Человеческий фактор стальной магистрали. Обзор ТБ на железных дорогах.

Дата публикации:

На железных дорогах Украины работают более 320 тыс. человек разных профессий. Не секрет, что немало из этих профессий подразумевают работу в условиях повышенной опасности.
 
Одна из основных причин травматизма на предприятиях — нарушение трудовой и производственной дисциплины самими железнодорожниками при исполнении функциональных обязанностей. С наступлением тепла, количество работ на стальных магистралях увеличивается, что чревато возможным повышением случаев травматизма. Это является поводом для усиленной профилактической работы специалистов по охране труда.
 
Зависит от каждого:
 
За 2012 г. на Украинских железных дорогах зафиксировано 119 случаев травмирования работников, 16 из них, к сожалению, со смертельным исходом. Причины разные, но в основном — организационные (90 случаев, 70,3 %). Причем устранение этих причин не требует дополнительных финансовых вложений, а зависит от самих работников и эффективности профилактической работы, организованной специалистами по охране труда. Имеют место также психофизио­логические причины: личная неосторожность потерпевшего, а также травмирование вследствие противоправных действий сторонних лиц.
 
В Главном управлении охраны и организации труда ежегодно проводят анализ производственного травматизма на железных дорогах. И в зависимости от этого принимают необходимые действенные меры, проводят проверки и организовывают обучение по вопросам охраны труда.
 
Так существует ряд профессий, на которых риск получить травму наиболее высок. Например, за 2012 г. травмировалось 12 составителей поездов, 11 монтеров пути и слесарей-ремонтников, восемь случаев — у электрогазосварщиков и проводников пассажирских вагонов. Это и не удивительно, ведь большинство этих людей работают в зоне повышенной опасности, где постоянно осуществляется движение подвижного состава. В таких условиях необходимо конт­ролировать как свои действия и передвижение, так и смотреть за обстановкой вокруг. Ведь при движении поезда со скоростью 100 км/час, за 1 с он проходит около 30 м. А для того, чтобы успеть отойти от путей, выйти из габарита подвижного состава, необходимо как минимум несколько секунд.
 
Также анализируется распределение несчастных случаев по месяцам года. Такая статистика подтверждает, что в весенний период количество случаев травматизма возрастает по сравнению с холодной порой года. Так в январе 2012 г. было зафиксировано шесть случаев, в феврале—восемь, в марте —10 и апреле — 14 случаев.
 
Горький опыт:
 
Заместитель начальника Главного управления охраны и организации труда—начальник Управления охраны труда Валерий Сусленко на конкретном примере показал наиболее распространенную причину, по которой происходят случаи травмирования.
 
Происшествие случилось в мае 2012 г. в Пенизевичском карьероуправлении ГП «Управление промышленных предприятий» Укрзализныци. В один из дней на предприятии выявили неисправность экскаватора ЕКГ­5. Чтобы его починить необходимо было заменить пять шпилек крепления главной лебедки экскаватора. На протяжении рабочей смены бригада слесарей-ремонтников заменила четыре из них, а последнюю поручили заменить машинисту экскаватора Б. В соответствии с инструкцией и своими функциональными обязанностями, перед тем, как приступить к работе, Б. должен был отключить экскаватор от электрического питания (напряжение на этом участке составляет 6 тыс. В). Однако, не сделав этого, машинист приступил к выполнению работы под напряжением. Через несколько минут Б. взял шпильку и с целью ее установки спустился в базу экскаватора. В этот же момент остальные члены бригады увидели вспышку пламени и услышали сильный хлопок. Железнодорожники сразу же обесточили экскаватор и прибежали на место происшествия, но было уже поздно — машинист не подавал признаков жизни.
 
Как рассказал Валерий Сусленко, если происходит такого рода случай, сразу же предпринимаются определенные меры, в том числе проводится специальное расследование. На железнодорожном транспорте смертельные случаи расследует специальная комиссия, которую возглавляет представитель государственного органа «Держгірпромнагляд». Кроме того, в комиссию входят представители руководства предприятия, специалисты по охране труда, а также члены профсоюза. Как правило, специальное расследование длится около месяца, и затем проводится комплексная проверка всего предприятия, с целью недопущения подобных случаев и выявления причин происшествия. Безусловно, если предприятие допустило смертельный случай, оно берется под особый контроль, и внимание к нему со стороны руководства — повышенное. По окончании расследования комиссия составляет акт, где указывает обязательные мероприятия, которые необходимо провести в ближайшее время: ознакомление причастных работников с обстоятельствами несчастного случая, проведение обучения по охране труда на предприятии и т.д.
 
На страже жизни и здоровья:
 
Чтобы предотвратить возникновение случаев травматизма, как говорят, на страже жизни и здоровья работников стальных магистралей, функционирует служба по охране труда Укрзализныци, железных дорог и предприятий. Работников этих служб на железнодорожном транспорте Украины насчитывается около 1,5 тыс. чел.
 
Также на Одесской, Приднепровской и Юго-Западной магистралях работают три вагона по охране труда, которые могут заезжать на те линейные станции, где нет возможности сделать стационарный кабинет.
 
Специалисты по охране труда говорят, что вероятность получить травму зависит от человека, от его культуры труда и ответственности. Ведь невозможно приставить к каждому работнику руководителя предприятия, мастера или ответственное лицо. Так что каждый в первую очередь должен беспокоиться о своей жизни и здоровье сам. А это прямо пропорционально зависит от соблюдения необходимых инструкций и правил по охране труда.
 
Начальник управления охраны и организации труда Главного управления охраны и организации труда Укрзализныци Валерий СУСЛЕНКО:
 
«Работа служб по охране труда направлена на сохранение жизни и здоровья железнодорожников. Но иногда возникают моменты, когда по личной неосторожности или просто по стечению обстоятельств происходят случаи травмирования. Для того, чтобы этого не происходило, необходимо придерживаться всех правил по охране труда, эксплуатационных инструкций, а также не относиться халатно к собственной жизни».
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/chelovecheskij-faktor-stalnoj-magistrali.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.