Итоги работы за минувший год, а также вопросы, связанные с привлечением грузов, рассмотрели руководители стальных магистралей на XXVIII заседании Конференции Генеральных директоров


Дата публикации:

Под знаком единства.



Подготовили Николай Копылов и Наталья Кумайгородская.



Итоги работы за минувший год, а также вопросы, связанные с привлечением грузов, рассмотрели руководители стальных магистралей на XXVIII заседании Конференции Генеральных директоров (ответственных представителей) железных дорог в Одессе.



Основное пленарное заседание, которому предшествовала трехдневная кропотливая работа, состоялось 25 апреля. Обращаясь с приветственным словом к делегатам Конференции, Генеральный директор Укрзализныци Сергей Болоболин отметил, что ОСЖД — организация, имеющая авторитет в мире, и ее деятельность очень важна.



«Сегодня Украинские железные дороги переживают не самые лучшие времена. Причины — износ основных фондов, перекрестное субсидирование пассажирских перевозок, — заявил руководитель Государственной железнодорожной администрации Украины. — Поэтому мы очень взвешенно подходим к предстоящему реформированию. Учитывая важность железнодорожного транспорта для Украины, этот вопрос находится на контроле президента и правительства. В ближайшее время ожидается принятие соответствующего постановления Кабинета Министров».



Перед участниками Конференции выступил Генеральный директор МСЖД Жан-Пьер Лубину, который назвал приоритетной работу по созданию единого транспортного пространства для облегчения перевозок между Востоком и Западом. В частности, он отметил важную роль транспортных коридоров и широкого применения единой накладной ЦИМ/СМГС.



Железнодорожные миллиарды:



О мощи стальных магистралей пространства ОСЖД красноречиво говорят цифры статистики. За минувший год перевозки грузов достигли 6 млрд т. Значительный вклад в это сделали железные дороги-гиганты Китая (3,89 млрд т) и России (1,25 млрд т).



Согласно статистике у многих железных дорог наблюдался небольшой рост перевозок. Так, в России было погружено на 2,4 % больше, чем в 2011 г., в Беларуси объемы перевозок выросли на 0,7, в Казахстане — на 5,4, Латвии — на 2, Литве — на 3,2 %.



Проводятся работы по модернизации путей (прежде всего основных транзитных направлений). В Казахстане начато строительство 988-километрового участка Джезказган—Бейнеу, а также 214-километрового магистрального пути Аркалык—Шубарколь, введен в эксплуатацию новый погранпереход с Китаем: Алтынколь—Хоргос.



Кроме того, многие дороги ОСЖД активно обновляют парк подвижного состава. Казахстанская магистраль закупила свыше 14 тыс. грузовых вагонов и более 140 локомотивов. Сотни локомотивов в год закупают российские железнодорожники.



Украинские железные дороги делают все возможное для увеличения объемов перевозок и реализуют масштабные проекты по модернизации инфраструктуры и обновлению подвижного состава. Здесь можно говорить о закупке новых грузовых вагонов и локомотивов, подготовке к строительству Бескидского тоннеля, также сегодня проводятся значительные работы по электрификации, поддержанию на должном уровне существующей инфраструктуры. А в 2012 г. было модернизировано большое количество объектов инфраструктуры к Евро­2012 и закуплен современный пассажирский подвижной состав.



Успешно Укрзализныцей реализуется программа развития контейнерных перевозок. В 2012 г. организован новый маршрутный поезд Словакия—Россия, продлили маршрут из Болгарии поезда «Викинг», а поезда «Зубр» — до Польши (ширококолейная дорога ПКП ЛХС) и Молдовы.



Укрзализныцей и Государственной тамо­женной службой Украины согласован порядок выполнения таможенных формальностей при осуществлении транзитных перевозок путем использования накладных СМГС, ЦИМ/СМГС, ЦИМ для декларирования. В 2012 г. количество отправок с использованием ЦИМ/СМГС выросло в три раза — до 35 тыс.



Данная тенденция является повсеместной для дорог—участниц ОСЖД. Количество отправок по накладной ЦИМ/СМГС измеряется уже сотнями тысяч вагонов и контейнеров. Ныне внедряется в жизнь другой этап — перевод накладных с бумажного носителя в электронный вид.



Важным шагом стало заключение Соглашения об осуществлении перевозок приватных порожних вагонов по безбумажной технологии с использованием электронного документооборота между Украиной и Россией.



Выступая в ходе заседания, председатель комиссии ОСЖД по грузовым перевозкам Зубайда Аспаева поблагодарила администрации, в частности Укрзализныцю, за работу по внедрению электронного документооборота. Она рассказала, что в минувшем году перевозка контейнеров выросла на 17 %. Были организованы отправки контейнерных поездов из Китая (основной мировой грузовой базы) в страны Европейского Союза.



