В сегодняшнем номере газета «Магістраль» публикует вопросы и подробные ответы на них руководителя отрасли.

Дата публикации:

Прямо о важном
 
Количество вопросов, адресованных Генеральному директору Укрзализныци Сергею Петровичу Болоболину в ходе недавнего заседания совета Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины, было настолько велико, что на некоторые из них руководитель отрасли пообещал ответить через газету «Магістраль». Таким образом и ответ на каждый вопрос можно дать более развернуто, и число людей, ознакомившихся с их сутью, будет гораздо больше. В основном железнодорожников волнуют примерно одни и те же темы. Поэтому открытое общение Генерального директора Укрзализныци Сергея Петровича Болоболина с Профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей Украины продолжается. В сегодняшнем номере газета «Магістраль» публикует вопросы и подробные ответы на них руководителя отрасли.
 
Завідувач організаційно-кадрового відділу дорпрофсожу Львівської залізниці ЯКИМ Анатолій Іванович.
 
ПИТАННЯ: В останні роки однією з проблем виконання колективних договорів відокремлених підрозділів стало забезпечення працівників спецвзуттям. Ця проблема стає хронічною і посилює соціальну напругу в трудових колективах. У нас на залізниці кирзовими чоботами було забезпечено всього 42 % робітників, гумовими — 71 % і черевиками — 57 %.
 
ВІДПОВІДЬ: Забезпечення належних умов праці робітників залізничної галузі — пріоритетне завдання Укрзалізниці. Щоб забезпечити працівників якісним і максимально зручним взуттям на вимогу колективів, до проведення закупівель долучаються представники служб охорони праці та профорганізацій.
 
Проблема тут справді існує, адже протягом 2012 р. забезпеченість спецвзуттям залізниць країни становила 81 % до потреб року. Тому зараз віддані доручення і буде жорстко контролюватися цей процес, аби терміново виправити цю ситуацію та уникнути її повторення в 2013 р.
 
Наразі триває конкурсно-договірна кампанія 2013 р., де враховано потребу всіх робочих колективів залізниць у сучасному спецвзутті. Станом на 12 квітня 2013 р. проведено торги на закупівлю черевиків робочих — 100 % річної потреби, чобіт робочих кирзових — 60 % річної потреби, чобіт утеплених — 100 % річної потреби. Залізниці закуплять гумові чоботи: за плану року 20 тис. 364 пари закуплено 13 тис. 107 пар, або 64,3 % річної потреби. По Львівській залізниці з 15 квітня 2013 р. заплановано отримання 1 тис. 521 пари, що становить 54,7 % до плану року.
 
Керівництво залізничної галузі вживає всіх необхідних заходів для здійснення рівномірних та своєчасних поставок по укладених договорах.
 
Заместитель председателя Знаменской территориальной профорганизации СЕМЫНИНА Людмила Ивановна.
 
ВОПРОС 1: В ряде структурных подразделений доплата работникам за работу с вредными и тяжелыми условиями труда начисляется не по табелю учета отработанного времени, а по времени фактической работы машины. Аналогично этим работникам исчисляются и дни дополнительных отпусков. Хотя процент занятости работников на работе в таких условиях уже учтен при проведении аттестации рабочего места и отражен в соответствующей аттестационной карте условий труда. После получения дорогами разъяснений Укрзализныци в наших структурных подразделениях по этим вопросам пока ничего не изменилось.
 
ОТВЕТ: Наша отрасль опирается на законодательство и соответствующие нормативные акты Кабмина. Кроме того, на железнодорожном транспорте для определения размеров доплат за вредные и тяжелые, особо вредные и особо тяжелые условия труда по результатам аттестации рабочих мест действует «Положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения перечня работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях и в организациях Министерства путей сообщения». Этот документ утвержден еще указанием МПС от 01.11.88 г., № Г-3473у. Указанным действующим положением, а также приказом Укрзализныци от 24.03.11 г., № 098­Ц о совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников железнодорожного транспорта предусмотрено установление доплат работникам только за время фактической занятости на рабочих местах с вредными условиями труда.
 
Аналогичный подход применяется и при расчете дней дополнительного отпуска, что предусмотрено действующим порядком применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость на работах, которые дают право на ежегодный дополнительный отпуск, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 30.01.98 г., № 16 с изменениями. Тут специалисты ссылаются на п. 10, которым предусмотрено, что в расчет времени, дающего право работнику на дополнительный отпуск, должны зачисляться те дни, когда он фактически был занят на работах с вредными и тяжелыми условиями труда не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников этих производств, цехов, профессий и должностей.
 
Что же касается выполнения разъяснения Укрзализныци от 21.02.13 г., № ЦЗЕ-11/416, в котором идет речь об установлении доплат и предоставлении дополнительных отпусков за работу с вредными условиями труда, то скажу, что уже дано поручение от 12.04.13 г., № ЦЗЕ-11/1011 о проведении выборочных проверок на Одесской железной дороге по выполнению этих норм.
 
