На перегонах железных дорог Украины часто можно увидеть, как грузовой локомотив тянет за собой вереницу пассажирских вагонов или секции дизель-поезда.

Дата публикации:

Пассажир — вместо груза?
 
На перегонах железных дорог Украины часто можно увидеть, как грузовой локомотив тянет за собой вереницу пассажирских вагонов или секции дизель-поезда. У многих работников стальных магистралей подобная картина вызывает справедливый вопрос об эффективности такого нерационального применения техники. Как выяснили журналисты нашей газеты, подобная практика ныне искореняется, однако полностью отказаться от нее пока невозможно.
 
Как пояснили в Главном управлении локомотивного хозяйства Укрзализныци, основная причина использования грузовых локомотивов в пассажирском движении — нехватка специализированного тягового подвижного состава. Часто роль локомотивов ЧС выполняют основные грузовые рабочие лошадки — локомотивы серии ВЛ. В настоящее время таких машин для данных целей используется 29.
 
Их применение значительно сократилось (примерно на 50 единиц) с введением межрегиональных скоростных электропоездов. Данный подвижной состав характеризуется и лучшими эксплуатационными показателями благодаря наличию двойного питания, что ускоряет оборот.
 
Главная причина «непрофильного» использования грузовых тепловозов — отсутствие их пассажирских модификаций. На все железные дороги Украины магистральных пассажирских тепловозов насчитывается лишь 71: ТЭП70 (67 единиц) и более современные ТЭП150 (4 единицы) украинского производства. После электрификации участка Полтава — Кременчуг — Знаменка Южной железной дороги осуществляется частичная передача ТЭП70 на Одесскую магистраль.
 
Для обеспечения в полной мере пассажирских перевозок такого количества локомотивов явно недостаточно. Поэтому железнодорожники вынуждены использовать более мощные грузовые тепловозы 2М62 и 2ТЭ116. Их, как правило, применяют в односекционном исполнении.
________________________________________________________________
 
Главный специалист отдела эксплуатации Главка локомотивного хозяйства Укрзализныци Александр ЛАЗЬКО: «На крутых спусках и подъемах Львовской железной дороги пассажирские локомотивы не могут составить конкуренцию грузовым, да и разогнаться до предусмотренных 120 км/ч из-за сложного профиля пути им тоже проблематично. В то время как ВЛ10 вполне спокойно преодолевает маршрут со скоростью 60 км/ч».
________________________________________________________________
 
Раньше даже были случаи выпуска на маршруты данных тепловозов на малодеятельные участки — всего с двумя-четырьмя пассажирскими вагонами. Учитывая, что такое применение грузовых локомотивов крайне нерационально, от подобной практики стараются отказаться. И сегодня повсеместно используют маневровые локомотивы ЧМЭ3, потреб­ляющие в режиме эксплуатации в 1,5—2 раза меньше дизельного топлива, чем секция 2ТЭ116.
 
Ныне «чмухи» используют в пригородном движении на пяти железных дорогах из шести (кроме Юго-Западной). Это, в частности, участки Иловайск — Торез, Мелитополь — Нововесёлая, Чаплино — Пологи, Черновцы — Вадул-Сирет и другие. Всего — более 15-ти маршрутов.
 
Конечно, и такое положение дел не радует. Ведь в данном случае маневровые тепловозы приходится отрывать от основного их назначения. К тому же, участки с малым пассажиропотоком легче и эффективнее обслуживать рельсовыми автобусами. Собственно, на ряде маршрутов они уже заменили небольшие составы из двух-трех вагонов. Однако на закупку рельсовых автобусов необходимы средства, которых в настоящее время хронически не хватает.
 
Правда, на ряде украинских железных дорог (например, Львовская и Донецкая) есть подвижной состав типа ДПЛ (дизель-поезд локомотивной тяги). Его изобрели опять-таки из-за недостатка средств на ремонт дизель-поездов в конце 90-х годов. В качестве тяговых машин использовали тепловозы М62.
 
Но, как отмечают специалисты локомотивного Главка, бывают отдельные случаи, когда использование пассажирских локомотивов в пассажирском движении технически невозможно и невыгодно.
 
Есть и конструкционные ограничения. Например, тепловоз 2М62 по своим габаритам более приспо­соблен к сложному горному профилю, многочисленным тоннелям и кривым малого радиуса.
 
Количество используемых грузовых локомотивов в пассажирских перевозках из года в год снижается. Но кардинально изменить ситуацию может лишь комплексное обновление подвижного состава. В этом смысле железнодорожники ориентируются на закупку современных электропоездов, электровозов двойного питания и рельсовых автобусов.
 
В условиях убыточности пассажирских перевозок и игнорирования местными властями вопросов компенсации за перевозки льготников решить этот вопрос железнодорожникам будет очень сложно. Хотя позитивные примеры сотрудничества, как, например, недавний запуск рельсового автобуса в Крыму, уже есть.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/passazhir--vmesto-gruza.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.