистрали и мэр Хабаровска Александр Соколов.
В день открытия 55-го сезона юные железнодорожники показали, что могут работать на любой технике. Первый рейс нового тепловоза ТУ-10 удивил жителей Хабаровска, которые с интересом рассматривали проезжавший мимо домов миниатюрный «Сапсан», управляемый школьником.
 
Новый локомотив на Дальневосточной Детской железной дороге прозвали «Сапсанчиком», так он похож на современные скоростные поезда. На заводе тепловозам этой серии дали имя птички поменьше – «Колибри». Хотя локомотивчик и небольшой, но без внимания в тот день не остался.
 
Пока смена готовила поезд к первому рейсу, к окну кабины нового локомотива не раз подходили взрослые машинисты, которых интересовало, какова скорость машины.
 
– На перегоне максимальная скорость – 20 км/ч, – серьезно отвечал юный машинист Михаил Дудник. И скромно добавлял: – Но он быстрее может, мы в целях безопасности выше двадцати не разгоняемся.
 
55 лет назад юные железнодорожники водили мотовозы. 19 мая 1958 года, в День пионерии, на церемонии торжественного открытия детской магистрали начальник Хабаровского отделения Леонид Кувшинов разрезал алую ленту, и первый поезд Хабаровской детской железной дороги отправился в путь.
 
В день 55-летия у вагонов было так же людно. Суетились пассажиры, занимая места в вагонах, бегали осмотрщики. Первый выезд «Колибри» – ответственное событие.
 
– Сейчас всех по готовности гонять будут, – ворвался в кабину помощник машиниста Илья Пышкин. – А там вагонники в панике.
 
Юные железнодорожники волнуются: на станции начальник всей Дальневосточной железной дороги. Отправить поезд нужно безукоризненно. Поэтому и документы можно заполнять на двери кабины локомотива. Только инструктор сохраняет спокойствие и напоминает: «Культура должна быть во всем».
 
– Я до сих пор вспоминаю, как в день открытия сезона бегала по платформе, собирала свою смену, – рассказывает ветеран, бывший инструктор Галина Степанюк. – У меня были очень хорошие ребята, все делали точно. Я до сих пор ими горжусь, всех по именам помню, многие сейчас работают на дороге.
 
В первый рейс локомотивчик вышел точно по расписанию. Тронулись мастерски – плавно. Как только поезд начал движение, в кабине вместо Мишани и Илюхи появились машинист Дудник и помощник Пышкин. Разговоры только по инструкции. Заботы уже не детские – безопасность и комфорт пассажиров. В вагонах о том, что машинист – школьник, никто и не вспоминает.
 
– Пять лет назад я выпустился с Детской железной дороги. Успел поработать везде, даже право управления получил. Сейчас готовлюсь получить диплом в ДВГУПСе, – рассказывает Алексей Бондарь. – До сих пор вспоминаю, как был дежурным по станции. Инструктор иногда мог оставить меня работать самостоятельно. Такое доверие для школьников – лучшая награда. До сих пор с гордостью эти моменты вспоминаю.
 
Современные школьники говорят то же самое. Работа интересная, потому что ответственная. Поэтому и готовы круглое лето жить в локомотиве, на станции, быть железнодорожниками.
 
Екатерина Крюкова
 
http://www.gudok.ru/zdr/171/?ID=912917&archive=30656

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.