Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин: "Тема локальных перевозчиков – это вопрос безопасного функционирования сети железных дорог".

Дата публикации:

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин выступил на пленарном заседании "Будущее национального перевозчика в Евразии: "за" и "против" вертикальной интеграции", которое состоялось в рамках VIII Международный железнодорожный бизнес-форум "Стратегическое партнерство 1520" в Красной Поляне.
 
Основная тема дискуссии пленарного заседания – вопрос о модели функционирования национальных железнодорожных компаний, степени интеграции инфраструктуры и перевозчика.
 
"Эта тема крайне актуальна и широко обсуждается. Целевая модель грузовых железнодорожных перевозок в нашей стране предусматривает сохранение интеграции инфраструктуры железнодорожного транспорта и перевозочной деятельности как минимум до 2015 года. Тем не менее, для нас важность этого вопроса обусловлена как контекстом обсуждения возможных моделей развития конкуренции в перевозочной деятельности путем создания института локальных перевозчиков, так и необходимостью принятия государством долгосрочной модели национальной железнодорожной компании накануне мероприятий по возможной приватизации пакета акций ОАО "РЖД", - заявил Владимир Якунин.
 
Он обратил внимание участников дискуссии на различия в историческом развитии железнодорожного транспорта в разных странах и особенностях российских условий.
 
"Если в США исторически из пункта А в пункт Б можно было проехать по нескольким железнодорожным инфраструктурам, которые принадлежали разным собственникам, то в России есть Транссиб, где есть только два пути, которые принадлежат государству", - сказал Владимир Якунин.
 
Он отметил, что конкуренция – это инструмент повышения эффективности экономики в интересах развития общества и бизнеса.
 
Как показывают результаты исследования, проведенного AT Kearny и Институтом проблем естественных монополий, при появлении локальных перевозчиков на сети ОАО "РЖД" на 17 маршрутах доходы от грузовых перевозок компании сократятся на 3,5%, расходы – на 1,7%, прибыль от грузовых перевозок снизится на 28%. Все это вызовет необходимость увеличения тарифа на 2,1%.
 
По словам Владимира Якунина, наиболее полная либерализация рынка железнодорожных перевозок представлена деятельностью британских железных дорог. Эта модель привела к тому, что стоимость перевозки пассажиров в пригородном сообщении вокруг Лондона на 40% выше, чем в ряде других стран.
 
Кроме того, глава ОАО "РЖД" привел пример Франции, где правительством принято решение об обратной интеграции инфраструктуры и перевозочного процесса.
 
"Нам чрезвычайно важно широкое публичное обсуждение этих вопросов, чтобы помочь правительству в выработке правильного представления модели функционирования железнодорожного транспорта", - сказал Владимир Якунин.
 
Он подчеркнул, что обсуждение темы локальных перевозчиков – это не вопрос частной собственности на локомотив, это вопрос безопасного функционирования сети железных дорог.
 
http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=82102

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.