Состоялась видеоконференция, посвящённая ходу внедрения программы «Бережливое производство» на сети магистралей, которую провёл старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович.

Дата публикации:

Зелёный – значит, без травм. Бережливое производство включает и новые подходы к охране труда.
 
19 апреля состоялась видеоконференция, посвящённая ходу внедрения программы «Бережливое производство» на сети магистралей, которую провёл старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович. На этот раз железнодорожники обсудили ход реализации программы в хозяйстве управления движением и вагонном комплексе
 
Выступая перед участниками  видеоконференции, а её слушателями стали порядка 1300 работников сети дорог, Валентин Гапанович сообщил, что в 2013 году на ряде предприятий вагонного хозяйства будет внедрена новая технология охраны труда работников – система «Крест безопасности».
 
– Будущее в области охраны труда  и безопасности производства за той технологией, которую мы реализуем в рамках программы «Бережливое производство, – заявил Валентин Гапанович. – Если новая технология в вагонном комплексе даст положительные результаты, то вся нормативная документация в области охраны труда, которая на протяжении десятилетий действовала сначала в МПС, а затем в компании «Российские железные дороги», будет радикально пересмотрена.
 
Технология охраны труда работников «Крест безопасности»  хорошо зарекомендовала себя в западных компаниях Alstom и Siemens. Внедрена она и на Ярославском электровозоремонтном заводе им. Б. Бещева. Стержнем технологии является информирование персонала и посетителей предприятия о результатах работы. В цехах вывешивается схема в виде креста с числами месяца. Каждый день без травм отмечается зелёным цветом. Если во время производственного процесса допущено травмирование работника, этот день зачёркивается красным, а все предыдущие «зелёные» обнуляются.
 
При входе на предприятие вывешивается сводный график «безопасных» дней.
 
В рамках видеоконференции состоялся обмен опытом в области внедрения программы «Бережливое производство». Так, на Октябрьской железной дороге в 2013 году в реализации программы участвуют 105 предприятий и 36 пилотных узловых групп. От внедрения элементов бережливого производства соседи планируют получить годовой экономический эффект 140 млн руб.
 
Начальник службы технической политики Северной железной дороги Виталий Васильченко озвучил итоговые цифры полученного экономического эффекта за первый квартал 2013 года. По его словам, показатели могли бы быть лучше, северянам следует активнее работать в этом направлении.
 
Марина Медяник
 
http://www.gudok.ru/zdr/179/?ID=909055&archive=30578

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.