ВОПРОС 2: Организация дежурства руководителей и специалистов в выходные и праздничные дни давно перестала носить исключительный характер. Несмотря на наличие дежурного аппарата, в обязанности которого входит организация безопасной работы, издаются указания, телеграммы и назначения ответственных лиц практически на каждые выходные дни. Предусмотренные коллективным договором Одесской железной дороги компенсации в виде предоставления дополнительного дня отдыха в течение 10 дней не всегда применяются на практике. При этом необходимо учесть, что работник теряет в размере заработной платы, так как надбавки и доплаты за дежурство не начисляются. Поэтому необходимо квалифицировать дежурство, как работу в выходной день, предусмотрев оплату в двойном размере, тем более что руководитель фактически выполняет свои должностные обязанности и руководит предприятием. А анализ дополнительных расходов повлияет на то, чтобы эта работа применялась действительно в исключительных случаях.
 
ОТВЕТ: Эта проблема действительно существует, и не секрет, что многим руководителям на железной дороге приходится бывать на своих рабочих местах не только в рабочее время. И хотя эта тема возникла не сегодня, необходимо детально изучить вопрос привлечения руководителей и специалистов предприятий железнодорожного транспорта к дежурству в их свободное время. Где это происходит оправданно, а где просто вошло в привычку и делается без особой на то надобности.
 
Специалистам причастных Главных управлений Укрзализныци поручено провести выборочные проверки с целью изучения ситуации по привлечению к дежурствам в выходные и праздничные дни руководителей  и специалистов на всех уровнях управления (аппарата управления   железных дорог, дирекций железнодорожных перевозок и структурных подразделений). Особое внимание будет обращаться на то, как предоставляются компенсации за дежурство в эти дни.
 
Технічний інспектор праці Ради профспілки на Південно-Західній залізниці, голова молодіжної ради дорожньої профспілкової організації ОВСІЄНКО Андрій Вікторович.
 
ПИТАННЯ: Сергію Петровичу, коли ми проведемо наш «зліт» молодих фахівців і коли зможемо провести зустріч з керівництвом залізниць?
 
ВІДПОВІДЬ: Переконаний, що такий зліт має відбутися у нинішньому році, адже нам дійсно є про що поговорити з молоддю, яка формуватиме майбутнє залізничного транспорту України.
 
Хочу відзначити, що на залізницях України науково-практичні конференції (так звані зльоти) молодих фахівців проводяться з ініціативи підрозділів кадрової та соціальної політики за участю профспілкових організацій. У поточному році такий форум уже відбувся 12 лютого на Південній залізниці за участю керівництва залізниці, дорпрофсожу, Головного управління кадрової та соціальної політики та Української державної академії залізничного транспорту.
 
З травня по жовтень 2013 р. зльоти молодих фахівців заплановано провести і на інших залізницях. Зокрема на Придніпровській залізниці цей захід передбачений у травні, на Донецькій — у серпні—вересні, а на Львівській — у жовтні поточного року.
 
Але, якщо говорити про проведення зльоту молодих фахівців усієї галузі, то швидше за все його можна буде організувати в другій половині поточного року, адже спочатку Укрзалізниця, а саме Головне управління кадрової та соціальної політики, має проаналізувати стан реалізації заходів, які передбачають нові підходи щодо підготовки фахівців.
 
Варто зазначити, що в 2013 р. на залізницях України вводяться в дію «Комплексні заходи з організації роботи по підготовці фахівців для залізничного транспорту», якими запроваджуються нові підходи в системі підготовки кадрів, що забезпечить майбутнім фахівцям гарантоване надання оплачуваних робочих місць для проходження практики та працевлаштування після закінчення навчання згідно з їхнім освітнім рівнем, а залізницям — поповнення молодими фахівцями в заявлених обсягах, що відповідають реальним потребам виробництва.
 
На нашу думку, для подальшого вдосконалення роботи з підготовки спеціалістів для галузі було б доцільно почути відгуки тих молодих фахівців, які проходили практику та працевлаштовувались у період проведення змін.
 
Председатель Краснолиманской территориальной профорганизации БЕССАРАБОВ Леонид Павлович.
 
ВОПРОС: Возможны ли изменения в положении о разъездном характере работы для установления стрелкам ВОХРа надбавки за разъездной характер работы.
 
Оклад стрелка составляет всего лишь 1 тыс. 760 грн. Кроме того, время возвращения резервом оплачивается стрелкам из расчета 62 % тарифной ставки. Это при том, что работникам других хозяйств, не зависимо от того, заняты они производительным трудом или находятся в пути следования к объектам производства работ, все время оплачивается 100 % тарифной ставки.
 
ОТВЕТ: Здесь сразу нужно отметить, что наша система оплаты труда и мотивации требует совершенствования, и это касается не только стрелков ВОХРа. Эта задача ставится во главу угла и при реформировании отрасли. Поэтому уже сейчас для разработки новой системы оплаты труда создана рабочая группа из представителей Укрзализныци и профсоюзов. В настоящее время ведется работа по обработке этого документа, в ходе которой, безусловно, будут рассмотрены и вопросы оплаты труда работников ведомственной военизированной охраны.
 
