11-12 апреля на базе УГЦТС «Лиски» состоялась V и научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы развития транспортных систем в условиях реформирования железнодорожного транспорта...

Дата публикации:

Будущее требует Закона:
 
11-12 апреля на базе УГЦТС «Лиски» состоялась V и научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы развития транспортных систем в условиях реформирования железнодорожного транспорта: управление, экономика и технология».
 
Особую актуальность мероприятие приобрел в связи с ожидаемым в этом месяце выходом постановления Кабинета Министров о создании АО «Укрзализныця». Поэтому большинство докладчиков освещали именно эту проблематику. В частности, начальник Главного управления реформирования и корпоративного развития Укрзализныци Андрей Буковский в своем выступлении подвел итоги выполнения в 2012 г. Государственной целевой программы реформирования железнодорожного транспорта на 2010-2019 гг, а также определил основные задачи реформирования отрасли на 2013 г.
 
- В течение 2012 г. были выполнены все задачи в области развития и совершенствования нормативно-правовой базы, - отметил Андрей Викторович. - Так в феврале прошлого года Верховной Радой Украины был принят Закон «Об особенностях образования публичного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования», а также закон «О внесении изменений в Закон Украины« О железнодорожном транспорте ». Принятые изменения вступят в силу со дня государственной регистрации АО.
 
В ожидании постановления:
 
Согласно утвержденному Президентом Украины Национальным планом действий на 2013 г. по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 гг уже в апреле предусмотрен выход постановления Кабинета Министров Украины о создании АО «Укрзализныця». Характерная особенность выполнения этого постановления - динамическая последовательность действий в четко очерченные интервалы времени. Таким образом, регистрация будущего АО «Укрзализныця» должна состояться уже в октябре.
 
Докладчик также отметил, что сейчас готовится новая редакция Закона Украины «О железнодорожном транспорте». Об основных его положения рассказала первый заместитель начальника Главного управления реформирования и корпоративного развития Укрзализныци Наталья Квартальная.
 
- Новый законопроект содержит ряд нововведений. Во-первых, это определение железнодорожного транспорта общего пользования и лица (оператора инфраструктуры), ответственного за ее эксплуатацию, модернизацию и развитие. Во-вторых, четкое разграничение собственности на железнодорожном транспорте. В-третьих, регулирование тарифов на железнодорожном транспорте. Наконец будет введена и новая модель организации перевозки пассажиров. Не менее важным является то, что отныне регламентируется деятельность операторов железнодорожного подвижного состава.
 
Среди нововведений по тарифной политике следует отметить передачу функций по государственному регулированию тарифов независимому регулятору - Национальной комиссии регулирования транспорта (НКРТ). Кроме того, планируется включение в состав тарифов инвестиционной составляющей и регламентация порядка ее расчета. (Подробнее о новой редакции закона - в одном из ближайших номеров газеты).
 
Жизнь требует изменений:
 
Среди гостей конференции стоит отметить доклад председателя комиссии ОСЖД Зубайды Аспаевои на тему грузовых перевозок: «Экономико-правовые основы использования грузовых железнодорожных вагонов». В частности, докладчик отметила, что сегодня проходит ревизию основной документ ОСЖД - договор о международном грузовом железнодорожном сообщении (СМГС). В нем предусматривается ряд нововведений, которые позволят расширить отношения с как можно большим количеством партнеров.
 
- Сейчас мы сталкиваемся с тем, что наша правовая база не позволяет части операторов присоединиться к договору «Об использовании грузовых вагонов в международном сообщении». Так у нас не урегулированы отношения с рядом польских операторов. Кроме того, есть определенные нюансы и во взаимодействии с российскими операторами, - отметила Зубайда Аспаева.
 
Содержательным и эмоционально насыщенным было выступление заведующего кафедрой «общетранспортного проблемы» Белорусского государственного университета транспорта Анатолия Михальченко. В частности, он рассказал о структурных реформах, что сейчас внедряются на Белорусской железной дороге.
 
- У нас также идет реформирование железнодорожного транспорта. Правда, путь, который мы выбрали, отличается от большинства стран Европы и РФ. Первая проблема - слишком штат сотрудников. Нам не нужно такого количества работников, особенно руководящего состава, поэтому ежегодно выводим из штатного расписания 5 тыс. должностей именно руководящего состава. Мы решили уменьшить уровень «бюрократического нагрузки» при осуществлении грузовых перевозок из расчета: на одного рабочего - один бюрократ, - рассказал Анатолий Михальченко.
 
Кроме того, по словам докладчика, в ходе реформы необходимо повысить эффективность управления финансовыми и транспортными потоками.
 
Тарифы для клиента - «единое окно»:
 
О необходимости установления четкого и прозрачного механизма установления тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в своем выступлении отметил проректор по научно-производственных вопросов и перспектив развития ГЭТУТ Виктор Черный. В частности, он рассказал, какую работу сейчас осуществляют специалисты ГЭТУТ по разработке новой тарифной политики.
 
Особенности проведения инвентаризации и оценки имущества были подробно освещены в докладе начальника Главного управления имущественных и земельных ресурсов Укрзализныци Павла Чекалова. Он отметил, что сейчас все готово для проведения масштабного описи имущества. Однако жесткие временные рамки требуют дополнительной ответственности и скоординированной работы всех причастных к этому процессу специалистов.
 
Сегодня на железнодорожном транспорте уже происходят определенные структурные изменения. Например, еще в 2011 г. было создано ГП «Украинский транспортно-логистический центр». Об основных достижениях и задачи на будущее участникам конференции рассказал его руководитель Владимир Иващук.
 
- Одна из наших ключевых задач - упрощение процедуры оформления грузоперевозок и предоставления услуг по принципу «единого окна», - отметил В.Иващук.
 
Поэтому конференция в очередной раз показала необходимость и актуальность реформирования железнодорожного транспорта. Это мероприятие добавил уверенности в том, что взвешенный, научно обоснованный подход позволит избежать многих ошибок на этом пути.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/majbutne-vimagae-zakonu.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.