Контейнеров будет больше:



В 2012 г. открыты три новых международных контейнерных маршрута, которые берут свое начало в Поднебесной: Ухань—Пардубице (Чехия), Чэнду—Лодзь (Польша), Ляньюньган—Средняя Азия.



Осенью минувшего года состоялся пилотный пропуск двух поездов по маршруту Чунцин (Китай)—Дуйсбург (Германия) с применением унифицированной накладной ЦИМ/СМГС. Интересно, что в составе этих поездов в 40-футовых контейнерах был отправлен новый для железнодорожников вид груза — электронная техника марок ACER, ASUS, Hewlett Packard.



Общее время в пути поездов составило 16 суток, это при том, что им довелось преодолеть расстояние в 10,7 тыс. км. Доставка грузов альтернативным путем по морю составила бы порядка 35—45 суток. Данный факт говорит о конкурентоспособности железной дороги по времени доставки. Дальнейшее ускорение связано с введением электронного документооборота.



О новых контейнерных поездах также подробно рассказала Екатерина Рябушко —руководитель проектов в Восточной Европе и странах СНГ компании-перевозчика ДБ Шенкер Рэйл (дочернее предприятие Немецких железных дорог). В 2013 г. только на май уже запланировано девять поездов по единой накладной ЦИМ/СМГС. Однако, как отметила Е. Рябушко, сегодня остро стоит вопрос загрузки в обратном направлении — из Европы в Китай. От решения этого вопроса, по словам специалиста, зависит и то, будут ли курсировать данные контейнерные поезда по территории Украины. Пока что маршрутные отправки из Китая в Западную Европу осуществляются через Беларусь.



Представитель «ДБ Шенкер Рэйл», отвечая на вопрос журналиста «Магістралі», отметила, что в настоящее время ведутся переговоры с руководством Укрзализныци об организации контейнерных поездов.



«Наши клиенты в Европе предъявляют очень строгие требования относительно качества доставки груза. Поэтому в настоящее время мы направили обращение в Укрзализныцю с просьбой разъяснить все нюансы перевозок», — отметила Е.Рябушко. По ее мнению, контейнерные поезда могут проходить через Украину, поскольку в настоящее время грузоперевозки растут и необходимо иметь дополнительные варианты доставки.



Первый заместитель главы представительства в России «Координационного совета по транссибирским перевозкам» (КСТП) Наталья Степанова назвала и другие доводы в пользу доставки грузов по Украинским железным дорогам: «Мы видим, что сегодня Украина предлагает конкурентоспособные тарифы. Значительно улучшен и сервис, предоставляемый ГП «Лиски». Украинский оператор очень гибко реагирует на рынок, что доказывает недавнее введение поезда «Славянский экспресс» из Словакии в Россию. Мы также сообщаем всем заинтересованным в перевозках о том, что при транспортировке груза через Украину можно быть абсолютно уверенным в его сохранности». По ее словам, данный вопрос постоянно поднимается организацией и будет, в частности, рассматриваться в ходе очередного пленарного заседания КСТП осенью текущего года. На данном мероприятии будет поставлен вопрос о возрождении контейнерного поезда «Чардаш».



Однако каких-либо конкретных прогнозов по дате осуществления проектов запуска контейнерных поездов между Китаем и ЕС через Украину специалисты озвучить затрудняются, ссылаясь на то, что многое будет зависеть от наличия клиентов.



К единому транспортному праву:



Важнейшим направлением работы ОСЖД на сегодня является пересмотр основополагающих документов — соглашений о пользовании грузовыми вагонами и расчетах за грузоперевозки. Причина — активные процессы реформирования. Ныне большое количество стран—членов ОСЖД представляет уже не одна, а несколько железнодорожных компаний. Поэтому требуют актуализации и другие соглашения. Данные вопросы — в компетенции высшего руководящего органа ОСЖД — Совещания Министров.



На уровне железных дорог Генеральные директора (ответственные представители) в Одессе одобрили немало памяток, касающихся инфраструктуры и подвижного состава. Например, актуальное «Положение по устройству и содержанию пути на железнодорожных участках высокоскоростного движения (скорость свыше 200 км/ч)». «Очень рад, что в условиях, когда активно развивается скоростное движение в странах ОСЖД, такая памятка уже есть и она носит обязательный для выполнения характер», — отметил председатель Комиссии ОСЖД по инфраструктуре и подвижному составу Милан Гржебачка.



Что касается пассажирского движения, то минувший год также принес в целом по ОСЖД увеличение пассажиропотока. Участники совещания, в частности, отметили успешное осуществление перевозки болельщиков на финал чемпионата Европы по футболу Евро­2012 в Польшу и Украину.



