Горьковская дирекция тяги встревожена долгим и некачественным ремонтом локомотивов.

Дата публикации:

Недопустимые потери:
 
По итогам первого квартала не выполнены плановые показатели по общему количеству неисправных электровозов – на 3%. Еще хуже выглядит ситуация по тепловозам: за короткое время показатель неисправности вырос на 5%.
 
Сергей Валеев, начальник сектора контроля ремонта локомотивов Горьковской дирекции тяги:
 
Внешне незначительные цифры, говорящие об общем техническом состоянии локомотивного парка, свидетельствуют тем не менее об обострении проблемы дефицита тягового подвижного состава. Почему так получилось, рассказал Сергей Валеев, начальник сектора контроля ремонта локомотивов Горьковской дирекции тяги.
 
– Как выглядит зло и как с ним бороться?
 
– Количество неплановых ремонтов электровозов выросло с 583 до 778 случаев, по тепловозам – с 405 до 615. Это наша с ремонтниками общая проблема, нам ее вместе и решать. Совместно с Горьковской дирекцией по ремонту тягового подвижного состава разрабатывается предложение – не направлять локомотивы в средний ремонт на большие расстояния, например, на завод в Улан-Удэ или в Ростов. Локомотивное ремонтное депо Горький-Центральный обладает почти такими же производственными мощностями, только оно ближе на несколько тысяч километров.
 
– Присутствует ли в организации ремонта то, что можно назвать неразберихой?
 
– Такой элемент присутствует, потому что время передислокации электровоза на ремонтный завод или обратно неоправданно велико: по электровозам – до 16 суток, по тепловозам – все 19. Нередки случаи, когда локомотив бросается на станции или разъезде из-за отсутствия этой же тяги. В итоге получается замкнутый круг.
 
На заводах по ремонту тягового подвижного состава тоже все нехорошо. Например, средний рекламационный простой электровоза на заводе при норме 28 суток превышен в первом квартале вдвое, тепловоза – до 54 суток при норме 35. Время непроизводительного простоя тяги по рекламации составило в первом квартале 375 локомотиво-суток, а это 32% от общего времени нахождения машин в неэксплуатируемом парке.
 
В данном случае претензия уже конкретно к Дирекции по ремонту тягового подвижного состава, которая, на мой взгляд, относится с недостаточным вниманием к рекламационной работе как по вводу в эксплуатацию гарантийных электровозов, так и к предъявлению рекламаций заводам. Общее количество рекламаций, предъявленных ремонтным заводам за первый квартал по электровозам, – 55, по тепловозам – 88.
 
Совокупность факторов оборачивается для Горьковской дирекции тяги непредсказуемыми непроизводительными потерями и дополнительным дефицитом тяги, не связанным с перепробегом подвижного состава.
 
– Какие меры необходимы для того, чтобы остановить такой процесс?
 
– Начинать надо с количества и качества на уровне ремонтных депо. Устранить дефицит узлов и запасных частей, снизить производственный ремонтный брак. Горьковская дирекция тяги выходит с предложением – провести комплексную проверку локомотивных депо по ремонту тягового подвижного состава на наличие переходного запаса модусного оборудования для производства всех плановых видов ремонта.
 
А меры по результатам этой проверки должны быть серьезными – вплоть до приостановки производственного цикла до тех пор, пока ремонтники не будут обеспечены всем необходимым переходным запасом узлов и механизмов.
 
В ремонтных локомотивных депо по электровозам ВЛ80 Красноуфимск-Уральский и Лян-гасово-Западный следует ликвидировать дефицит вкладышей осевых подшипников, баббита. В процессе ремонта необходимо обратить особое внимание на качественное устранение неисправностей электрооборудования, низковольтных цепей, тяговых электродвигателей и автотормозного оборудования. По тепловозам – ликвидировать дефицит секций охлаждения в ремонтном депо Юдино-Казанский, в Агрызе-Южном – вкладышей коленвалов и турбокомпрессоров.
 
На особый контроль нужно взять качество ремонта дизельных групп, механического оборудования, тяговых двигателей, вспомогательных машин и тормозного оборудования. Во всех ремонтных локомотивных депо надо создать бездефицитный переходный запас колесных пар со средними бандажами.
 
Ответное мнение. Сергей Кудряшов, начальник отдела  по планированию и организации ремонта локомотивов Горьковской ТР.
 
Берегите локомотивы:
 
В Дирекции по ремонту тягового подвижного состава, разумеется, заинтересованы, чтобы ремонт шел без простоев. Здесь действует простая аксиома: ремонт – это наш хлеб, и чем больше и качественнее отремонтировано локомотивов, тем больше средств заработано.
 
При известной доле правды в высказываниях эксплуатационников, в том числе и по общим показателям, отмечу следующее: частично ответственность за внеплановый ремонт лежит и на них по причине нарушений правил эксплуатации подвижного состава локомотивными бригадами.
 
Типичные неисправности, возникающие из-за недостаточного профессионализма машинистов, – ползуны на колесных парах, которым потом требуется внеплановая обточка. Случается недосмотр за температурой воды, когда она бесконтрольно переходит точку кипения. И, наконец, сверхдолгая работа тепловоза на холостых оборотах без нагрузки, с последующей резкой нагрузкой при работе с составом. В последнем случае может дойти до возгорания двигателя.
 
Что касается дефицита комплектующих – принимается, он объективно присутствует. Чтобы минимизировать нехватку запасных частей, узлов и механизмов, мы параллельно организуем Желдорснабу прямые поставки, в том числе самовывозом, и опережающие, при возможности приобрести что-то заранее с избытком.
 
Что касается капитального ремонта тягового подвижного состава, то здесь от заводских условий не уйдешь. Да и с комплектующими у специализированных заводов дело обстоит значительно лучше. Если говорить о качестве заводского ремонта, то именно нам часто (слишком часто!) приходится выяснять отношения с заводами. Что касается среднего ремонта, то локомотивное ремонтное депо Горький-Центральный технически готово взять его на себя.
 
Поспешный вывод о недостаточной рекламационной работе в Горьковской дирекции по ремонту тягового подвижного состава, мягко говоря, не соответствует действительности. Мне неизвестен ни один случай пропуска заводского ремонтного брака. По всем рекламациям ремонтные заводы понесли ответственность. Каждый случай некачественного заводского ремонта рассматривается комиссией. Оформляется рекламационный акт.
 
Леонид Акопов
 
http://www.gudok.ru/zdr/168/?ID=912230&archive=30644

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.