Проектные работы по первой в России линии ВСМ начнутся в этом году.

Дата публикации:

Перспективы строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) в России стали одной из главных тем обсуждения для участников VIII Международного железнодорожного бизнес-форума "Стратегическое партнерство 1520" в Сочи.
 
"Президентом страны была поддержана инициатива о необходимости начала проектирования высокоскоростных магистралей уже в этом году, с выделением соответствующих финансовых ресурсов либо из бюджетных, либо из внебюджетных государственных источников для финансирования проектных работ", - заявил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. По его словам, первоочередные проекты строительства ВСМ определены как Москва – Владимир – Нижний Новгород – Казань с перспективой продления до Екатеринбурга, а также Москва – Ростов-на-Дону – Сочи.
 
Строительство высокоскоростных магистралей позволит не только развивать межрегиональные связи и повысить мобильность населения (в зоне тяготения линий ВСМ проживает 100 млн россиян), но и даст толчок социально-экономическому развитию регионов за счет привлечения новых технологий, размещения заказов на отечественных предприятиях и привлечения частного бизнеса.
 
"В области высокоскоростного движения, я уверен, есть возможности участия частного бизнеса и в области проектирования новых систем управления, создания новых перспективных технологий строительства верхнего строения пути. Здесь мы видим перспективы международного сотрудничества", - отметил Владимир Якунин.
 
Участники дискуссии "Развитие скоростного и высокоскоростного железнодорожного движения", прошедшей в рамках форума "Стратегическое партнерство 1520", отметили, что первой линией ВСМ в России может стать магистраль между Москвой и Казанью. В рамках строительства этого участка ВСМ российский бизнес получит заказы на поставку материалов и готовой продукции для строительства на общую сумму более 270 млрд руб. Ожидается и рост числа перевозок между агломерациями, входящими в этот регион, причем не только в железнодорожном сообщении, но и в других типах сообщений.
 
"Как показал пример линии Москва - Санкт-Петербург нас ждет рост перевозок как на железнодорожном транспорте, так и в авиасообщении. В целом создается стимул для движения людей, для туристических и бизнес поездок. При этом возникающая межвидовая конкуренция создает условия, когда стоимость проезда сдерживается как на самолетах, так и в поездах", - сказал Алексей Цыденов, заместитель министра транспорта Российской Федерации.
 
По словам первого вице-президента ОАО "РЖД" Александра Мишарина, запуск высокоскоростных поездов между Москвой и Казанью сократит время движения для пассажиров более чем на 10 часов по сравнению с сегодняшним днем. Протяженность вновь построенной выделенной линии составит 803 км со скоростями движения до 400 км в час. Дорога пройдет по 6 субъектам Российской Федерации: Москвы и Московской области, Владимирской и Нижегородской областей, Татарстана. Дальнейшее развитие линии предусматривает присоединение к ней Урала и Поволжья.
 
Предполагается, что финансирование проекта будет вестись на принципах государственно-частного партнерства, а государственный грант составит не более 70% от общей стоимости строительства. Если общая стоимость строительства линии Москва - Казань предварительно оценивается в 928 млрд рублей (с учетом инфляции), то потребность в государственном финансировании составляет 650 млрд рублей, и может быть снижена более чем на 40% за счет таких инструментов, как льготное налогообложение.
 
Михаил Дмитриев, президент Фонда "Центр стратегических разработок" отметил, что накопленный за несколько десятилетий мировой опыт строительства и эксплуатации ВСМ свидетельствует: эти расходы и затраты надо правильно измерять, учитывая при этом макроэкономические эффекты от развития инфраструктуры.
 
"По прямым бюджетным расходам ВСМ превосходят и авиационный транспорт, и морской транспорт, немного уступая автомобильному транспорту с их большими затратами на автодороги. Мировой опыт говорит, что это очень затратный вид транспорта с точки зрения капитальных затрат, и эти расходы сильно варьируются в зависимости от трассы", - подчеркнул Михаил Дмитриев.
 
По его словам, если оценивать все совокупные внешние доходы, которые генерируют эти проекты, включая освобождение пропускных способностей транспортной системы и положительные внешние эффекты, прежде всего, от развития агломераций, то совокупный доход от создания каждого из этих проектов в два раза превышает издержки.
 
Международный бизнес-форум "Стратегическое Партнерство 1520" — один из крупнейших форумов железнодорожной отрасли, традиционная площадка для дискуссий среди лидеров железнодорожного бизнеса Европы и Азии.
 
Открытие форума состоялось 30 мая в Сочи, участие в его работе принимают более 1,4 тыс. делегатов из 30 стран – представителей государственной власти, крупнейших грузоотправителей и транснациональных машиностроительных корпораций, участников транспортной отрасли, финансистов и ученых.
 
Организатор форума — компания "Бизнес Диалог", генеральный партнер — ОАО "Российские железные дороги".
 
http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=82104

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.