В нынешнем году Центр профессионального развития персонала Львовской железной работать без перерыва на летние каникулы.

Дата публикации:

Без перерыва на летние каникулы!
 
В нынешнем году Центр профессионального развития персонала Львовской железной работать без перерыва на летние каникулы. Его работу в основном направлены на переподготовку работников магистрали по 36 специальностям. Таким образом, когда большая их после сдачи квалификационных экзаменов получит соответствующие удостоверения, которые дадут им право работать по новоосвоених профессии, в полной мере удовлетворяться потребность реформированных подразделений магистрали в определенных специалистах.
 
Обучение и практика:
 
В ноябре прошлого года учреждение получило лицензии на переподготовку специалистов по трем дополнительным специальностям - наладчик путевых машинных механизмов, машиниста вагоперевирного вагона кабельщика-паяльника. Заявку на них сделало несколько служб железной дороги. Сейчас переподготовка на эти специальности проходит в двух группах. В дальнейшем их количество в зависимости от необходимости может увеличиваться.
 
Заместитель начальника Центра Ирина Пивоварник сказала, что для проведения переподготовки есть необходимые учебная и практическая базы. В Центре кроме переподготовки железнодорожников ведется их подготовка, повышается квалификация. Занятия проводят 12 преподавателей с высшим железнодорожной образованием и большим производственным опытом. Пятеро из них - высшей категории. Все они нарабатывают методические пособия для слушателей, готовят для них видеоконспекты, которые служат для самостоятельной работы, принимают активное участие в подготовке учебных фильмов. Их есть уже более полусотни. Занятия проводятся в хорошо оснащенных наглядными средствами 16 профильных кабинетах. Есть полигон, на котором смонтировано железнодорожный мини-узел, установлен соответствующую технику. Преподаватель-методист высшей категории Вячеслав Бобров говорит, что здесь на конкретных примерах закрепляют свои теоретические знания электромонтеры СЦБ, составители поездов, бригадиры пути, приемосдатчик и железнодорожники других профессий. Совместно с вагонным депо Клепаров смонтировано стенд по проверке устройств автосцепки в соединенном виде. Поэтому будущие обозреватели-ремонтники вагонов учатся правильной проверке устройств автосцепки. В просторном летнем дворике Центра смонтировали пульт управления и основные аппараты электропоезда ЭР-2. На них отрабатываются внештатные ситуации, попав в которые машинист оперативно должен найти выход из затруднительного положения. Есть здесь токоприемник, что подключен к макету электровоза и электросекции, кабина электровоза со всеми пультами управления. Из нее можно поднимать и опускать токоприемник и включать необходимые контакторы. Имеющиеся макеты тормозного оборудования пассажирского, грузового вагонов и локомотива. Это позволяет увидеть, как работают различные типы тормозов в различных положениях. К переподготовки железнодорожников широко вовлечены производственные базы предприятий железной дороги, расположенных на Львовском железнодорожном узле. Так в вагонном депо Клепаров его высококвалифицированные работники проводят практические занятия по электрогазосварщиками.
 
К новым знаниям:
 
Слушатель группы № 22 Центра Андрей Перервин - помощник машиниста электровоза локомотивного депо Львов-Запад. В составе локомотивной бригады водил грузовые поезда на длинных плечах - из Львова в Жмеринку, Казатин. Для повышения квалификации его направило предприятие. В этом Центре 18 лет назад он проходил переподготовку по помощника машиниста тепловоза на помощника машиниста электровоза. Сейчас готовится на машиниста. Учится здесь уже месяц. Говорит, что хотя и имеет большой опыт работы, и за это время узнал много нового. Подача теоретического материала здесь хорошо сочетается с наглядными примерами на действующих макетах что способствует лучшему его усвоению. На заключительном - пятом - месяца обучения проходить практику в своем депо.
 
В течение предыдущих учебных лет Центр проводил соответствующее обучение в среднем 60-70 групп железнодорожников. Больше всего заявок железная подает на увеличение своего кадрового потенциала машинистов тепловозов, электровозов, дизель-поездов, помощников машинистов, стропальщиков, обозревателей-ремонтников вагонов, операторов дефектоскопического тележки, бригадиров пути и других. В прошлом году было сформировано до 100 групп. Работники магистрали готовились участвовать в обслуживании гостей и участников Евро2012, углубляли здесь свои знания английского, немецкого и французского языков. Занятия проводили преподаватели, приглашенные из львовских вузов. И в нынешнем году с переходом Центра на новый график работы количество групп возрастет. Будут формироваться они независимо от количественного состава слушателей.
 
Заместитель начальника выразила пожелание, чтобы в учебное заведение поступало более современной технической литературы и чтобы подавалась она государственном языке. Есть большая потребность и в образцах новой техники. От этого в немалой степени зависит качество профессионального обучения железнодорожников.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/bez-perervi-na-litni-kanikuli.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.