Делать выводы о реальном техническом состоянии переездов на железных дорогах сложно.


Дата публикации:

Переезд. Платят все?



Недавно на сайте нашего издания появилась просьба напомнить дату выхода материала, посвященного нюансам материальных взысканий с путейцев за содержание переездов. Цитируем: «…тогда ещё писали, что ГАИ не имеет права штрафовать дорожного мастера и старшего дорожного мастера. Все штрафы они обязаны выписывать только на имя руководителя дистанции пути. У нас же все выписывается на дорожных мастеров и точка».



Просьбу читателя, мы, естественно, выполнили. Однако это послание заставило нас вновь обратиться к теме, скажем так, сотрудничества железнодорожников и представителей государственной автоинспекции, ведь с того времени многое могло измениться.



Так статья была опубликована в 2010 г., в период, когда штрафы за все дорожные нарушения были подняты в разы. В частности, за нарушения по техническому содержанию переездов предусматривалось от 510 грн до 2 тыс. грн взыскания. Как следствие, обострился вопрос, кто именно должен расставаться с немаленькой частью собственной зарплаты.



Тогда же службой пути и юристами Львовской железной дороги были разработаны рекомендации, как грамотно вести себя в неоднозначных ситуациях с инспекторами ГАИ. В этом документе, среди прочего, оговаривалось, что дорожные мастера дистанций пути, электромеханики дистанций сигнализации и связи, и электроснабжения к должностным лицам не относятся, поэтому штрафы касаться их не могут…



Поправки из жизни:



Перед тем как отправиться за комментариями в профильное управление Укрзализныци, мы пообщались с путейцами нескольких дистанций и убедились: сегодня под денежные взыскания попадают все: и дорожные мастера, и начальники. Обобщенный ответ (в самой лояльной формулировке) звучит приблизительно так: «Увы, это принцип работы ГАИ: приехать, посмотреть, выписать штраф, причем неважно кому. А найти недостатки можно всегда, а тем более, если у инспектора есть четкая разнарядка: проверить с пристрастием 10 (20, 30) переездов за день».



В сам же вопрос «кто должен оплачивать выписанные штрафы?» (в некоторых случаях это более 1 тыс. грн) жизнь внесла свои коррективы. Ведь выяснилось, что «вешать» все штрафные расходы исключительно на руководителя структурного подразделения не всегда корректно.



«Я отвечаю за несколько десятков переездов. Если за каждое выявленное инспекторами нарушение мне придется платить из собственного кармана — никакой зарплаты не хватит, проще уволиться. Хотя с себя ответственности не снимаю. Если вина действительно моя, если это я, например, не заказал своевременно необходимые для содержания переезда материалы — я и оплачу выписанный штраф. Но если это дорожный мастер не выполнил свою работу в оговоренный срок или сделал ее некачественно — почему за него должен отвечать кто-то другой?», — говорит руководитель одной из путевых дистанций.



К слову, распределение материальной ответственности за содержание переезда регулируется внутренними документами конкретного структурного подразделения или предприятия. В них как раз и может быть оговорено — должен отвечать перед законом дорожный мастер, или же все «материальные шишки» будут сыпаться исключительно на голову начальства. Кроме этого, как утверждают работники дистанций пути, в некоторых случаях штрафные санкции можно оспаривать и через суд. К сожалению, узнать сколько путейцев воспользовалось этим правом нам не удалось — ни в одном главке такой учет не ведут.



Причины для картины:



По данным Главного управления путевого хозяйства Укрзализныци, в 2012 г. за неудовлетворительное техническое содержание переездов было оштрафовано 164 человека (ответственных руководителей разного ранга). С учетом того, что всего на магистралях 110 дистанций пути и более 5,5 тыс. переездов, это не так уже и много. Наиболее часто (в 54 случаях) приходилось выплачивать штрафы представителям Приднепровской магистрали — здесь, видимо, «погоду» делает Крымский регион, где по данным ГАИ переезды находятся в самом плачевном состоянии. На втором месте по количеству выплаченных взысканий (34 эпизода) оказалась Юго-Западная железная дорога, поскольку здесь сосредоточено наибольшее количество переездов (более 1 тыс. 200). А самая спокойная ситуация на Южной магистрали: 10 штрафов на более 700 переездах.



— Проанализировав эту статистику, делать выводы о реальном техническом состоянии переездов на железных дорогах сложно. Ведь на самом деле далеко не последнюю роль играет, в частности, количество плановых и внеплановых рейдов в регионе, а также принципиальность конкретного представителя инспекции, — поясняет начальник управления эксплуатации Главка путевого хозяйства Владимир Чемерин­ский. — Еще один важный штрих к общей картине (не учитываемый в данной справке) — место дислокации переезда. Так на отдельных участках, как правило, курсирует немало автомобилей большой грузоподъемности, из-за которых разбивается и приходит в негодность дорожное покрытие. Средств же на содержание именно этих мест пересечения в одном уровне железнодорожного и автотранспорта может выделяться меньше — в пользу тех переездов, где движение оживленное и, соответственно, риск трагических ДТП выше.



Кстати, в прошлом году на железно­дорожных переездах случилось 89 до­рожно-транспортных происшествий (на 9 больше, чем за аналогичный период 2011 г.), в которых погибли 12 и получили травмы 38 чел. Треть этих эпизодов (32) произошли на Львовской железной дороге. Согласно расследованиям, причиной всех ДТП были ошибки, невнимательность или же банальное нарушение правил водителями автотранспорта. Во всех случаях к техническому состоянию переездов претензий не было, что лишний раз доказывает — жесткий контроль в сфере безопасности более чем обоснован. По крайней мере в тех случаях, когда штрафы выписываются не на пустом месте.



http://magistral-uz.com.ua/articles/pereezd--platjat-vse.html

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.