Все решения, принятые на Конференции Генеральных директоров железных дорог в Одессе, будут вынесены на рассмотрение Совещания Министров ОСЖД, пленарное заседание которого запланировано провести 11—14 июня в Таллинне (Эстония).



Следующее же совещание Генеральных директоров планируется провести в 2014 г. в КНДР.



Комментарии:



Каким критериям должна отвечать железная дорога, чтобы быть успешной на современном рынке грузоперевозок?



Генеральный директор Укрзализныци Сергей БОЛОБОЛИН:



— Данные критерии носят глобальный характер и многие из них рассматриваются ОСЖД. Что касается конкретно Украинских железных дорог, то прежде всего мы проводим политику, ориентированную на клиента. Поэтому сегодня работаем над электронным документооборотом, осуществлением проекта обработки документов по принципу единого окна. Все это экономит время клиента, упрощает его отношения с железной дорогой.



Вице-президент Казахстанской железной дороги Ермек КИЗАТОВ:



— Очень важно сотрудничество с другими администрациями, интеграция железной дороги в общую систему, а также гарантия доставки грузов. Сегодня мы видим, что нет никаких препятствий в доставке грузов по пространству железных дорог ОСЖД, поскольку все страны—участницы организации нацелены на один результат. Проводится работа по интеграции в большую сеть — с европейскими железными дорогами. Здесь пока еще есть преграды в виде различия в стандартах, но мы надеемся их преодолеть.



Заместитель начальника Белорусской железной дороги Владимир БАЛАХОНОВ:



— Предлагать перевозчику лучшие условия, чем те, которые есть у других видов транспорта. Как известно, ни одна железная дорога не может работать в одиночку, и наша сила — в содружестве. Мы должны четко выполнять свою работу: к примеру, взять груз у клиента в Китае и привезти его в Германию. При этом железным правилом у железных дорог должна быть доставка грузов в минимальные сроки, с минимальными затратами и с гарантией доставки. Если мы привлечем хотя бы 20 % грузов с морских перевозок, то работы хватит всем.



Генеральный директор Молдавской железной дороги Виталий СТРУНА:



— Чтобы была флексибильная (гибкая, быстро приспосабливающаяся к новым условиям. — Авт.) тарифная политика, увеличение скорости, гарантированная доставка и приемлемая стоимость, чтобы железнодорожная отрасль была конкурентоспособна с автомобильным транспортом. С этой целью необходимо внедрять инновации, быстрее решать задачи, формировать транспортные коридоры, предоставлять новые условия и держать магистрали на высоком уровне. Тогда пользоваться услугами железных дорог будет выгоднее, чем другими видами транспорта.



Вице-президент Латвийской железной дороги Эрик ШМУКСТС:



— Критериев два — мобильность и способность понимать соседа. Ведь железная дорога работает не сама по себе, а в единой большой сети. И чем она глубже интегрирована в эту систему, тем успешнее. Я думаю, именно благодаря налаженным отношениям с соседями маленькая Латвийская железная дорога занимает 5-е место в Европейском Союзе по объемам перевозок. Без сотрудничества мы были бы обречены на гибель. Ведь хорошо известно, что клиенты железной дороги — те, кто возит на большие расстояния. На малых расстояниях конкуренцию выигрывает автотранспорт. Сегодня мы, железнодорожники, невзирая на разные политические системы, работаем над тем, чтобы создать все условия для перевозок. Так, нашу границу поезд пересекает практически без остановки — лишь пять минут для проверки паспорта машиниста, а все формальности проводятся на ближайшей сортировочной станции параллельно с техническими операциями. Такая система позволяет пропускать до 35 поездов в сутки на однопутном участке. Конечно, для успешности железной дороги важна ещё поддержка государства — в плане пассажирских перевозок и развития инфраструктуры.



Генеральный директор Железных дорог Словакии Штефан ГЛИНКА:



— В процессе реформирования железная дорога Словакии была разделена на инфраструктуру и отдельные компании по осуществлению пассажирских и грузовых перевозок. Все три структуры — государственные. Мы представляем компанию по ремонту инфраструктуры. И, считаю, от нашей деятельности также многое зависит. Ведь нам приходится выполнять требования относительно скорости, пропускной способности железных дорог и многие другие задачи. Стало быть, успех железных дорог в определенной степени зависит и от каждого железнодорожника.



О реформе.



Первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим МОРОЗОВ:



morozov.jpg— В этом году исполняется ровно 10 лет, как образовано ОАО «Российские железные дороги». Однако перед этим еще пять лет проводилась мощнейшая подготовка, связанная с формированием документов. Мы понимали, что это работа без права на ошибку.



http://xpress.by/post-11913/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.