Во второй половине двухтысячных руководство компании ОАО «Российские железные дороги» приступило к реализации третьего этапа реформы железнодорожного транспорта.


Дата публикации:

Большие перемены. Последнее десятилетие Приволжская магистраль реформировалась, изменялась и развивалась.



Во второй половине двухтысячных руководство компании ОАО «Российские железные дороги» приступило к реализации третьего этапа реформы железнодорожного транспорта.



Инвестиции в будущее:



Самым масштабным событием 2007 года на Приволжской железной дороге стало открытие нового здания Саратовской дорожной технической школы. Состоялось оно 25 декабря. В тот по-пушкински морозный, но солнечный день красную ленточку перед входом в учебное заведение разрезали начальник Приволжской железной дороги Александр Храпатый, министр по развитию транспортного комплекса Саратовской области Сергей Шейкин и заместитель начальника департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Михаил Корвяков. Не будет преувеличением сказать, что с этого момента на Приволжской магистрали началась новая эра в подготовке локомотивных бригад. И хотя с того дня прошло уже более пяти лет, Саратовская дорожная техническая школа, в реконструкцию и техническое перевооружение которой было инвестировано 150 миллионов рублей, остаётся одной из лучших дортехшкол на сети дорог как по своему оснащению, так и по преподавательскому составу.



Не обошлось в тот год и без структурных преобразований. Так, 1 апреля была создана Приволжская региональная дирекция железнодорожных вокзалов – структурное подразделение Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «РЖД». Возглавил её Виктор Шаад. В штате «новорождённой» дирекции насчитывался 341 человек. Спустя три месяца в её состав вошло Приволжское железнодорожное агентство.

Удачным стал 2007-й для Приволжской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров. Проводники и работники комбината питания, обслуживающие фирменный поезде № 9/10 «Саратов», заняли второе место в сетевом конкурсе на лучший фирменный поезд, лучший вагон-ресторан и лучшее обслуживание пассажиров в вагонах повышенной комфортности бизнес-класса. А ещё шесть лет назад пассажиры Приволжской магистрали впервые узнали, что такое гендерное купе и покупка железнодорожных билетов на поезда дальнего следования через Интернет.



Внимание социальной сфере:



Обсуждая на селекторном совещании итоги работы компании за 2008 год, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин среди самых значительных событий назвал открытие электрифицированного участка Сенная – Сызрань Приволжской и Куйбышевской магистралей со строительством второго главного пути. Реализация этого масштабного инвестиционного проекта шла без малого четыре года, и стоимость его составила 30 миллиардов рублей. Для Приволжской это был крупнейший инвестиционный проект за всё время её работы в статусе филиала. Крупнейший, но – не единственный. В рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» «Антитеррор» на Приволжской железной дороге был открыт ситуационный центр, ставший первым на сети. В его задачи вошёл контроль за объектами особой важности на нашей магистрали, в частности за железнодорожными вокзалами, мостами и локомотивными депо.



В целом, пятый, юбилейный, год работы Приволжской магистрали в статусе филиала ОАО «РЖД» был весьма продуктивен. Наряду с крупными инвестиционными программами реализовывались социальные и жилищные. Так, 59 семей железнодорожников из Саратова и 53 семьи из Астрахани получили квартиры в новых многоэтажных домах. Обращаясь к новосёлам, заместитель начальника Саратовского отделения дороги по кадрам и социальным вопросам Олег Момонов отметил: «Компания ОАО «Российские железные дороги» и Приволжская магистраль много внимания уделяют субсидированному жилищному строительству и благоустройству быта своих работников. И такая политика, направленная на укрепление социального благополучия железнодорожников, будет реализовываться и дальше».



Время коренных преобразований:



Пожалуй, так можно охарактеризовать 2009 год. В этот период реформа железнодорожного транспорта затронула одну из ключевых сфер отрасли – локомотивное хозяйство. Отныне оно было разделено на «эксплуатацию» и «ремонт»: появились дирекция тяги и дирекция по ремонту тягового подвижного состава – структурные подразделения Приволжской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».



Как не сразу строилась Москва, так не сразу формировались и эти важнейшие подразделения. Создание дирекции по ремонту тягового подвижного состава проходило в два этапа. Вначале 1 июня 2009 года был создан её управленческо-административный орган, а затем, в июле, в состав дирекции вошли её структурные подразделения – ремонтные локомотивные депо.



Цели молодая дирекция ставила перед собой очень серьёзные.



– Прежде всего, теперь, уже не распыляясь на эксплуатационные проблемы, мы будем уделять пристальное внимание улучшению технического состояния локомотивного парка, повышению качества ремонта и снижению количества браков и неисправностей в локомотивах в пути следования, – заявил Юрий Смирнов, назначенный начальником дирекции по ремонту тягового подвижного состава.



Несколькими месяцами позже, 1 октября, образовалась Приволжская дирекция управления движением – структурное подразделение Центральной дирекции управления движением – филиала ОАО «РЖД». В её состав вошли службы перевозок и коммерческой работы в сфере грузовых перевозок. В тот же день дорожный центр фирменного транспортного обслуживания был преобразован в Приволжский территориальный центр фирменного транспортного обслуживания – структурное подразделение ЦФТО – филиала ОАО «РЖД».



Новая дочка:



2010 год на Приволжской железной дороге прошёл «под знаменем» бережливого производства. Наша магистраль стала одной из пилотных по внедрению этого проекта. Первыми к реализации программ бережливого производства приступили ремонтное локомотивное депо Саратов, Анисовская дистанция пути, моторвагонное депо Анисовка и Саратовская дирекция материально-технического обеспечения.



В феврале 2010 года изменения коснулись системы оплаты труда железнодорожников. Работники Приволжской впервые узнали, что такое трёхуровневая система премирования. С этого момента они должны были трудиться с ещё большей отдачей, чтобы получить прибавку к заработной плате.



Самые кардинальные преобразования в это время произошли в сфере дальних пассажирских перевозок. Отныне их стал осуществлять Приволжский филиал ОАО «Федеральная пассажирская компания», заменивший региональную дирекцию по обслуживанию пассажиров. Вскоре после его появления на Приволжской магистрали начал курсировать новый фирменный поезд № 1/2 «Волгоград», следующий до Москвы и обратно.



Не обошлось в 2010 году и без очередных структурных преобразований. Так, с 1 июля дорожный центр стандартизации, метрологии и сертификации был преобразован в Приволжский центр метрологии на Приволжской железной дороге. Начиная с этого момента из дирекции по управлению терминально-складским комплексом в состав новой структуры были переведены работники, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание весоизмерительных приборов. Спустя несколько месяцев, 1 декабря, на Приволжской магистрали начала свою работу дирекция инфраструктуры.



В 2010 году завершился третий этап реформы железнодорожного транспорта в Российской Федерации. Основной целью его было создание и развитие конкурентного рынка железнодорожных перевозок. Однако реформа на этом не завершилась. Напротив, предстояло ещё сделать очень многое, в частности создать на рынке пригородных пассажирских перевозок нового игрока – ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания». Однако это уже следующий этап больших перемен.



Ирина Соколова



http://www.gudok.ru/zdr/174/?ID=911810&archive=30634

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.