А сейчас мы живем и работаем, опираясь на действующие нормативные документы. Установление надбавки за разъездной характер работы регламентируется Положением о порядке и условиях компенсации расходов работникам железнодорожного транспорта, работа которых проходит в дороге или имеет разъездной характер, а также при служебных поездках в пределах участков обслуживания. Этот документ утвержден приказом Укрзализныци от 10.06.02 г., № 285-Ц и является дополнением к Отраслевому соглашению между Государственной администрацией железнодорожного транспорта и профсоюзами.
 
Положением учтены требования Постановления Кабинета Министров от 31 марта 1999 г., № 490 «О надбавках (полевом обеспечении) к тарифным ставкам и должностным окладам работников, направленных для выполнения монтажных, наладочных, ремонтных и строительных работ, и работникам, выполняющим работы вахтовым методом, постоянно в дороге, или имеющим разъездной (передвижной) характер». В этом постановлении как раз и предусматривается право руководителей предприятий самостоятельно устанавливать надбавки (полевое обеспечение) в размерах, предусмотренных коллективными договорами. При этом предельные размеры надбавок (полевого обеспечения) работникам за сутки не должны превышать предельные нормы затрат, установленные Кабинетом Министров для командировок в пределах Украины.
 
Надбавка за разъездной характер работы предназначена для возмещения работнику расходов, связанных с его разъездным характером работы. Основной вид расходов при этом есть расход на питание.
 
Работникам военизированной охраны железных дорог в соответствии с Положением о ведомственной военизированной охране железнодорожного транспорта, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 11.01.94 г., № 7, ежемесячно выплачивается денежная компенсация за продовольственный паек в размере не меньше 7 % установленной минимальной заработной платы, что с 01.01.13 г. составляет не меньше 802,9 грн.
 
Поэтому изменения в части начисления надбавки за разъездной характер работы работникам военизированной охраны в Положении о порядке и условиях компенсации расходов работникам железнодорожного транспорта, работа которых проходит в дороге или имеет разъездной характер, а также при служебных поездках в пределах участков обслуживания, не предусматриваются.
 
Приказом Укрзализныци от 24.03.11 г., № 098-Ц «Об усовершенствовании организации труда и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников железнодорожного транспорта» утверждены часовые тарифные ставки и должностные оклады работников железнодорожного транспорта по видам деятельности, которые установлены в соответствии с квалификационными характеристиками работников и сложностью выполняемых работ. Также в зависимости от условий труда могут применяться повышенные тарифные ставки, устанавливаться разного рода доплаты, надбавки.
 
Месячный должностной оклад стрелка — 1 тыс. 779—2 тыс. 42 грн (в зависимости от группы предприятия). Стрелкам военизированной охраны, которые сопровождают грузы в поездах, за то время, пока они осуществляют сопровождение, должностные оклады повышаются до 20 %, а при сопровождении нефтепродуктов с учетом условий труда — еще на 10 % за фактически отработанное время.
 
Среднемесячная заработная плата стрелка военизированной охраны Донецкой железной дороги за первый квартал 2013 г. составила 3 тыс. 758 грн.
 
Приказом Генерального директора Укрзализныци от 23.05.11 г., № 223-Ц были внесены изменения и дополнения в отраслевые положения о регулировании рабочего времени и времени отдыха личного состава военизированной охраны и об условиях оплаты труда работникам железнодорожного транспорта. Эти изменения вносились по предложению дорпрофсожа Донецкой железной дороги и касались учета времени возвращения стрелков резервом после сдачи груза на станции назначения в полном объеме и оплаты этого времени с коэффициентом 0,67 от основной тарифной ставки. До внесения изменений время возвращения стрелков резервом пассажирскими или пригородными поездами после сдачи груза на станции назначения учитывалось в рабочее время в половинном размере, а оплата производилась в размере 100 % тарифной ставки.
 
Что касается оплаты времени следования и возвращения работников других хозяйств, то эти выплаты осуществляются только при условии следования и возвращения работников сверх длительности рабочей смены, предусмотренной графиком работы. Но это время не включается в рабочее, в отличие от учета времени следования резервом стрелков военизированной охраны.
 
Благодарю всех, кто задал вопросы, и уверен, что наше открытое общение будет продолжаться, поскольку такой диалог нужен и полезен отрасли.
 
P.S.  Газета «Магістраль» при полной поддержке руководителя отрасли продолжает вести традиционную рубрику «Народный журналист». Каждый железнодорожник через газету может задать свой вопрос Генеральному директору Укрзализныци Сергею Петровичу Болоболину. Все вопросы будут переданы непосредственно главному железнодорожнику страны, а ответы — опубликованы в нашей газете. Анонс рубрики и контактные данные будут публиковаться на первой странице каждого номера, начиная с № 33. Спрашивайте и вам ответят.  
 
Электронный адрес: magistral@uz.gov.ua. Почтовый адрес: 01030, м. Київ-30, а/с 36
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/prjamo-o-vazhnom.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.